页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政坛陷入大纠结,胡温欲重新发力/吉歌
(博讯北京时间2013年6月16日 转载)
    
    习近平登上大位后,其言行本意是在于调和,却显示出“宽幅大震荡”、前后明显冲突的的特征。可以说,习近平的“和稀泥”不仅不成功,反而把问题越搞越大。
    

    这倒并非是习近平“调和”工作做得不够多,不够努力。问题根源在于,左右派之间关于历史和现实的对立,是内在矛盾而并非表面冲突,是无法调和而必须进行对决的。
    
    一、左右不逢源,意识大震荡
    
    1. “两个三十年”引发右派大批判
    
    习近平“两个三十年互不否定”的言论,其本意在于调和。但实际效果却大相径庭,反而引发自由派的强烈批判。一个季度过去了,这种批判直到现在还在继续发酵。
    
    2. “中国梦”引发空前大争论
    
    同样,“中国梦”本身来自于“美国梦”的模仿,这谁都看得出来。习近平最后访美也泄了底,声称“中国梦和美国梦是相通的”。中国梦本意在于忽悠和调和,赢得缓冲时间,可实际效果反而挑起了事端。
    
    在国内,“中国梦”的解读引发了空前的大规模争论。左派大谈中国梦和美国梦的N大区别,右派力推自由民主之梦。主要官媒、军方、知识分子等都被卷入其中,最后双方在“宪政”焦点上展开罕见的大激战。显然,“中国梦”这一官方本意试图统一全局的新意识,却引发和展示出严重的分裂和冲突。
    
    二、“哪壶不开提哪壶”有玄机
    
    《人民日报》记者6月14日发表了一篇回忆前总理温家宝的文章,这看上去非常普通。但其内容和标题却大有玄机。
    
    从内容看,“哪壶不开提哪壶”,这回忆文章什么别的不回忆,却专门回忆起“中国足球”令人感觉诧异。众所周知,尽管中国从领导人到人民都非常喜欢足球,但足球场的长期战绩可以说令人十分羞愧;而中国足球体制的极度腐败,不仅最终导致多名最顶级高官和著名国足锒铛入狱或被处罚,也让很多国人绝望到无心观看了。
    
    【在某次座谈时,温家宝提到正在进行之中的世界杯足球赛。他说:“安哥拉昨晚踢了个零比零,非洲足球队这次表现不错。】【大家又问温家宝觉得中国队如何?他说:“下届世界杯足球赛在南非举行,非洲国家很希望中国队能参赛。中国队能去就好了。”总理接着说,“不过,我说了不算。”】
    
    从这一段中国足球的有意提起,实际是要求保持清醒。它是对中国梦作为“大国复兴梦”的否定,暗示了中国的实际状况,远非虚浮的表面高速增长样强势。
    
    三、政坛陷纠结,胡温再发力
    
    从人民日报选择刊发此文的时机和标题看,颇有深意。《温家宝总理离我们很近》这一标题,暗示了两层含义。第一,胡温势力仍然大权在握,对中国政治局势产生重大影响;第二,作为第一大的政治派别,在混战纠结的关键时刻,将重新发力并表明态度。
    
    这是一个要动作的信号。不过,胡温的动作将有多大,是否敢于跨出较大步伐,仍然值得怀疑也并不乐观。
    
    四、冲突达极致,薄案应加速
    
    毫无疑问,就当前中国政坛的意识领域看,冲突已经公开化、扩大化,需要及时对决。有些东西去逃避和长期拖延是极度危险的。作为先期的条件,加速审理薄案,将其在国内摊开已经迫在眉睫。因为只有了结此案,并借此在国内进行较大的左右对决和初步磨合,才能赶在三中全会前有所收获。否则被寄托为最后改革希望的会议,也将毫无实质成果。届时即使中间派也将完全失去耐心,也就必然引发中国政治的大动荡。
    
    习近平也明显感觉到了国内外巨大的压力,因此不得不在中美会晤时,借机向世界表明中国还有“中长期改革规划”。这是搪塞,还是真有计划?三中全会将给出最后的答案。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4901938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军逃美馆主因是胡温设陷阱黑薄/安玛
·晴朗:别了,胡温十年
·我看胡温十年/叶铭葆
·胡温10年经济文革/李苏滨
· 胡温地方政府的负债已经到了无人敢提及的地步
·胡温当政这十年/王昊轩
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·胡温十年,给中国经济埋下的地雷
·郭飞雄:胡温十年与中共未来
·谢燕益:胡温或许是改变中国历史的关键角色
·刘青:胡温十年
·“妈妈卖淫”与“胡温新政”/黄秀辉
·“胡温泡沫”将成“习李泡沫”?——胡温交乱国,习李急哄民
·北风:胡温主政期间“政治犯”增多 (图)
·盘古开天以来胡温最臭 伪中共不许民众建屋
·胡温打薄复活了文革的政治模式/陈维健
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·胡温执政的最后一年有可能推动政改吗?/余杰
·防民甚于防疫 习李难免重蹈胡温覆辙
·胡温时代告终,辉煌十年与内忧外患
·胡温创造巨大拳头出口产品:上访维权出口/王宁
·胡温创造巨大出口拳头产品:上访维权出口/王宁
·胡温时代,失落的十年?
·告别了胡温,何时可告别“河蟹影帝”
·美媒:人大开幕,温家宝3鞠躬告别胡温时代
·胡温下月走入历史 习李主导未来中国政经走向
·胡温什锦八宝饭论坛门可罗雀 已丢荒多时
·北大教授万言书讥讽胡温改革 点名直批吴邦国
·北大教授万言书:胡温改革令人啼笑皆非
·铁流:“胡温新政”留下的奇案,要18大埋单
·习近平粉丝团崭露头角 风头远远超过胡温
·中青报暗讽胡温对校车安全的承诺是谎言
·胡温均表示支持香港特首梁振英
·胡温时代:制造薄熙来,制造敌人 (图)
·江泽民赢了人事,胡温赢了政策
·无锡冤民沈果冬留遗言决心以死谏胡温
·胡温十年大事记:强国崛起、权斗不息 (图)
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·中国形成地方割据,胡温不能号令诸侯
·以共和国的名义胡温应该向李淑莲菩萨下跪
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。