页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

滕彪:中国废除死刑的主要障碍是体制需要其威慑力
(博讯北京时间2013年6月14日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    来源;法广 中文网站
    
滕彪:中国废除死刑的主要障碍是体制需要其威慑力

    
    
    2012年世界各地死刑判决分布图。
    世界反对死刑大会网
    作者 瑞迪
    随着国际反死刑运动的发展,死刑判决在中国是否也出现变化?在中国废除死刑判决的最大障碍是什么?死刑判决在民间舆论中是否开始赢得更多的支持者?中国维权律师、关注死刑问题的民间团体兴善研究所负责人滕彪先生在前往马德里参加第5届世界反对死刑大会活动的旅途中接受了我们的电话采访:
    
    目前全球已经有97个国家全面废除了死刑判决,还有包括中国在内的58个国家和地区仍然维持死刑。而大赦国际2013年4月公布的报告显示,2012年中国境内被执行死刑的人数仍然超过全球其他地区死刑人数的总和。中国死刑判决的具体数字一直被看作是国家机密。大赦国际估计,每年在中国境内被判处死刑的人数以千计。
    
    滕彪:一直以来,中国判决死刑和执行死刑的数字都远远排在世界第一位,比其他国家死刑数字的总和还要多很多倍,直到今天还是这样。但是,因为国际上的废除死刑运动以及各种压力,中国也在考虑限制死刑和减少死刑,尤其是在2011年减少了13个死刑罪名。在此之前,自2007年起,所有死刑案件的复核权收归最高人民法院。这两点都应当被看作是一个进步。
    
    中国的体制需要死刑的威慑作用
    
    法广:中国废除死刑判决的主要障碍是什么?是民间舆论还难以接受么?
    
    滕彪:有很多原因。民意是其中一个因素。但也有其他因素。从政府的角度来说,他们不会放弃死刑。中国这样的体制需要死刑的那种威慑力,他们认为死刑和重刑可以起到威慑作用,起到减少犯罪的作用。这应该说是废除死刑的一大障碍。
    
    没有公开的讨论 难有真正的民意
    
    法广:民间舆论对死刑判决的认识是否有变化?民间支持废除死刑的声音是否比以前更响亮呢?
    
    滕彪:在中国,越来越多的学者、律师还有民众认识到废除死刑的必要性,但从整个国家来说,要求废除死刑的声音还很弱,人数所占比例也非常低。关键因素是关于死刑判决存废的讨论受到很大限制,如果能够公开自由地讨论中国死刑判决的真实情况,以及全世界废除死刑的情况,那我想,会有比现在多得多的人要求废除死刑。其实道理很简单:对于死刑判决的信息受到很大限制,那些支持死刑的人做出判断的条件就是不完善的,很难说是出于他们自己的判断。有更多的讨论,才会有真正的民意,如果没有言论自由、信息的自由,实际上也很难谈到有真正的民意。
    
    法广:您主持兴善研究所这样一个民间机构。在中国这样的大环境下,民间机构有多少活动的空间呢?能发挥什么作用呢?
    
    滕彪:中国比较特殊。第一,兴善研究所是民间机构。虽然死刑并不是最敏感的议题,但是在中国,所有民间机构的活动都受到政府的限制。另外,在中国,每年有数以千计的死刑案件,在加上此前积累的一些死刑案件,我们不可能关注所有的死刑案件。我们只能去关注那些最紧急的、最不公正的案件,也就是那些不应该判处死刑而又判处死刑的案例,所以,我们兴善研究所的工作主要集中在以下几类:涉及刑讯逼供、证据不足被判死刑的冤案、错案;或者正当防卫或者防卫过当被判死刑者;或者证据严重不足、程序出现严重错误被判死刑者;或者被告人可能有精神病;还有是已经判刑并被执行死刑、但家属或律师认为是错误的案件。
    
    法广:这些年你们介入了多项舆论关注的死刑判决案,这些努力在哪些案件中取得了成功?
    
    滕彪:应该说在律师、专业人士和民众的关注之下,有些案件最后没有执行死刑,这其中包括吴英案(吴英,浙江民营企业家。2012年初被浙江高级法院以“集资诈骗”罪名,二审宣判死刑。几个月后,浙江高级法院撤销死刑,改判死缓。),也包括夏俊峰案—夏俊峰案虽然现在还没有结果,但是由于民众的关注,使夏俊峰没有很快就被执行死刑。这些民众比较多的案件会有一些积极的成果。但是,民众的关注也会有另外一种结果,那就是,由于民意的因素,以及官方操纵司法,有些案件因为所谓的民愤反而被执行了死刑,这样的例子可能更多。
    
    我们希望中国的死刑问题能够得到全世界范围的关注,中国也有人在推动反对死刑运动,是全世界废死运动的一部分。最紧急需要关注的是那些还在监狱、也可能被执行死刑的案件,其中,我们关注的大部分案件涉及到不公正判决,有些案件基本上可以确定被判死刑或死缓的人是无辜的,是冤枉的。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48228680805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对死刑执行直播也是示众应禁止
·论坛:中国央视是否应“直播”糯康死刑?
·解龙将军:反对死刑的人请付“免除死刑税”
·被摘政治路线错误“护身符”,薄熙来可能被判死刑!/牛泪
·姜维平: 薄熙来可能判处死刑
·关于挪威废除死刑的讨论
·中国民主党:薄谷开来应判死刑立即执行 中共应进行政治民主改革
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·孑木: 承诺“三至五年内将取消死刑犯捐器官”?
·死刑犯捐献器官应由家属见证/刘小原
·再谈吴英案 废除死刑是时候了!/韩荣利
·吴英死刑案是一个基本伦理问题/张千帆
·吴英案起废除死刑与世界接轨!完善生存权这一基本人权!/韩荣利
·判处一名居委会主任死刑的可行性分析
·李妍:死刑能否挡住亿元贪官“前腐后继”
·比药家鑫更凶残为何不判死刑?/杨涛
·死刑复核应从行政审查变成法律审定
·由摊贩夏俊峰被判处死刑想到的/武坚
·朱健国:“九十大庆”为何判“公民社会”死刑
·刘志军不会判死刑已成定局
·“死刑保证书”当事人不再要求公检道歉 (图)
·郑州男子奸淫猥亵5幼女 当庭要求“判我死刑”
·河南死刑保证书案当事人今将提379万国家赔偿
·八旬老翁故意杀死其护工 当庭认罪要求判死刑
·农妇1年指挥贩婴223名获死刑 不服判决再上诉
·长春盗车杀婴案凶手周喜军一审被判死刑 (图)
·长春婴儿遇害案被告人获判死刑 (图)
·黑龙江涉案金额15亿元跨省集资诈骗案主犯获死刑
·温州一女商人因非法集资六亿被判死刑 (图)
·温州女老板非法集资6.4亿元,被判死刑
·“死刑保证书”嫌犯李怀亮无罪判决生效
·河南封丘村霸夜入民宅:误杀同伙,主人却被判死刑 (图)
·两高:用地沟油加工食用油最高可判死刑 (图)
·河南死刑保证书案当事人回家后表情木讷 (图)
·武汉:村民自建土路引纠纷致2死,领死刑
·刘志军薄熙来均为老虎 中共暗示将判死刑
·执行死刑人数全球第1,中国找德国谈人权 (图)
·男子为泄愤用毒镖射击路人致1死3伤被判死刑
·“死刑保证书”案 央视歪曲报道严重侵权/视频 (图)
·大陆死刑——可以不通知家属
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·废除死刑的“好处”善良草民根本得不到
·为何贪官与死刑无缘?
·发生在众目睽睽下的死刑冤案
·狱中难友李毛兴被屈打成招判处死刑!/范子良
·广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
·【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。