页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九还没从外交休克中醒来/林保华
(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
     台灣漁船被菲律賓公務船襲擊風波,台灣在優勢的情況下,為何搞得亂七八糟,馬英九疲於電話命,以致520大喜日子裡,以眼皮浮腫並打瞌睡還被“霏”提醒的形象邁入執政第6年。

    之所以如此,乃因馬英九一上台就喊出“外交休兵”,而外交並非就是與中國搶邦交國,因此以為只要與中共休兵,就萬事大吉,不必做外交了。因此菲律賓事件一出現,就手忙腳亂。“休兵”早被譏諷為“休克”,想想一個休克的人,一旦因為某種原因而醒來,第一個反應是“怎麼回事”?“我在哪裡”?其實不必休克,即使睡熟被驚醒時也會糊里糊塗。馬英九就是這樣而被菲律賓的槍聲驚醒,還沒有搞清狀況就做出決策,自然會有很大偏差。

     一般出現這種事件,外交部首先是提出抗議,然後具體交涉,要他們道歉、賠償,一旦要求無效,才提出最後通牒。通牒再無效,才開始撤回外交人員,或進行制裁。動用軍事力量是最後的手段。


    而馬英九沒有召開國際記者會交代真相就匆匆提出72小時的最後通牒,是跳躍式的外交手段,與其是對外顯示強硬,不如說是對內作秀,因此開始國際輿論沒有站在台灣這邊。這也就是說,剛被驚醒時,馬考量的是,我要怎麼做,才能提升我的民望。於是才會重拳出擊:通牒、制裁、軍演,以為菲律賓可以乖乖就範,馬就可以洗去軟弱無能與缺乏魄力的惡名,建立英雄形象。在事與願違的情況下,一切回到原點重新開始。

    馬英九也沒有從中吸取教訓你?沒有。最近台灣的邦交國也出現問題,似乎沒有引起注意。

    日前民進黨籍立委黃偉哲質詢外交部時說,瓜地馬拉外交部長訪問中國,並證實將在北京設辦事處;宏都拉斯也表態與中國建交持開放態度,這已遠超過經貿關係。外交部次長柯森耀表示,宏都拉斯外交部長是說希望與全世界國家發展關係,在這情形下包括中國大陸,但外交部獲得訊息,目前宏都拉斯是要與中國大陸發展經貿關係。而瓜地馬拉外交部長是應聯合國教科文組織邀請訪問中國大陸,事後掌握訊息,瓜地馬拉很明白表示,是要透過民間建立經貿關係。

    外交部似乎太輕描淡寫了。美國與中華民國斷交,也是從美國在北京設立聯絡處開始,幾年後就斷交了。據說馬英九在休兵以後,北京就不挖牆腳了,有的願意拋棄台灣而投靠北京者,北京也婉言拒絕。馬英九多次為這種一潭死水的外交叫好,是他“休兵”的成果。

    然而在馬英九連任一周年時同時傳出兩個國家可能生變,不會是巧合吧?須知,在馬英九連任總統後,北京就一直發出催促馬英九進行政治談判的信息,事隔一年馬英九沒有應承北京的要求,只是留在開放中資問題上,北京可能因此放出兩個台灣邦交國要與北京發展關係的信息,來警告馬英九。馬英九卻還在裝糊塗?

    如果說上述事件還看不清楚北京作怪的影子,那麼美國舊金山中華總會館5月25日召開商董月會,討論是否撤下懸掛百年的中華民國國旗,結果是21票贊成、20票反對、1票棄權,被通過了。這表面上是“僑務”問題,但涉及“國旗”,又豈是單純僑務?而是涉及台灣的主權。事後的解釋,也是輕描淡寫,沒有危機感,說這是重大問題,要四分之三多數通過才算數,然而不必四分之三,27日他們就把青天白日國旗撤下。6月3日,中國駐舊金山總領事袁南生就前去拜會。幕後的影影武者跳到台前了。

    這期間,台灣駐舊金山的代表處、僑務部門有做工作來力圖挽回嗎?還是繼續“休兵”?

    現在接下來,是馬英九派國民黨榮譽主席吳伯雄到北京會見習近平?對台灣當然不是好事情。因為這些“大老”各個向北京爭寵,一個比一個腰彎的更低,膝蓋更軟。上一次吳伯雄去的時候發表“一國兩區”謬論,承認台灣不是“國”而是“區”,馬英九只有“區長”的份兒。哪知後來連戰到北京,乾脆表達“一個中國”,那麼馬英九是什麼?只能等待北京的任命了。這次吳伯雄再去,是要接受北京對馬英九的任命嗎?

    馬英九可以做他的春秋大夢,台灣人可要非常醒覺,一旦情況不對,得要出來誓死保衛住台灣的主權。否則中國人所受的各種災難,都要降臨到台灣頭上。

    極光電子報 2013.6.11

    http://www.taup.org.tw

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)

    (要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2671829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马英九开出的统一条件切实可行/荒岛英男
·潘一丁:喻于利的台湾小人代表马英九
·对马英九出售“三中”的疑问/林保华
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的第五封公开信/叶家林
·解龙将军:马英九为何说中国是二战战败国
·焦国标给马英九先生的公开信
·马英九:将在适当的时候接受大陆民众的入党申请/刘幼民
·解龙将军:马英九离任前特赦陈水扁
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·龚铁岩:马英九先生应该负起保卫国土的责任
·致中华民国总统马英九的第四封公开信/叶家林
·马英九执政四年在两岸关系上的进与停/张亚中 (图)
·致马英九先生的第三封公开信/叶家林
·致中华民国总统马英九的第二封公开信/叶家林
·黑格祝贺马英九当选 英财政大臣赴港、京访问
·马英九选胜连任 欢呼后的忧虑/刘国凯
·祝贺马英九的胜利连任/常雄发
·台湾总统选举观察(三)马英九勉强及格/吾尔开希
·看衰马英九,中国调整政策/林保华
·虚拟竞选万人关注 习近平不敌马英九刘晓波
·马英九再提钓鱼岛:这些小岛是台湾属岛
·马英九发贺电不提民国,习近平回电
·陈永苗:《就曹海波致马英九公开信》已由网络上下提交总统府 (图)
·陈永苗游精佑等就曹海波判刑八年致马英九公开信
·林贞廉老人继续呼吁胡锦涛学习马英九去钓鱼岛宣示主权在多省出现响应 (图)
·哈尔滨公民去北京呼吁胡锦涛保钓爱国以身作则学习马英九宣示钓鱼岛主权被截
·马英九今日赴彭佳屿 宣示钓鱼岛“主权”
·马英九主张钓鱼台争议提交国际法庭
·马英九就钓鱼岛争议提“东海和平倡议”
·民进党称三沙警备区含太平岛 要求马英九“捍卫主权”
·邀马英九访問大陆 王毅要看时机
·常雄发:祝贺马英九的胜利连任
·马英九胜选,国台办巨资介入两岸经贸受嘉奖/博讯独家
·都是新年祝辞 胡锦涛和马英九两个味道 (图)
·国台办否认助选马英九 重申不介入台湾选举
·北京首次对马英九两岸和平协议表谨慎欢迎
·台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚 (图)
·朱筱超:致马英九总统一封公开信
·景德镇市委书记,市长的架子比马英九还大
·马英九抓共谍 萧万长不知道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。