页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:不民主,无统一(与环球时报争鸣之59)
(博讯北京时间2013年6月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
     近来人们关注中国国民党荣誉主席吴伯雄参加第五届两岸论坛一事。6月14日环球时报为此发一社评。社评讲“习近平总书记昨天提到‘坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途’。关于‘历史发展趋势’,只要大陆不断发展壮大,两岸的不断靠近直至统一,是能在眺望未来中看到的。”但这个“历史发展趋势”到底是什么?何为“不断靠近”?社评没有讲清。下面简述我们对此的认识:
    一,我们是反对台独的“统一派”。海峡两岸及全球华人是同宗同文化,几千年逐渐形成的一个中华民族一个中国的统一体。大一统是我几千年中华文明延绵至今的核心价值之一,是全球华人之共识共愿。当然,台独藏独论者有其话语权和生存空间。现在认识上有一误区:认为毛氏千错万错总是还有一功,既统一了全中国。大错。正是毛及其党为一党之私利之错误的意识形态而进行的内战和韩战,造成当今危害世界和平,祸害两国国民的两大分裂(海峡两岸和朝鲜半岛)。我们赞同公民有是否独立的公决权。但其前提是国家统一和制定公决法。在祖国统一并立此法后某一地区才有独立与否之现实公投,届时我们将作为“统一派”而参加博奕。
     二,我们是两岸平等谈判合作发展的“现实派”。一国两府,两岸各有独立自治权,一中各释,不独不统都是应承认的两岸现实。我们反对不现实的矮化台湾和一国两制统一的作法。平等谈判,在文化、经济、外交等领域扩大官方、民间的交往,造就两岸民众福址,等待统一的时机。

    三,我们是反对中国人打中国人再开内战的“和平派”。我们永远不会忘记国共两党内战造成中国人民之惨痛。除非外国侵占台湾或台湾内战不可收(这两种情形的出现可能性极小),两岸永不战,台独也不战。和平统一中国,宁不统一也不战。世界和平我们有责任,中国人生命尤可贵。
    四,我们是“不民主,无统一”的“民主派”。我们理解蒋公介石戒严台湾的无奈和高度评价经国先生开启台湾自由民主新时代的伟绩。两岸长期分裂是政治原因,而非苏联、南斯拉夫因民族问题而分,印巴因宗教问题而分。我们深刻地认识到大陆一党制不光祸害大陆公民,也是造成两岸统一的最大障碍和台独能发展的最大基因。我们认识到要先有大陆民主转型,后才有统一的可能。两岸一个民主体制,两岸多党民主竞选统一中国后的执政党。(而不是什么第几次国共合作)。
    “平等谈判,合作发展,和平民主统一中国”是我们的祖国统一“十六字方针”。
    北京查建国 6月20日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1651859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:对网络管理的政治思考(与环球时报争鸣之58)
·查建国:民主转型的一个重要战场(与环球时报争鸣之57)
·查建国:环报公然否定宪政给我们上了一课(与环球时报争鸣之56)
·查建国:高调要自信,是为一党制再造势
·查建国论民主转型中的政治幼稚病(与环球时报争鸣之54)
·查建国:知识分子精英倒戈是民主转型成功的必要条件(与环球时报争鸣之53)
·评环报关于中美人权报告的社评/查建国
·查建国谈非暴力民主转型38种战法(与环球时报争鸣之51)
·查建国:雷锋不是一个好榜样(与环球时报争鸣之50)
·查建国:不准建立新政党是违宪行为(与环球时报争鸣之49)
·查建国:从环报社评看何为穿旧鞋走老路?(与环球时报争鸣之48)
·查建国对秦永敏给习公开信的点评
·查建国:宪治先修宪(与环球时报争鸣之47)
·查建国:不刻舟求剑既是顺势而为
·查建国:反特权是我们高呼的口号!(与环球时报争鸣之46)
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·查建国三评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之44)
·查建国再评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之43)
·查建国评环报的高调政体改(与环球时报争鸣之42)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。