页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国收留斯诺登、实现大国崛起
(博讯北京时间2013年6月14日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏

    
    [
    
    内容提要:
    
    首名逃亡到中国的美国情报人员斯诺登,已经成为试金石:考验“中国是否已经上升到了与美国平起平坐的地位”。
    
    斯诺登之所以逃亡中国香港,大概有两点考虑:
    
    1、中国是这个世界上唯一和美国的实力比较接近的大国,甚至有说美国准备承认中国的G2地位的;
    
    2、香港虽在中国治下,司法却相对独立,斯诺登可望获得一个公开而公平的审判;
    
    斯诺登基于上述理由决定留在香港,这样就可以让他获得上述双重保护的好处。
    
    ]
    
    (一)
    
    英国《卫报》6月5日的一则报道不仅震惊了美国朝野,也震惊了世界各国:美国国家安全局(以下简称NSA)根据4月份签发的一项秘密法令,要求电信商威瑞森提供美国本土用户每日的国内及国际通话记录。美国《华盛顿邮报》在6月6日进行了同题报道,美国国家安全局、联邦调查局(FBI)大约在6年前开始尝试“直接接入”谷歌、微软、Facebook等九大网络巨头的服务器,通过视频、声音、图像、电子邮件和网络浏览记录,监视个人的“网络踪迹”。
    
    据报道,NSA、FBI此项行动的代号为棱镜(PRISM),始于2007年的小布什总统时期,包括两个秘密监视项目,一是监听民众电话的通话记录,二是监视民众的网络活动。如此规模“监听门”的出现激怒了美国舆论。
    
    《卫报》、《华盛顿邮报》作出上述报道的根据是一名名为爱德华·斯诺登(Edward-Snowden)的美国情报人员所提供的秘密文件。准确地说,斯诺登此前受雇于美国防务承包公司博思艾伦(BoozAllenHamilton),在NSA设在夏威夷的威胁行动中心担任系统管理员。斯诺登现年29岁,曾在2004年5月作为特种兵加入美国陆军预备队,但数个月后因双腿受伤退役。斯诺登自己告诉记者,他离开军队后,先在马里兰州获得一份NSA的安保工作,其后在中央情报局(CIA)担任技术助理,从CIA离职后成为防务承包商博思艾伦的员工,由公司外派到NSA工作直至最近。用网络流行语来说,斯诺登就是美国国家安全局的一名“临时工”。
    
    斯诺登将有关棱镜行动的秘密文件交给《卫报》、《华盛顿邮报》后,在报道刊登前的5月20日从夏威夷飞赴中国香港,并于6月8日、12日分别接受了《卫报》及香港《南华早报》的专访。在接受采访时,斯诺登称意识到自己正在对抗“全球最强大的情报机构”,面临被投入监狱的风险。斯诺登还表示,他将留在香港,“直至被要求离开”。斯诺登还说,他有很多逃离香港的机会,但他对香港法治有信心,因此宁愿留在香港,在法庭上与美国政府对抗。
    
    斯诺登这样说实际上是表明了他将在香港寻求政治庇护的意图,只是美国政府目前尚未公开向香港提出引渡要求,香港特区政府亦未限制斯诺登的自由。
    
    所以,尽管斯诺登未直接与中国情报部门联系,但他为逃避美国情报机构的追缉,入境中国香港意图寻求政治庇护,他创造了一项历史:首名逃亡到中国的美国情报人员,至少公开的情况是如此。
    
    中国政府敢不敢接受首名逃亡到中国的美国情报人员?
    
    (二)
    
    斯诺登的命运如何,现在已经成为舆论关心的重点:
    
    1、被引渡回美国受审
    
    斯诺登于5月20日抵达香港,入住一家豪华酒店,他在6月12日时仍享有自由,但在6月10日就已离开酒店,隐藏起来。
    
    据中国新闻网引述美国媒体的报道,一位了解香港政府有关工作的人士表示,美国政府律师已经确认了斯诺登的36项罪名,其中包括泄露政府机密罪。美国政府律师并与香港特区政府律师进行了联系。美国与香港在存在引渡协议,如果斯诺登被引渡回美国,他很可能将面临极其严厉判罚。
    
    可以比较的是美国数年前的另一起泄密事件,将机密文件交给“维基解密”网站的美国陆军一等兵布拉德利·曼宁日前出庭受审,此前他已被羁押长达3年。根据曼宁已承认的罪名,他将最多获刑20年监禁,如果全部罪名成立,曼宁将面临至多154年监禁。
    
    2、在香港申请政治庇护
    
    香港与美国之间存在引渡协议,但引渡协议第6条及香港《逃犯条例》第5条,若涉案者涉罪带有政治性质,则不论罪行如何,涉案者都不应被引渡。
    
    斯诺登在向记者讲述自己披露NSA监听行动的动机时表示,“我不希望生活在这样的一个社会中,也不希望生活在一个一言一行都被记录的世界里。我不愿意为其提供支持,或接受这样的情况。”
    
    如果斯诺登所讲述的是事实,对公民个人隐私的尊重、以及互联网自由肯定成为他为自己辩护的高尚政治理由。《南华早报》报道称,有香港知名律师估计,若美国要求引渡斯诺登,相关诉讼程序将可能长达5年。
    
    而根据香港《逃犯条例》第24(3)条,如果中央政府如果认为事件会影响外交或国防利益,就有最终决定权。前面提到,斯诺登事件已经涉及中国重大安全及外交利益,所以中国政府的态度也是决定斯诺登命运的因素。
    
    斯诺登在披露NSA棱镜行动前有着丰厚的薪金,并已准备与女友结婚。
    
    3、其它国家的政治庇护
    
    与此同时,斯诺登曾向《卫报》透露过希望冰岛政府给予政治庇护。但从“维基解密”网站创建者阿桑奇的遭遇来看,冰岛国小力弱顶不住美国的压力,所谓最高网络自由的价值观不过是口头上的宣示而已。更何况,斯诺登涉及到美国顶级机密,情况远比阿桑奇、曼宁严重得多。
    
    现在已身处厄瓜多尔的阿桑奇建议斯诺登选择前往南美国家。俄罗斯则已经表示愿意为斯诺登提供政治庇护。所以,斯诺登最终离开香港,前往第三国避难也具有可能性。
    
    (三)
    
    在中国国内的新闻报道中,已有不少大陆网友要求中共政府将斯诺登保护起来;这些发言源于一种广泛存在的民族主义情绪。中文媒体评论说:“这回网友的直觉并没有错,因为斯诺登出示的文件已经涉及到中国国家安全及外交利益,根据相关法律,中央政府有权对香港特区政府作出指示。骨干互联网服务器遭到美国情报部门入侵如此严重的情况,如果中国相关安全部门不进行介入,那将是失职。”
    
    有中文媒体还分析说:“更深层次地说,中国与美国目前虽然积极地在经济、外交领域深入交流,希望加强双边关系,但现实是,在核心的军事领域,中美一向谈不上多少信任,两国军队在背地里更是相互视为假想敌。在这样的情况下,无论斯诺登的动机如何,一名美国特工带着涉及中国利益的机密文件前来避难,如果顺从美国意愿将其遣返,将会对中国情报部门的海外信誉构成伤害。”
    
    面对首名逃亡到中国的美国情报人员,中国政府何去何从?
    
    这就全看它给自己的定位了:如果中国政府认为自己已经实现了大国崛起,它势必会庇护首名逃亡到中国的美国情报人员,以此来证明自己具有和美国同等的地位;如果中国政府认为自己尚未实现大国的崛起,它势必不敢庇护首名逃亡到中国的美国情报人员,以免与美国正面对抗——因为作为“老二”的中国,毕竟和破罐子破摔的俄国,有所不同。
    
    中国政府是否庇护首名逃亡到中国的美国情报人员,已经成为考验“中国是否已经真正升级到了与美国平起平坐的地位”的试金石。
    
    中国政府到底是否相信它自己有关“大国崛起”的宣传?
    
    我们很快就会看到结果。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12191940337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:我对1989年“六四屠杀”的预感
·谢选骏:1989年“六四”屠杀掉的书籍(之一)
·谢选骏:兼谈刘小枫的胡乱翻译
·请注意救赎、拯救、救星的区别——兼谈刘小枫的胡乱翻译/谢选骏
·谢选骏:1989年六四屠杀悼歌 24周年五题
·谢选骏:琉球联邦共和国统一帕劳与塞班
·谢选骏:习近平打到了美国的痛处
·谢选骏:我看第二期中国文明的存在
·谢选骏:佛陀出家走的是“托尔斯泰路线”
·谢选骏:伪清禁止缠足 便于掳掠汉女
·谢选骏:为辛亥革命辩护——兼答傅芮岚
·辛亥革命是一场国耻——兼答谢选骏
·谢选骏:“天赋人权”来自于《圣经创世记》
·谢选骏:改革移民制度,造就世界国家
·谢选骏:世界历史的无知与谣传
·中国文化论/谢选骏
·谢选骏:蒙古人为什么征服不了欧洲和日本
·谢选骏:老舍分不清圣诞节与感恩节
·谢选骏:中日统一的基础——中国礼仪在春秋战国已经传到日本
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。