页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济像得了肥胖症的中年男子/张化桥
(博讯北京时间2013年6月22日 转载)
    张化更多文章请看张化专栏
    财知道:近日,有媒体报道称,中国四大国有银行呼吁央行在周三前降存准率,亦有研究人员就是否应该降息进行了激烈辩论。降息降准,你怎么看?为什么?
    

      张化桥:35年来,中国的信贷扩张是疯狂的,不负责任的,害自己的。五月份,我出版了一本英文书,讲的就是影子银行的爆发以及货币政策难辞其咎。现在我正在准备中文版。过去27年,中国广义货币供应量每年平均复合增长率高达21.1%,过去十年,也高达18.2%。今年四月底的增长率竟然也高达16.1%。这都是天文数字。
    
      在财政支出上,很多国家的政府不断迎合市民和企业的短期欲望,导致了赤字累累。在货币政策上,很多国家的政府忘记了什么叫“节制欲望”,不断迎合市民和企业的短期诉求,结果钞票越印越多,通胀失去控制。中国和巴西是穷国在这方面的典型代表。希腊和西班牙是富国这方面的代表。
    
      每次遇到一点点经济痛苦,市民和企业就呼唤政府救济:财政政策放松,货币政策放松。降准无非就是多发放贷款。古谚:一口确实不能吃成一个胖子,但是,胖子又确实是一口一口吃成的。中国经济确实像一个得了肥胖症的中年男子。

印钞票最大胆的是中国人
    
      1986年,我到中国人民银行总行上班,从那时起,中国的货币供应量增加了143倍。背后的年均复合增长率是21.1%。我们批评美欧和日本的印钞票,但是,别人的货币增长率都在单位数字,5%以下
    
      财知道:我们看到很多人,包括经济学家、专业的分析人士都喜欢央行出台降准降息措施。是什么原因导致了他们这种偏好?如果降准降息,对当前的中国经济造成什么后果?
    
      张化桥:太多的经济学人放弃了道义责任和公正。我感到痛心。过去12年,中国的广义货币供应量增加了6倍,原因是每年17.7%的复合增长。1986年,我到中国人民银行总行上班,从那时起,中国的货币供应量增加了143倍。背后的年均复合增长率是21.1%。我们批评美欧和日本的印钞票,但是,别人的货币增长率都在单位数字,5%以下。最胆大的是中国人。
    
      财知道:有人认为,现在经济处于低点、就业不足,通过降准降息,推出刺激政策,相比造成的通胀,这个牺牲是值得的。你怎么看待这种观点?
    
      张化桥:胖子每次吃东西的时候都觉得必要,每次躲避体育锻炼时,也觉得有必要。

中国急需经济减肥
    
      我们的经济急需要减肥。第一步,中国人民银行要马上把利率提高一个百分点。准备金率和其它政策不变。年底,再加息一个百分点。中国急需一个像样的经济衰退,需要减肥。工业产能过剩应该尽快消化。房地产泡沫急需尽快消化。国企和地方政府的挥霍急需制止或者减少
    
      财知道:当前的经济形势,政府应该采取什么样的经济政策才是正途?
    
      张化桥:我认为,我们的经济急需要减肥。第一步,中国人民银行要马上把利率提高一个百分点。准备金率和其它政策不变。年底,再加息一个百分点。中国急需一个像样的经济衰退,需要减肥。工业产能过剩应该尽快消化。房地产泡沫急需尽快消化。国企和地方政府的挥霍急需制止或者减少。
    
      昨天,我在香港一个研讨会上讲,美元成了咱们中国人的货币,相当于你炒股票不小心炒成了二股东。中国人如果不小心,就会用国内信贷膨胀和信贷爆炸的办法来收拾美国人。怎么收拾美国人?很简单。全球第二个次贷危机一定会在中国爆发。那个威力将远远超过希腊和西班牙的小打小闹,也会超过美国2008年的次贷危机。他们会需要救济中国人,因为咱们越来越绑在一起了。
    
      对此,我感到非常害怕。为什么?中国的信贷扩张如此迅猛,神州大地的优良的贷款机会哪里有那么多?放贷的机会怎么会如此快速增长?这就只能迫使和诱使银行不断降低放贷标准,直到给无家可归的人们贷款。美国的次贷就是这样来的。不是吗?美国的银行家本来都是聪明的,他们也是一步步走向次贷危机的。
    
      中国现在的真实利率是负数。低利率扭曲投资项目的可行性:利率如此低,烂项目也变成好项目。这就给了咱们很多幻觉:很多投资项目都变得可行了。你在做可行性研究时,如果把利率提高2-3个百分点,看看那些项目还是否可行。咱们自己骗自己,太久了。应该休矣! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23223172022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人破坏环境的速度堪称世界之最/张化桥
·中共重商主义之祸/张化桥
·股民和基民的悲哀/张化桥
博客、论坛推荐文章:
  • 川普的假动作
  • 中共发表新冷战宣言
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十七至五百二十二毕汝谐(作家纽
  • 反抗北京的人为何要在北京作出伪证
  • 黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
  • 《香港雜事》9.黃雀行動
  • 只会逃跑不会作战的军机
  • 《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 香港的好日子该到头了
  • 《鸡鸣集》出版前后(组图)
  • “已死”的变局已到
  • 这个国家不是我们的
  • 这个国家不是我们的
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏西方文明为何正在崩溃
  • 新文明论坛牟传珩:透视中美贸易战的背后——21世纪的国家精神之战
  • 霍明学.“福州大抓捕案”当事人之雷宗林狱中情况通报
  • 台湾小小妮160
  • 曾节明台湾走出反制中共“武统”转折性的一步
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟57-2:千年预言在,王者悄归来(4)
  • 陈泱潮十字路口,不能不重申舉國舉世皆大歡喜方案
  • 井中蛙我的老板是耶稣(小品)
  • 谢选骏英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十九至五百三十四毕汝谐(作家纽
  • 邱国权四川军民抗日战争历史不容歪曲抹杀!
  • 谢选骏文明死于他杀而非自杀
  • 吴倩你们的耶稣:我的爱、我的慈悲、我的怜悯将是你们得救的恩
  • 谢选骏把共产党中国重新锁起来
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 谢选骏因为你成功了所以必须失败
  • 天路灵语活水周报(第231期)
    论坛最新文章:
  • 法国包裹爆炸袭击调查进展 多名嫌疑犯被传讯拘押
  • 欧盟选举落幕 接下来呢?
  • 菲亚特克莱斯勒向雷诺提案 若合并将成全球第三大汽车公司
  • 特朗普说美中将达成好的协议 中方回应坚持相互尊重
  • 特朗普会见日本天皇皇后并与安倍举行首脑会谈
  • 民主党议员许智峰“抢”立法会职员手机三项罪名成立
  • 赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾”
  • 华尔街日报2万字文章揭露华为疑靠偷骗起家
  • 欧洲议会选举投票率猛升 法国极右翼政党领先
  • 支联会说天安门母亲今年更早遭当局拘禁
  • 特朗普今天与安倍举行首脑会谈
  • 任正飞誓言华为不死 已作两万枚不死奖牌
  • 德国欧盟选举:基民盟惨败,默克尔地位再次受到动摇
  • 本届欧洲议会选举的几大特点
  • 有识之士建议习近平实行三零原则 避免鱼死网破
  • 欧洲议会选举投票率创20年新高
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。