页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习奥庄园会,说是轻松,并不轻松/陈破空
(博讯北京时间2013年6月12日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:2013年6月7、8两日,美国总统奥巴马与中国国家主席习近平在美国加州“阳光之乡”庄园举行为期两天的非正式会谈。(法新社)
    习奥庄园会,说是轻松,并不轻松/陈破空


    2013年6月7、8两日,美国总统奥巴马与中国国家主席习近平举行为期两天的非正式会谈,地点在美国加利福尼亚州“阳光之乡”庄园(Sunnylands)。据说,这样的安排,是为了让双方在一种自然、自在而轻松的气氛中,互相了解,建立私人关系。
    
    然而,不穿西装、不打领带、敞开衣袖,在庄园里散步、喝茶,做出轻松的样子,并不就意味着,会谈本身,真的有那么轻松。
    
    会谈前夕的几组插曲,提前酝酿出并不轻松的气氛。习近平到达加州之前,先行访问了拉丁美洲三国:特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥,向美国展示中国在美国后院的影响力。这一心战伎俩,佐证习奥会的大背景:中国与美国在全球范围内争夺利益。
    
    美国第一夫人米歇尔托辞缺席,传达出如下信息:中美关系并没有“亲密”到这样的程度,而硬让两个第一家庭来扮演“亲密”。另外,当中方把习夫人彭丽媛塑造成中国形象大使和软实力象征的时候,米歇尔拒绝为此背书。因为,一位能歌善舞和会穿衣服的第一夫人,并不能代替民主与人权价值,而后者才是真正的软实力。况且,彭丽媛挂衔解放军少将,曾为“六四”镇压军人献艺演唱,米歇尔避免与她“亲密”。
    
    就如打麻将,三缺一,就缺了气氛,就打不起来。果然,除了在一场晚宴上亮相之外,彭丽媛的角色无从发挥。中方为之气结,可以想见。
    
    历史上,“阳光之乡”庄园,曾接待过一系列外国政要。与这些政要不同的是,习近平和中方代表团婉拒下榻在庄园里,而是落脚在庄园外的凯悦酒店,据说是害怕窃听。这一细节,足以显示,中美之间,互不信任的程度有多深!
    
    江泽民和胡锦涛任内,如果访美,很在乎规格和待遇,是否“国事访问”或“正式访问”?为此,常向美方力争,闹得不可开交。按理,接班后的习近平,首次访美,也应该到美国首都,来个“正式访问”,享受礼炮、红地毯和军乐队的全套礼遇,才有面子。
    
    为此,中方肯定私下力争过,但美方就是不买账。究其原因,除了美国政府通常不给非盟国、非民主国家正式访问的待遇之外,此时的中美关系,空前紧绷,中共网军继续大举入侵美国政府和企业电脑系统,疯狂窃取美国国防机密,令美国朝野震怒。
    
    美方只同意习近平到美“非正式访问”,且在远离首都华盛顿的美国西部,举行“非正式会谈”。习最终接受这种降级安排,乃不得已,但也认为,有胜于无。
    
    其实,临时安排的这场会谈,本身是为了解决两国关系之间的燃眉之急。提出和准备这次会谈,只用了18天时间,足见其中的紧迫性。对美国而言,最紧迫的问题,莫过于中共对美国的网络攻击。对中共而言,最紧迫的问题,则是美国在亚洲日益增加的军事存在,联合亚洲国家围堵中共。
    
    会谈中,针对网络攻击,习近平既不予以承认,也未表现解决问题的诚意。至于美国重返亚洲,不仅仅是美国的战略,也是多数亚洲国家的需求,美国不可能让步。于是,除了在朝鲜问题和环保议题上有所共识之外,这次中美峰会,并没有解决各自的重大关切。分歧依旧。
    
    既然无意解决问题,习近平所为何来?原来,中国领导人访美,通常着眼于国内政治,习也不例外。虽然是非正式峰会,却能对国内做如此宣传:习近平“应邀”对美国进行了“工作访问”,受到了“隆重款待”。以此证明美国对中国新领导人的认可,从而加持他在党内、国内的地位。
    
    (2013年6月10日)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46191950125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平,利益集团的傀儡/陈破空
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·如果金正恩来真的/陈破空
·国共套近,台湾风险日增/陈破空
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋(陈破空)
·朝鲜核试爆,试出北京立场/陈破空
·中美摊牌,从网络战争开始/陈破空
·陈破空:老人政治下的习李体制难有做为
·围堵中共:俄罗斯的角色/陈破空
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·七常委上任,对外施放三把火/陈破空
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·发挥想象力 解读十八大安保措施/陈破空
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·陈破空:老人政治扼杀中国活力
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·陈破空:全中国都让宝马给撞了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。