页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李克强的行政改革困难重重/胡少江
(博讯北京时间2013年6月15日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    从担任政治局常委、候任总理的时候起,国务院机构的改革以及各级行政机构的改革便一直是李克强关注的重点。在担任总理后的第一次记者招待会上,他甚至用了“壮士断腕”之类的豪言壮语来表明推行行政机构改革的决心。随后,他又在众多的场合表示了要与既得利益集团进行较量的立场,也多次将“改革红利”作为中国下一步增长的重要源泉。
    
    十八大已经过去七个月了,李克强的改革进展如何?“改革红利”是否已经给中国的经济和社会发展带来了真实的积极变化?看来答案并不乐观。新政府成立之际,李克强推出了国务院机构改革的方案。这个方案基本上延续了过去历届总理上任后对政府机构设置进行一些修修补补的做法,算不上是一个向现有利益格局进行真正挑战的改革,也没有对中国国家机关的运作带来什么明显的变化。
    
    例如,撤消铁道部,将铁道部的原有职能分别划入新组建的中国铁路总公司和交通运输部属下的国家铁路局,这被看作是国家机构改革中的重头戏。但是,这个所谓的改革除了将铁道部的权力作了简单的分解和重新排列之外,并没有什么本质变化。中国铁路总公司依旧是国有的垄断机构,虽然它变成了所谓的“企业单位”,但是它的国家权力化身的身份没有任何变化,它在中国铁路发展中的垄断地位也没有丝毫的改变。
    
    在国家经济事务中权力极大的国家发展和改革委员会历来被称作是小国务院。基本上总揽了国务院制定经济政策、审批重大建设项目、分配国家项目建设资金、控制市场准入和价格等经济管理的行政权力。在这次的国家机构改革中,这个机构的权力依然如故,没有发生任何的变化。各省市自治区依然不断地派人到国家发改委“烧香拜佛”,要项目、要资金。
    
    至于地方政府,在推行机构改革的大标题下也纷纷作了一些小文章,主要是模仿中央机构的变化,对地方政府的机构设置进行了一些小修小补。同时也按照中央政府的要求进行了所谓的定职责、定机构、定编制的“三定”工作。其实这些都算不上是真正改革。这些机构设置的变化,在中国建政后的六十年里曾经重复过多次,了无新意;更重要的是,无论怎样变,各级政府和企业在市场中的“主仆地位”没有一丝一毫的改变。
    
    李克强的改革难以取得真正的进展当然不是李克强个人的责任,这是中国现行的政治、社会、经济制度所决定的。中国的改革、尤其是那些倾向于限制政府权力的改革,无法通过立法的形式制度化、法律化。因此政府始终处于决定的地位。今天的政府可能作为权宜之际下放一些权力,但是当感觉到需要的时候,它随时可能将下放了的权力收回,甚至控制得更紧。
    
    中国的改革无法形成一种“不可逆”的力量,一股受到法律保障的过程,而始终是受政府摆布的过程,这是因为中国的执政集团不愿意真正地让自己的权力受到制约,而且中国也没有真正有效制约统治集团的制度和法律保障。共产党是不会让他人来分享自己的政治权利,因此始终要保持最终的决策权。在这种制度下,任何向“把政府的权力关进笼子”的行政改革是无法取得真正成功的。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7191940023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·共产党的好孩子在美国造反/胡少江
·中国的周边国际关系隐藏政治危机/胡少江
·华西和中国坚持社会主义的奥秘/胡少江
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·真假“新政”的试金石/胡少江
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛的平庸谢幕/胡少江
·胡少江评论:温家宝的最后机会
·中国上半年经济增长点评/胡少江
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
·中国的宏观调控政策能否坚持?/胡少江
·新一轮“温家宝异动”--向中国国有垄断行业开炮/胡少江
·“不争论”的底线守不住了/胡少江
·中国两会的“三秀”/胡少江
·胡少江:“王立军事件”的背后一定有政治高手
·胡少江:中国的大学,大而不学
·胡少江:那个姜瑜很下流
·切莫痴情空期待,胡温一样不改革!/胡少江
·胡少江:温家宝为何要出面纪念胡耀邦?
·胡少江评论:“干掉薄熙来”是执政集团的政治共识
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
·军队总长陈炳德发飙反映出中南海方寸已乱/胡少江
博客最新文章:
  • 陈泱潮11.12.有望確保中國國運柳暗花明、峰回路轉的要訣
  • 谢选骏华尔街金虫的末日
  • 胡志伟《毛呼蔣委員長萬歲》
  • 严家祺《霸权论》连载之3第二章《国家行为体》
  • 生命禅院爱含量与生命的层次\沁心草
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。