页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨于泽:官员换乘红旗轿车与节约无关
(博讯北京时间2013年6月19日 转载)
    
    来自外交部的消息称,外交部长王毅昨起改用国产红旗H7轿车为公务车,此消息马上成为各大门户网站头条新闻。联系到今年4月,红旗作为法国总统奥朗德访华所乘专车受到广泛报道,此番红旗轿车所受关注是颇有深意的,不容不求甚解。
       这种关注饱含着一种热情,蕴含着无限期待。红旗是中国国产轿车老品牌,随着中国汽车市场跃居全球第一,人们希望红旗能够重新“上岗”,再现昔日辉煌,这大概算是“朴素的民族感情”。人们高度关注王毅外长改乘红旗轿车,是对一段历史记忆的唤醒,有着某种情感共鸣。

      在此之前,很多地方已明确规定“公务用车逐步换乘国产车”,中央也指示党和国家高级领导干部乘坐国产自主品牌汽车。虽然“国产车”不等于红旗轿车,但有媒体放风说,“国产红旗轿车有望成省部级领导标配座车”。考虑到各地都把换乘国产车当成转变工作作风的一项重要内容,可能就会有人以为,坐红旗轿车就是转变工作作风。
      也就是说,对换乘红旗车估计过高,赋予它过多的附加意义,极有可能让事情发生扭曲,并导人于认识误区。
      公务用车采用国产自主品牌,是一项“国际惯例”,与官员“工作作风”关系不大。公务用车由财政开支,优先采购国货,是基于政府伦理。它并不意味节约之类,事实上,各国高官所乘都是较高级轿车。根据有关文件,我国部长级配车45万元以内,副部长配车35万元以内,而红旗H7轿车价格在约30万元到48万元之间。坐红旗轿车除了支持自主品牌,并无节约的意义。
      人们不能不担心的是,一旦舆论把换乘红旗与节约、工作作风联系起来,有些官员就会把坐红旗当成一种时尚,从而僭越职务本份。舍弃洋品牌,换乘国产车,会使一些官员产生道德自负。自以为爱国,自以为是转变工作作风,配车超标却毫无自责之心。
      在这方面,我们是有很多经验教训的:扯起招商引资、接待的旗号大吃大喝,打着学习考察的幌子公款旅游,乃至以方便工作为借口超标配车。这些僭越之举有朝一日会蔚然成风,恶化党风政风,以至扭曲市场,把香烟、白酒弄成奢侈品,并反过来使官员的消费成为财政无底洞。
      红旗轿车承载着中国汽车业的旧日辉煌,企业立志复兴它,而省部级干部高看红旗,本是皆大欢喜的好事。但期待复兴或做大的国产自主品牌汽车不只有红旗,还有奇瑞、比亚迪等一批国货,依法它们之间应当平等竞争。如果全社会对红旗过份热情,期待过高,问题就在于,它能否承载一个民族的期待之重?
      很明显,红旗轿车想复制奥迪在中国的成功,走高端路线,并且选择公务用车为营销突破口。官员换乘红旗,是在为红旗的市场战略背书。问题是,在高端市场,红旗到底具备什么优势?省部级要换乘红旗了,但全国省部级干部不过1000多人,况且“钱多人傻”的时代正在成为过去,这是红旗必须面对的市场不确定性。
      对红旗轿车,我们需要那么一股热情,也需要理智。如果缺乏理智,我们不仅会培养出对红旗轿车的“下必甚焉”,而且会向红旗发出错误的市场信号。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2400811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《红旗文稿》:“中国梦”高于“宪政梦”/喻中
·《红旗文稿》:对宪政问题的一些看法/汪亭友
·中国梦,泛黄红旗下的蛋/胡赛萌
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·“大庆红旗”是如何被逐出中国历史舞台的? /老陈
·红旗车和茅台酒/王安
·《求是》与文革时期的老《红旗》/赵岩、孔灵犀
·高洪明:五星红旗遮不住的另册真实的中国
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·五星红旗挡不住政府暴力 请记住她的名字/成都唐福珍自焚案
·胡锦涛一定高举五星红旗粉碎中国新三座大山(中集)/李元福
·红旗还能再打多久?--贪官治国解决了皇帝权利的稳定性
·王红旗:职工养老保险“工龄归零”的不公平法规该废除了
·从红旗招展到痛心疾首——4.19一周年祭(图)
·五星红旗的背后——读万之《谁认同五星红旗?》有感/张成觉
·赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
·红旗漫卷,二珠戏龙
·地震预报应借鉴气象预报,提供"地震发生概率"预报/王红旗
·外长换国产车获赞许 省部领导或将配红旗 (图)
·外长换车透出啥信号 省部领导都将配红旗? (图)
·红旗推出高档轿车,惟中国新贵嫌它老土 (图)
·红旗文稿:有人妖魔化改革开放前的历史迎合西方图谋
·博讯镜头 武汉“红旗哥”家今被强拆/视频 (图)
·武汉红旗哥今晨上班途中惨遭拆匪截杀 /视频 (图)
·博讯镜头 武汉“红旗哥”住普仁医院抢救 维权认识看望 (图)
·视频 武汉红旗哥今晨上班途中惨遭拆匪打断双腿 (图)
·武汉访民还挺忙 上午挺陈艳琳开庭 下午立挺“红旗哥” (图)
·视频:武汉“红旗哥”朱光英骗出去谈拆迁 家被纵火 (图)
·红旗H7交付500辆公务车 年中投放公众市场(图)
·红旗飘飘 老外担心中国人要殖民非洲
·武汉陈艳琳被洪山区政府高官相逼,准备进京以己之鲜血祭奠五星红旗
· 武汉“红旗哥”用鲜血和生命捍卫家产击退“拆匪”
·陕西“房姐”原是全国三八红旗手、榆林人大代表
·全国妇联授予女航天员刘洋三八红旗手标兵称号
·湖南幼儿园外墙英国旗高过五星红旗被责令整改
·北京真狠:红旗9导弹打乱西方 北约被逼内讧 (图)
·中共密谋让红旗新车成省部级高官座驾强化“唱红” (图)
·6月4日,上海发生了红旗下的冤案 (图)
·“红旗哥”家人遭“血洗”房子被强拆/视频 (图)
·丁华联合国上访维权记:创意“新五星红旗” (图)
·杭浩东联合国上访维权——五面红旗迎风飘扬 (图)
·丁华联合国维权上访纪事:“五星红旗“迎风飘扬 (图)
·丁华联合国维权上访纪实(上)-红旗的风波 (图)
·五星红旗下的中国冤民/张兆林 (图)
·偷红旗——谁敢剥夺我们爱国的权利?/赵景洲、陈惠娟 (图)
·红旗下的罪恶,阳光下的控诉/鲁俊诉
·愚夫:苏红旗及家人再次被关押殴打
·苏红旗:一桩“宫外孕”命案的前前后后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。