页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

他不像是习仲勋的儿子,更像是毛泽东的孙子
(博讯北京时间2013年6月12日 转载)
    来源:德国之声
      
     在上周末作为中国国家主席对美国的首次访问中,习近平尽全力要向西方世界证明,他是一个坚定拥护新理念和改革的"第五代领导人"。在加利福尼亚与奥巴马总统进行非正式会谈之前,中国官方媒体多次报道,习李领导层正准备就七个经济和金融领域进行改革发表重要政治"宣言"。这些改革包括,加快人民币的市场化进程,允许私营企业在原本有国企垄断的行业发挥更大作用等等。这份将于今年8月公布的文件,还将就如何通过加快城市化进程等措施来缩小贫富差距进行阐述。

      
    不过,习近平在上台后的头六个月里,也发出了若干明确无误的信号,那就是他在意识形态和政治领域将是走保守派路线的。在首都政治圈内,流传着这样一句话:"习近平不那么像习仲勋的儿子,倒更像是毛泽东的孙子。"
    

  "七不讲"给知识界加上"紧箍咒"
      
    使习近平世界观得到最佳诠释的事件,就是据称已经在全国范围内中共各个层级传达的所谓"中央9号文件"。这份文件的标题为《关于当前意识形态领域情况的通报》,要求党和政府各级机关负责进行政治宣传和思想教育,着重关注"意识形态领域的七个严重问题"。其中特别要求媒体记者和高校教师遵守"七个不要讲",即:普世价值不要讲、新闻自由不要讲、公民社会不要讲、公民权利不要讲、中国共产党的历史错误不要讲、权贵资产阶级不要讲以及司法独立不要讲。
      
    这已经不是中共领导层第一次为知识分子划定言论"禁区"了。2011年,前人大常委会主席吴邦国就曾经总结过"五个不要搞",即:不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞"三权分立"和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。
      
    然而,习近平将时钟拨转到过去,使中国倒退到吴邦国之前的时代。首先,吴邦国去年11月已经从中央政治局常委中退下来,在卸任之前并未制定具体的政策或规定来执行他的所谓"五不搞"。然而,负责执行习近平"七不讲"旨意的官员却暗示,高校教授和媒体工作人员如果涉足这些"禁区",将会受到惩罚。
      
    更令人关注的是,习近平列出的禁忌清单体现了共产党在意识形态上的惊人倒退。"七不讲"中的最后三条所代表的意义最为重大。通过禁止知识分子和媒体讨论共产党过去的历史错误,习近平事实上等于在为毛泽东主义教条的复苏铺平道路,尤其是马列主义毛泽东思想中的"民主集中制"传统原则,以及对于异见者的残酷打压。归根结底,中共历史上的很多失误--包括大跃进、三年大饥荒和文化大革命--都和"伟大领袖毛主席"根深蒂固的封建农民思想脱不了干系。
      
    自从去年11月担任中共总书记以来,习近平一再强调,如果抛弃了毛泽东思想,党的基础就会毁灭殆尽。今年1月,习近平指出,"不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期"。他强调,虽然有中国特色的社会主义理论是在改革开放期间产生的,但这也是建立在之前20多年的社会主义建设基础之上,"两个时期虽有差别,但决不能彼此割裂和对立"。这是习近平试图以另一种途径来粉饰共产党--尤其是毛泽东所犯下的错误。
    

  默认既得利益集团,默认党凌驾于法律
      
    同样,有关权贵资产阶级以及司法独立的谈论禁忌也佐证了上述分析。尽管北京当局对网络言论进行严格管控,但有关中共"红色贵族"的话题仍然是网民最热议的话题之一。去年,西方媒体报道了温家宝家族坐拥至少27亿美元资产的消息,习仲勋家族的财富也一度成为舆论关注热点。虽然习近平本人并不被认为是亿万富翁,但无法否认的是,成百上千名中共元老或者部长级以上高官的子女后代,都在凭借着强大的政治背景和关系网从事着利润丰厚的商贸业务。而习近平禁止对"权贵资产阶级"进行讨论,等于是默默承认了,"红色贵族"正在将中国变成一个损害工农阶级利益的国家。
      
    习近平所代表的中共领导层同样也造成了中国司法的倒退。上个月,《红旗文稿》刊登了人民大学法学教授杨晓青的文章《宪政与人民民主制度之比较研究》,提出宪政是属于资本主义,中国这样的社会主义国家应该摈弃有关法治标准的"西方"理论。对司法独立的彻底否定意味着,"有中国特色社会主义"中最严重的一个问题将永远无解:法院直接受党的领导。而权贵阶层大肆搜刮剥削财富的受害者,那些控告无门的平民百姓,只有通过暴力和骚乱事件才能一泄心中怨愤。据估计,中国每年平均要发生15万起大大小小的暴动和骚乱事件。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5228630821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的梦,释放出什么政治信号
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·汪兆钧:致习近平——反映三个问题
·针锋相对:习近平应回赠奥巴马一个大饭碗!/杜雷司
·习近平在奥巴马面前大谈改革开放 /杨子
·习近平阻碍改革 中国再面临开除球籍/姜凤林
·邱国权:习近平连发三问,奥巴马环顾左右而言它
·习近平看来也有一本“难念的经”/淳于雁
·习近平梦和美国梦是相通的?/王业德
·习近平可接受政治改革路径/王凌峰
·血污习近平的“中国梦”! (图)
· 习近平回来吧,不要给中国丢人了!
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
·习近平不会打伞给中华文明丢脸/姜凤林
·习近平先生不要输于蒋经国先生/陈泱潮
·李克强欧盟铩羽 习近平美洲旷荡/盖戈
·站在中间的习近平/冼岩
·习近平抵达酒泉发射场为神十航天员壮行 (图)
·随习近平出访的企业家揭秘:邀请函漫天撒网
·刘志军巴结习近平 引胡锦涛大为不快
·习近平会晤奥巴马称希望美停止对台售武
·原河北省副省长王幼辉:我与习近平的交往
·习近平与奥巴马闲聊:每天游千米 (图)
·习近平会晤奥巴马:正研究推动全方位改革
·习近平向奥巴马阐明钓鱼岛、南海问题立场
·习近平同美国总统奥巴马举行工作晚宴
·习近平:新形势下应该深入审视两国关系
·习近平今日将同奥巴马举行庄园会晤
·彭丽媛举iPhone 5狂拍 习近平热到一脸无奈 (图)
·习近平:始终把人民生命安全放在首位
·代替习近平演讲 张高丽政坛分量明显低估 (图)
·习近平离京,李克强等参加64前领导聚会 (图)
·中共新八老 架空习近平
·加州州长到机场迎接习近平 下午四点开习奥会
·权力最大的毛粉 习近平又让左派狂欢
·习近平的远大抱负有些骇人
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。