页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:满洲人皇太极吃软饭起家
(博讯北京时间2013年6月19日 来稿)
    
    作者:解龙将军
    

    像“皇太极”(1592-643年,1626-643年在位)、“天皇”这类称号,都是不懂中文的少数民族乱用汉字的产物。
    
    根据史籍记载,清太宗皇太极有名号的后妃共有十五人,在这十五位后妃中,有七位来自蒙古草原。其中地位最为尊贵的“崇德五宫后妃”,全部是蒙古族女子,并且有两位是寡妇。那么,假装天子的野狗皇太极干吗非得娶俩寡妇呢?这不得不从清初的满蒙政治联姻说起。
    
    十八年婚盟之战埋葬“叶赫老女”
    
    首先,让我们先来回顾一下老狗努尔哈赤的婚姻状况。
    
    努尔哈赤的妻妾见于史籍记载的共有十四人。这十四个人中,有七位妻妾的纳娶,是政治联盟的结果。而其余的妻妾,也大多来自不同的部落。从中可以看出,在统一女真部落的过程中,努尔哈赤的婚姻作为政治联盟的手段,起到了不容忽视的作用。
    
    明万历五年,十九岁的努尔哈赤遵其“父母之命”与佟佳氏成婚,开始自立门户。万历十二年吞并建州女真的栋鄂部、苏克素护河部后,先后纳庶妃钮祜禄氏、兆佳氏、伊尔根觉罗氏为妾。
    明末时期,建州女真异军突起,成为当时女真族最为强盛的三大部落之一,努尔哈赤的统一事业达到了第一个高峰期。同在三大部落之列的哈达部、叶赫部为了各自的利益,先后与努尔哈赤联姻。万历十四年四月,哈达部首领歹商将妹妹阿敏格格嫁给努尔哈赤,这就是努尔哈赤的侧妃哈达纳喇氏。万历十六年九月,叶赫部首领纳林布禄将妹妹孟古姐姐送往建州,与努尔哈赤完婚,这是皇太极的生母,当时贵为大福晋。
    
    万历二十五年,努尔哈赤的统一事业达到了第二个高峰期。这年春天,海西四部与努尔哈赤结成婚盟。这次会盟,叶赫部首领布扬古表示愿将自己的妹妹东哥(孟古姐姐的侄女)许配给努尔哈赤。东哥就是史上著名的“叶赫老女”。她的美貌被亲生兄长当作筹码,在这次会盟中赠给了努尔哈赤。可是会盟过后,布扬古却迟迟不送妹成婚。几年过后,布扬古竟将东哥又许给乌拉部首领布占泰,在遭到婉言谢绝后,再次将东哥许给喀尔喀蒙古贝哈达尔汉贝勒之子莽古尔代。后在万历四十三年,将已经三十三岁的东哥嫁给莽古尔代。
    
    东哥在这场长达十八年的婚盟之战中耗尽了青春,出嫁一年后便病故。而努尔哈赤视布扬古的毁婚为奇耻大辱,从此与叶赫部势同水火。
    
    皇太极后妃一半是蒙古女子
    
    明代后期,漠南蒙古的林丹汗和炒花等,与明朝缔结了共同抵御后金的盟约,从地理位置看,漠南蒙古位于后金右翼,对后金进入辽沈地区有牵制的作用。努尔哈赤利用漠南蒙古各部的分裂和内讧,以武力征伐和征抚并用,先后逐一征抚漠南蒙古。而漠南蒙古的科尔沁部,成为努尔哈赤最先征抚的对象。经过几个回合的较量,科尔沁部撤兵请盟,联姻结好。
    
    万历四十年正月,努尔哈赤以科尔沁蒙古贝勒明安之女“颇有丰姿”为名,“遣使欲娶之”,明安贝勒于是不惜与其女先许之婿悔婚,而将女送来给太祖。努尔哈赤以礼亲迎,大宴成婚。于是明安贝勒成为蒙古王公中第一个与 建州联姻的人,这使科尔沁蒙古更加倾向建州女真。
    
    万历四十三年,努尔哈赤又娶科尔沁郡王孔果尔之女博尔济吉特氏为妃。努尔哈赤不仅自己娶科尔沁两贝勒的女儿为妻,同时命令他的儿子们纳蒙古王公的女儿做妻子。仅万历四十二年,努尔哈赤的次子代善娶扎鲁特部钟嫩贝勒女为妻,第五子莽古尔泰娶扎鲁特部纳齐贝勒妹为妻,第八子皇太极娶科尔沁部莽古思贝勒女为妻,第十子德格类娶扎鲁特部额尔济格贝勒女为妻。
    
    尔后,第十二子阿济格娶科尔沁部孔果尔女为妻,第十四子多尔衮娶阿尔寨台吉女为妻。成为贯穿清王朝始终的满蒙联姻的开端。说穿了就是吃软饭。
    
    据《清皇室四谱》第二卷记载,太宗皇太极有蒙古妻七人,占其后妃总数的一半左右;世祖福临有蒙古妻六人,占其后妃总数的三分之一。说穿了就是满洲人吃了蒙古人的软饭。
    
    莽古思一门三女同嫁皇太极
    
    由于蒙古科尔沁部归附后金最早,因此博尔济吉特氏与爱新觉罗氏世为懿亲。清太祖、太宗、世祖和圣祖先后有四后、十三妃出自科尔沁等部。皇太极的女儿中,有四位下嫁到科尔沁部。科尔沁的王公台吉,为满洲额驸者多达十三人。说穿了就是满洲人集体吃蒙古人的软饭。
    
    根据史籍记载,清太宗皇太极有名号的后妃共有十五人,在这十五位后妃中,有七位来自蒙古草原。而地位最为尊贵的“崇德五宫后妃”,全部是蒙古族女子,更有三位出自科尔沁部。
    
    科尔沁部左翼首领、明安贝勒之兄莽古思于公元1614年将女儿送与皇太极为妻,这就是皇太极的中宫皇后孝端文皇后,也称为哲哲皇后。
    
    天聪三年十月,皇太极起兵征明,科尔沁部二十三位贝勒率领部众追随,为击败明军立下战功;天聪五年,科尔沁部随皇太极攻打大凌河,大败明将祖大寿。满蒙军事联盟不断加强,而与此相伴随的是满蒙贵族更为频繁地缔结婚约。说穿了就是满洲人和蒙古人互相吃软饭。
    
    天命十年,科尔沁贝勒宰桑之子吴克善送妹与皇太极为妃,此女即庄妃。宰桑贝勒是莽古思之子、中宫皇后的兄弟,因此庄妃是皇太极中宫皇后的亲侄女。
    
    天聪八年,吴克善又送一妹至沈阳与皇太极为妃,这次送来的是庄妃的胞姐海兰珠,被皇太极纳为宸妃。这样一来,形成了莽古思一门姑姑侄女三人同嫁一夫的局面。而这之后,皇太极将他与庄妃所生之女又回嫁给吴克善之子,这也是满族早期婚俗中不论辈分和近亲结婚的表现。说穿了就是满洲人和蒙古人集体乱伦。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1191970004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:统一毛邓也摆脱不了共产主义幽灵
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉峰
·解龙将军:毛泽东有多少野种?
·解龙将军:日本人都是慰安妇生的
·解龙将军:菲律宾发言人笑答射杀事件很正常
·解龙将军:毛泽东归还冲绳给日本是汉奸行为
·解龙将军:警惕日本用狗把美国拖入战争
·解龙将军:毛泽东铜像坐东朝西,朝拜马列
·解龙将军:第三次大鼠疫重叠世界大战
·解龙将军:第二次大鼠疫摧毁蒙古帝国
·解龙将军:中共正以铁扇公主的方式崛起
·解龙将军:第一次大鼠疫产生伊斯兰教
·解龙将军:北朝鲜正在充当远东的塞尔维亚
·解龙将军:日本迟早要结束霸占琉球群岛的历史
·解龙将军:蒙古人种接管欧洲
·解龙将军:佛教也是一个家族企业
·解龙将军:满洲人乾隆给英国人乔治的圣旨
·解龙将军:日本为何禁止满清自称中国
·解龙将军:白人原来是黑人的变种
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。