页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京征兵优惠政策凸显我国人口年龄结构危机/杨支柱
(博讯北京时间2013年6月19日 转载)
    
    来源:成都全搜索新闻网 作者:杨支柱
    

    据2013年6月18日新京报报道,2003年北京征兵工作出台了新政策:大学本科应届毕业生服役两年总经济补助不低于13.4万元。非京籍学生如从北京地区的高校入伍,退役后被本市用人单位接收,则可以获得北京市户口;这里所指的用人单位包括私营企业,只要是在北京注册的单位即可。
    
    有人说这个政策是被官二代准备的:“不出台这么个政策,来自封地,拼爹拼钱上了北京的大学的官二代如何能不花钱还混个北京户口,还赚钱!年年征,哪个是被征去的,十有八九是托关系。” 但是官二代恐怕不稀罕北京户口,他们更希望自己的孩子在自己能控制的地方,这样才会“进步”更快,而北京恰恰是外地普通官二代最不能控制的地方。真正称得上权贵的人恐怕也不在乎这么点好处,他们的子女即使没有出国读书,要进国企或公务员队伍也不是难事。
    
    也有人说这个政策是针对今年大学生就业难制定的。每年一百万新兵就算高中毕业、初中毕业的一个不收,都招大学毕业生,又假如以前每年招10万大学毕业生,那么也不过多解决90万个就业岗位,相对于六、七百万的大学毕业生是僧多粥少。应该是抢着参军,何苦开那么好的价钱?
    
    合理的解释只能是兵源紧张了。据2011年8月25日北京日报《北京今年大一男生入学需要提交兵役登记证》一文报道:“有关统计显示,2008年,本市适龄入伍青年有50余万人,今年已下降到30余万。到2013年至2014年,本市的适龄入伍青年可能只有2008年的39%,跌至30万人以下。”(转引自人民网)
    
    兵源紧张不止是北京的问题。2011年全国人大常委会修改“兵役法”,将征兵年龄由18周岁降低到17周岁,已经说明了问题的普遍性和严重性。
    
    大学生源的急剧下降佐证了兵源趋紧的人口年龄结构成因。“2013年山东省生源将降到谷底,大学适龄人口比2008年减少50%左右,即下降到40万人。届时,本科院校也将面临生源不足。”(《山东高考改革大势:普通本科与高职分开考》,青岛日报2011年9月1日)其他省市自治区虽然大学生源下降的程度不同,但山东作为一个国内中等发达程度的人口大省,是有相当典型性的。
    
    2012年我国15-59岁劳动年龄人口为93727万人,比上年减少345万人。我国的抚养比(15-59岁以外的人口与15-59岁的人口之比)已经连续两年上升:2010年为42.5%,2011年为43.2%,2012年则进一步上升到44.4%。(《劳动力总量首现下降,人口红利窗口加速关闭》,21世纪经济报道2013年1月19日)这种新增劳动力入不敷出(“出”指退休和劳动力意外死亡)的局面将持续下去,2023年我国劳动力比上年减少至少1100万。
    
    这一切都佐证了第五、第六次人口普查的数据出入不大,我国人口生育率从上世纪九十年代初以来就已开始急剧下降。国家统计局的统计表明2011年我国的生育率只有1.04(这样的生育率持续一代人的时间,意味着下一代人比上一代人减少约55%),说明这种下降仍在继续中。
    
    即使现在人口政策完全掉转方向,我国劳动年龄人口的下降也至少要持续一代人的时间。何况人口政策不可能简单地掉转方向,强制多生既不人道也没有可行性。
    
    本文来源: 成都全搜索新闻网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191990119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魔鬼常躲在“公平”公主美丽的面纱后面/杨支柱
·吸收存款不一定非法/杨支柱
·以道德名义干缺德事/杨支柱
·到底是谁把女人当“生育机器”?/杨支柱
·“改良派”的温柔是对谁的?/杨支柱
·雅安地震断想/杨支柱
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·论鼓吹“穷人没资格生孩子”的人应该自杀/杨支柱
·中国人口下降到5亿,你家准备贡献几个?/杨支柱
·奴隶的解放之路就是杀光自己的子孙吗?/杨支柱
·为了每年不多死2万个孕妇/杨支柱
·为什么房产登记不能随意查?/杨支柱
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·关于撤销国家统计局的公民建议书/杨支柱
·让“超生”家庭补偿独生家庭的道理何在?/杨支柱
·要就地高考,拒绝异地高考/杨支柱
·“大叔控”情结的背后是“大哥”的短缺/杨支柱
·2012年与计划生育/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:计生政策将女性作为支配物,猪狗不如
·杨支柱:吴良杰没犯法,是当地政府在犯罪
·杨支柱:农民“被上楼”对生育率下降影响巨大
·青岛法官真的不知道计生局在说谎吗?/杨支柱
·中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
·著名学者杨支柱因挑战计划生育政策被解聘
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。