页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

畸形教育:将让中国丧失未来
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2013年6月19日 转载)
    
     高考结束后,湖北钟祥市第三中学艺体高考考点监考老师遭到部分考生和家长围堵,不让监考老师离开。有考生情绪失控,抱怨老师监考太严,手机等作弊工具带不进去。
    

    高考的热度,已逐渐散去,而留下的问题,却值得我们思考,从何时起?中国一部分的家长变的如此不可理喻?变的毫无底线?甚至堂而皇之的把作弊当作一种正常的手段,受到阻止,竟然也可以理所当然的恼羞成怒。或许会有很多人说,孩子辛苦几年,人生就这一次转折点,能想办法,当然想办法,不能在关键的路上走错。可怜天下父母心,我相信,所有作为家长的,没有一个不希望自己的儿女成龙成凤,可如果真的把一个高考当作是鲤鱼跃龙门似的赌注,这结局会让孩子输的很惨,甚至于,连一条好鱼都做不成了。
    
    中国古时候一直就有进京赶考的制度,那时的学子,都会寒窗苦读十年,为的就是有朝一日,金榜题名,高中状元,光宗耀祖。那个朝代对于高中状元,绝对属于“鲤鱼跃龙门,孔雀修成凤”。而当时的制度和现行的法制确实会形成最后万人之上的荣誉。可在如今的社会中,仅仅一场考试,一个大学,就可以让我们中国家长和学子惶惶不可终日。
    
    自1977年,中国恢复高考以来,大学一直是每个普通家庭中的头等大事,认为只有考上大学才是唯一的出路,才能有个好的前程,可是条条大路通罗马,世间许多结果,并非只有一种办法可以达成,只要心中有理想,有信念,足够坚持,最后的结果同样可以完成,而中国许多家长,偏偏让孩子走这千军万马的独木桥,高中三年,正式是青年最好的年纪,本是最有活力和创造力的时候,可放眼望去,学校里一片肃静,毫无生气,黑板上写满红色的大字,“只有今朝吃得苦中苦,日后方成人上人”这话看起来励志朝气,实则如同一条无形的枷锁,在捆绑着的学生,让学生认为,只有读书,考出好成绩,就是吃苦,考上大学就能成为人上人,这是何等的可笑和幼稚。而老师和教育者,清楚的知道,这社会最终需要的是什么样的人,而他们从来不说,他们要的只是升学率。
    
    在当今社会,最需要的人并不是门门功课全优的全才,而是需要独当一面的人才,一个人不可能完成十个人的事,同样,一个人也不可能全部掌握多门功课的内容,你不能要求一个化学家学会绘画的同时,还要唱着歌去做舞蹈家,你也不能让一个舞蹈家去做物理学家需要做的事,而我们的教育,恰恰从一开始就在培养大批的全才,想一个工厂里成批的产品一样,整齐划一,不容的有丝毫偏差,教育者希望中国的每一个孩子,最后都能胜任全部的工作。可精英和专家,往往都是专注做一件事,才会有所成就,那些成名的作家我没有听过他们去做化学或者物理的实验,就算莫言也不会。
    
    单单一场考试,就让整个中国的教育,输的一败涂地,有的家长,怕行车路过会影响发挥,竟然私自拦截过往的车辆,担心夜晚的蛙叫声会影响孩子的复习,竟然毒死一整荷塘的青蛙,让养殖者,背负高额的债务,高考何时成为了如此重要的事?一个孩子如果连这么微小的影响都经受不住,即便考上大学,步入社会,有如何担得起一份责任?如果在道德和信仰方面来评价,中国的教育都不会及格,教育的根本,是教会做人。做人的根本是诚实守信,有道德和信仰。而中国的教育则是利欲熏心,以达到目的为准。家长们能以老师不让作弊为借口进行围堵,或许可以理解成爱子心切,望子成龙。可在围堵的过程之中,竟然也有大量的学生参与其中,这究竟是理性还是疯狂?
    
    如果这些作弊的人,没有受到阻止,那么他可能会通过考试,把平时刻苦学习的孩子挤下去,他们其中最后可能有当官的,做老师的,各行各业。单单从教育的角度去看,一个以作弊成功的人,教育出来的孩子会是怎样的?一个以作弊成功的人,去做百姓的父母官,他如何清廉不腐败?而这一切的问题,都隐藏在高考的背景之下,家长和学生看不到这背后的含义,我们都恨贪官,恨所有的不公,可是在某些时候,我们自己却在制造这些腐败和不公平,而且丝毫感觉不到有任何不妥之处,反而堂而皇之的去教训那些阻挡他们的人,这难道不是中国教育的悲哀吗?
    
    中国人的品质,春秋时清澈干净,唐宋时雍容文雅,宋朝之后的人实际已经变成了行尸走肉,明清时则奴性和流氓气十足,明朝之后中国人活得既贪婪又懦弱,国民心性并非一成不变的而当今的中国,则充斥着压力已经金钱的诱惑和人人都有的迷茫,以及所有的不安定感。
    
    这些不安定感来自于社会的种种不公,当你经过千辛万苦的努力,达到某一个高度的时候,你会发现,有一部分人仅需一个电话,或者一场饭局就可以达到你千辛万苦努力的结果,所以造就了我们的浮躁和不信任,但这一切的不公平,不能让一个人可以作为逃避的借口。
    
    当一个地方的民风丢失,则当地的教育已死,不以作弊为耻时,也会忘了人的本性,鲤鱼跃龙门似的教育不应该再如此下去,当青年的理想和爱好,都被几尺高的练习册埋没的时候,这个社会将失去创造力和活力,当教育已经成为一部分人发财致富,邀功悬赏的手段时,教育已经不再是教育,而是制造只会学习的机器。
    
    大学仅仅是漫长人生里的一段路,并不一定非走不可,也并非仅有这一条路可以走,当你心中有理想,每条路都可以到达,或许可以走光明大路,也或许可以走林荫小道,也可选那荆棘密布的丛林,还有那鸟语花香的山间,只要梦想还在,怎么走,如何走,都取决于自己,大学不是最后的狂欢,不是可以放纵的地方,不要以为熬过高三的痛苦,就可以在大学期间彻底的放纵,要知道,有多少人就是在最后的道路里丢了自己。
    
    我们现在正在经历一场道德的滑坡,本是正确的监考,是以公平而言,竟也会成为家长和学生泄愤的借口,我不知道这愤怒从何而来,教育的最后,培养出这样不知廉耻的人,让我们如何教育后代?人之初如何性本善?做人如何诚实守信?
    
    教育的目的,不应该是为了升官发财和飞黄腾达,而是质朴和真实,说真话,做真事,这是一个人的根本,同样也是一个国家的未来。
    
    http://www.topnews9.com/arc/20130618/21833_2.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从家庭教育看政治(朝鲜人民的悲哀)/魏京生 (图)
·劳动教养与矫治教育的实质与改革/ 韦亚妮 (图)
·曾飞:三大死结:高价楼市、经济依附、奴化教育
·教育公平从幼儿园平权开始
·大陆现行教育应该怎样改/方文武
·方朝晖:我没主张用道德教育来反腐!
·毁人不倦——一个普通教师眼中的中国教育
·没有基督教就没有中国的高等教育/姜凤林
·曾飞:中國輸美國輸在教育——中国要培养什么样的人才?
·美国7岁孩子性教育读物 最近在网上备受争议 (图)
·虐童案只是教育制度的冰山一角/胡赛萌
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·为港民拒绝洗脑教育叫好
·从反洗脑国民教育看香港年轻人/林保华
·同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法
·恐怖洗腦教育摧殘香港未來/林保華
·洗脑的国民教育科违反《基本法》/淳于雁
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·人民日报社论:群众路线教育实践要真正击中痛处
·教育部:教师“铁饭碗”将被打破 需五年一注册
·父亲被饿死 诺奖得主旧居竟变爱国教育基地 (图)
·教育部将派10个检查组严查学校乱收费
·长沙家长举报中考存在舞弊 教育局回应称造谣
·湖南57岁老师猥亵小学生 教育局:没突破底线
·复旦图书馆长或因得罪教育部被退休
·教育部紧急通知:高考考试用车专人负责
·郑州小学推防“性侵”教育!被人摸臀怎么办?
·调查:逾9成家长支持预防儿童性侵纳入学校教育
·教育部:不准将毕业证发放与签约挂钩 将开展核查
·教育部回应教师猥亵学生:隐瞒不报追究领导责任
·维权人士万宁举牌,要求教育局长“下课” (图)
·从“到此一游”看加强中国人素质教育的重要性
·教育部签2013高考安全责任书 要求杜绝泄密事件
·教育部否认非京籍学生变美国籍即可在京高考
·教育部要求加强对高校危险化学品安全管理工作
·湖南一初中校长给全校学生下跪 称是教育尝试
·广东英德市前教育局局长陈汉明被纪委带走调查
·刘华琳:上海高等教育界不要引领政府渎职
·228请假一天,京沪公民呼教育公平 (图)
·广东湛江霞山区的教育行业黑幕
·教育公平公民志愿者给人大代表的一封信/胡杨
·揭露上海高等教育界的暴政/刘华琳 (图)
·美国退还庚子赔款兴办中国教育的一段史料
·普法教育 应该从教育法官开始/宁津霞
·广西合浦教育局漠视因注射疫苗病危学生的救助
·斯文扫地,福建政和县教育局长余香庭迫害教师
·揭秘“江苏教育信息网”黑幕:假文凭也能上网验证
·赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
·没有作为的文昌市教育局/王泽月
·致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
·天津市黑暗的小学教育
·中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
·教育部长“辞退”代课老师,无耻?
·揭露教育部十宗罪
·成都教育局纵容包庇,树德联校逼疯女生
·成都教育局行政乱作为七年 导致红军后代几近精神失常
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。