页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平不如唐宣宗?
(博讯北京时间2013年6月24日 来稿)
    
    作者:未知
    

    大中暂治 大中之治是指唐朝的唐宣宗李忱在位时期的治世。
    唐宣宗致力于改善安史之乱所遗留下来的问题,他先贬谪李德裕,结束牛李党争。宣宗勤俭治国,体贴百姓,减少赋税,注重人才选拔,唐朝国势有所起色,阶级矛盾有所缓和,百姓日渐富裕,抑制宦官势力过分膨胀;打击不法权贵、外戚。
    在位期间宣宗勤俭治国,体恤百姓,减少赋税,注重人才选拔,唐朝国势有所起色,阶级矛盾有所缓和,百姓日渐富裕,使本已十分衰败的朝政呈现出「中兴」的小康局面。使十分腐败的唐朝呈现出“中兴”的小康局,史称“大中暂治”。
    对外,唐宣宗不断击败吐蕃、回鹘、党项、奚人,收复安史之乱后被吐蕃占领的大片失地:“克复河湟,拓疆三千里外。告成宗庙,雪耻二百年间。”使得大唐国势复振。因此,史上对唐宣宗评价极高:
    宣宗自临驭,一之日权豪敛迹;二之日奸臣畏法;三之日阍寺慑气。繇是政刑不滥,贤能效用,百揆四岳,穆若清风,十馀年间颂声载路,而帝道皇猷始终无缺,虽汉之文景不过是也。——《册府元龟》
    百吏奉法,政治不扰,海内安靖几十五年。——《唐鉴》
    当时以大中之政有贞观之风焉。——《旧唐书》宣宗本纪
    故大中之政,讫于唐亡,人思咏之,谓之小太宗。——《资治通鉴》
    由於宣宗在位时之年号为大中,故史家以「大中之治」称之,并且将大中之治比作汉朝的文景之治,将唐宣宗比作唐太宗和汉文帝一样的明君。
    
    这是网络上摘录的资料。大中之治,也被称为大中暂治。
    就是说,这种中兴,并没有根本上改变大唐的旧制度和旧制度下的各种社会矛盾。
    我们对比下习主席,就会发现,有某些相似之处。习也被人看着是智商低,是猪头、是习胖子(不好意思,我过去也这样骂过),这就和宣宗上位前也被很多人看做是傻子、呆子是一样的。
    我们应该相信,习的群众路线,对官僚特权阶级的打击,对黑恶势力的镇压,任人唯贤,勤俭持国……这些都会有好的收效。
    当然,也如同当年蒋经国在上海打老虎一样,他也面对党内既得利益集团和党外黑恶势力的勾结,联合的反扑。
    也要防范有人用形式主义和官僚主义来对抗他的群众路线、挑战他的领导权威。
    就是要形式主义,阳奉阴违,作而不为。试图避实就虚,大事化小小事化了,要把习主要要在党内,特别是高层开展纯洁建设,引导成只限于和针对基层的“打苍蝇”。这是有关部门有关领域的干部的认识问题呢?还是立场问题呢?
    传闻习近平要建立一个大国安委机构,我看有必要。否则可能就下面有人试图利用自己把持的部门和分工,要继续阻碍和扭曲习的施政理念了。
    而官僚主义,脱离群众、欺压百姓,党八股、而让习近平为代表的党中央顶缸。更会有人在操盘,试图把习近平主要针对的党内的路线和思想、作风问题,引导到党外和人民群众头上,甚至挑动、制造新的党群、干群矛盾。以误导习的主要方向。
    这一点,过去,特别是中共建政后,包括毛泽东亲自发动的整风,都有过被下面官僚特权集团调转方向的经验教训。比如把毛50年代的整风搞成了针对底层和群众、知识分子的反右派运动。
    这一点今天还会有人,必然性的去故伎重演。
    
    各种手段都会用出来。
    就是要趁着习目前个人党内圈子小,而试图用贪官污吏包围正能量的健康群体。
    习如果在稳住经济局面,把握好是泄洪还是逐步的开闸放水的节奏。团结和联合李克强这些技术官僚出身的高层做好具体工作。
    然后逐步建立自觉和坚决、有效遵照、执行群众路线干部班子和队伍。
    局面应该会逐步好转。
    
    当然,习的政治底线就是坚持一个党的领导,坚持社会主义制度。这个可能也会造成他的一些局限性。
    当然,相信他应该有智慧、有能力超越当年的唐宣宗的。群策群力,这是唐太宗的宗旨。
    无论是贞观之治,还是大中之治,都有这方面的重要元素。用今天的话说,就是群众路线。包括用人唯贤、不拘一格、包括改善党群干群关系、打击特权阶级的横行霸道、缓解社会矛盾…… [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6191910040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平与我们“共享”的与不共享的“机会” 和“梦想”/辛昊
·习近平的新药方仍是安抚缓冲之计/佚名
·习近平无术可施 又祭起群众路线这破旗/徐文立
·谢选骏:习近平就是中国的戈尔巴乔夫
·为习近平解梦/伊利夏提
·习近平看清危机,向胡锦涛靠拢!/汪妍
·习近平把所有的干部都变成陈永贵?/ 杨子
·习近平能在位三年?/吉歌
·王长江:权力制约成为习近平最大的挑战
·习近平:关于创建新型奴隶制国家的意见/何岸泉
·习近平复辟 要发生政变嘛/ 杨子
·习近平的真面目究竟为何呢?/穆岸
·项小凯:习近平骨子里反现宪政民主
·牟传衍:习近平左转引发政治乱局
·习近平新军委回击刘云山 52名将军被通报
·高新:对习近平曾经的希望是因虚假新闻的误导
·在劫难逃的习近平班子在大危机来临时将何去何从?/张洞生
·六四和习近平的三条死路/曹长青
·习近平和平的转型有多大可能呢?/丁振忠
·谁在影响习近平?太子党爆“2个30年”作者
·人民网曝习近平公开接受甘肃省精神贿赂
·习近平:军队要形成和谐纯洁的内部关系
·习近平:军队要形成团结友爱和谐纯洁的内部关系
·建国安委 江泽民没干成 习近平接着干
·习近平重提毛口号,党内整风
·人事总管大位 习近平给了自己最“铁”的人 (图)
·习近平抓捕薄熙来细节曝光 官方紧急删除 (图)
·捧习近平登神坛 中国媒体抛“诛心之论” (图)
·习近平用特色的仪式欢迎越南国家主席 称“同志” (图)
·习近平整风 似有毛泽东遗风
·习近平大秘书 空降军委办监军 (图)
·习近平不只是想做左派领袖
·习近平会见潘基文:联合国要讲公道话
·习近平一句话 红旗要挤走奥迪 (图)
·习近平带头 中共“大检修大扫除” (图)
·习近平祝贺“天河二号”再登世界超算之巅
·习近平:要对党内作风之弊来一次大扫除
·习近平整党放狠话:人心向背定中共存亡
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。