页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国防大学教授:为什么毛泽东时代贪官少?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
    来源:新浪
      
     在我的博文《也谈“领导干部都是贪官吗”》的跟贴中,有网友提出:“为什么毛泽东时代贪官少?”这样的问题在相关讨论中比比皆是,很多人已经据此评价后来领导人的功过与经济体制改革的得失。正是因此决定了作进一步辨析的必要。毛泽东时代的官员贪不贪?也贪!有没有今天这么严重?没有!是不是可以据此认定中国共产党及其政府已经和正在蜕变为既得利益集团,或者中国的改革开放一直走在歧路上?不能!既然笔者把当前贪腐的主因归于体制机制与文化心理、价值观念,同时还认为中国的改革开放主要在经济领域,根本制度没有变,文化基础也没有变,那么贪腐程度较前严重得多,以至于到了人们无法容忍的程度,该作何解释?有以下几点需要特别关注和思考。

      
    第一,贪腐层面有差异,是因为官员的政治素养和所处的政治环境不同。一方面,中国共产党带领人民闹革命,为的是消灭剥削和压迫,消除人与人的不平等和利益分配的不公平,他们从战争中明白了坚守共产党的性质宗旨之重要,真切感知赢得胜利之不易,自然不会迅速地整体地发生蜕变,甚至可以说那时对官员的约束力不在法纪,而在于信仰信念和价值观。其实用“富不过三代”和“王朝兴亡周期率”也可以说明这一点。另一方面,最高领导层和较高领导层的同志都是觉悟者,他们的信仰信念和品德修养在战争中得到检验,因而化作人格力量表现在政治号召力和组织领导力之中,这也是领导人中虽屡有不合党规之事发生,却未形成攀比而恶化官场风气的重要原因。而今的领导干部包括高层领导,已经很少有人具有这样的人格魅力,结果有人做就有人仿效,甚至过之而无不及。再一方面,上个世纪多半时间,整个世界都处在激情燃烧的状态,精神张扬和激情燃烧的结果是强力压缩天欲,再加上毛泽东倡导的继续革命、主导的阶级斗争,特别是群众运动,使整个社会处于十分紧张的状态,这种情况下自然无人敢贪腐。今天,激情已经不再燃烧,环境条件也在改变,人们的价值取向偏移在所正常。
      
    第二,贪腐空间有差异,是因为社会道德价值观念发生变化。过去的那个年代,因为经济和社会处在低层和一元状态,同时党和国家为领导干部乃至人民群众制订了硬性的生活内容和生活空间,文化生活、业余生活少,着装单调,更突出且有现实针对性的是贪腐空间有限,最多搞点计划外的自行车票之类的东西,即使权钱交易也很有限,而今已经不仅仅是权钱交易,还有权色交易,这却是改革开放后的新情况。过去中国妇女有很重的贞操观念,没有几人敢越雷池一步,对领导干部来说“男女关系”可以一招致命。而今,社会观念变化巨大,且不说 “流氓罪”已经让人陌生,就是道德观、贞操观也十分淡漠,以至于不仅以权谋色,而且以色谋权,以色谋利,这极大的放大了官员的天欲,形成了一个时代特色 ——每一个腐败官员背后都有一个或N个女人。
      
    第三,贪腐程度有差异,是因为经济条件、社会结构及其权力运行方式不同。过去的那个年代,因为物资匮乏,资源有限,官员们能够贪腐的空间其实很狭窄,甚至职位比较高的领导干部也无力为自己的家属子女安排工作。比如当时有一种说法,“家有黄金,邻里有秤”,在严格的计划经济和单一社会结构下,个人和家庭的收入确实清楚明了,因此领导干部稍有多吃多沾,很容易进入公众的视野。今天不同了,经济和社会多元,利益关系复杂,生活形态多样,尤其利益输送方式呈现多样多型,比如,领导赌博有人掏钱甚至故意输钱,领导孩子出国有人付学费,至于会员卡,入干股等方式,可谓层出不穷。再加上中国经济的飞速发展,过去万元、十万元贪腐成大案要案,而今百万千万已经不足吸引眼球,只有达到上亿、十亿才有引起社会关注的可能。
      
    第四,对贪腐的感知认知有差异,是因为民众的心态及其对贪腐的价值判断发生变化。期间最突出的反映于感恩心理化为纳税人心态。处于过去那个时代,大众一直持有被解放的感恩心理状态,这种情况下必不去追求平等,甚至认为领导干部该多享受,并且制度性倾斜分配也不属于腐败,再加上信息封闭,人们对领导干部的所作所为并不了解。今天,经过改革开放数十年精神洗礼的人们,不仅学会了独立思考、独立判断,并且产生了广泛的利益诉求,再加上感恩心理化为纳税人心态,信息披露公开而迅速,从而让官员的腐败行为随时发现并发酵。
      
    到这里,我们实际上仍然有一个问题应当回答网友。可不可采用毛泽东时代的以政治斗争和群众运动来净化官场?不能。看似毛泽东挥泪斩马谡,杀了贪官刘青山和张子善震慑一批后来者,进而净化官场风气,其实不尽然,上述几个方面才是主因,为什么这么说?因为历史早就证明杀人并不解决根本问题,搞不好治贪腐变成了割韭菜。武则天就针对腐败官员屡杀屡腐,前仆后继的现象解释说,这是飞蛾扑火,自取灭亡,人性的误区。后来朱元璋做法更证明了这一点,他为了治腐,甚至把贪官的皮剥下挂于朝堂,虽然起初产生震慑作用,但很快消淡然以致漠然。简单地说,以毛泽东时代的方法和手段解决不了今天的腐败,毕竟世情国情党情都发生了巨大变化,任何人都不应当想将今天的社会拉回从前,也不要想把过去复制到当代。
      
    既然如此,怎样才能更有效地消除贪腐?除了上一篇文章中强调党和政府要有所作为和大突破外,还有我们该做什么的问题。第一,要求党和政府做得更好是我们的权力,但要理性而不是情绪化。中国传统文化中有许多糟粕深印在官员乃至整个民族的血脉,不能寄希望三天两改变,惟有理性方可弄清原理稳步推进。第二,对贪腐带来的危害要有足够的清醒,但不能因严重性和克服的艰难性而趋于消极。特别是习近平等新一代领导,上任之初就制订八条新规,同时提出老虎苍蝇一起打,且已见行动,我们没有理由消极和失望。第三,可以通过抨击和监督为治腐注入力量,但不要过度。对中央有足够的信任和耐心就是正能量,如果不顾实际推行理想主义,结果未必不是走向初衷的反而。当年庐山会议原本是反“左”,所以逆转为反右,原因固然很多,但部分领导给毛泽东施加了过大压力也是重要原因。任何政党及其领导人都想把事情做好,要放大这种力量,需要官民实现良性互动,以同向同步同频达成理想结果。这方面官员没有做好,我们也没有做好,因为很多情况下没有把自己摆进去,都想当裁判员而不愿当运动员。我们虽然也为腐败官员的劣迹义愤填膺,但这多是有人帮我们作出道德和价值判断后的事情,过程中却并不这么认为,当某个人朋友求领导办事时,我们甚至出谋划策,提醒舍得花钱,等等。如此,我们是不是贪腐的助力者呢?! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11228641222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉峰
·毛泽东的“神秘故事”都付笑谈中/淳于雁
·毛泽东统治是空前的大劫难/王业德
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·解龙将军:毛泽东有多少野种?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·解龙将军:毛泽东归还冲绳给日本是汉奸行为
·解龙将军:毛泽东铜像坐东朝西,朝拜马列
·丁小明:“古戏今唱——毛泽东”
·毛泽东思想本质:自私,无耻,无情/王业德
·西诺新唱:郑州毛左祭毛,群众高唱《恶魔毛泽东》/视频
·芦笛:毛泽东的自卑情结与反智主义
· 陈晓农批毛泽东只是把原来的统治阶级推翻了/贾国申
·“潘汉年冤案”终于揭露了毛泽东/淳于雁
·解龙将军:毛泽东握枪是为宰杀人民
·日本鬼子最感谢毛泽东/姜凤林
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·毛泽东吸引日本侵略中国/姜凤林
·放火烧公车 “他是毛泽东时代的受害者”
·毛泽东诞辰120年 中央重视筹备大庆
·揭秘:毛泽东一生最讨厌的国际惯例
·六四纪念日前夕 毛泽东纪念堂暂停开放 (图)
·毛泽东纪念堂6月2日至5日期间因施工暂停开放
·纪念毛泽东湖南掀序幕 政治形势疑加剧左转
·曝旧照:毛新宇1983随父瞻仰毛泽东遗容 (图)
·毛泽东学院电子板开统上线/视频 (图)
·中共或操作“毛泽东归来” 面临莫测后果
·茅于轼剑指毛泽东 称遗害中国后代
·从毛泽东百万富豪孙女看中共红二代
·习近平的管制退回毛泽东时代? (图)
·日媒:毛泽东说冲绳“当然要还给日本”
·江青拍摄的毛泽东坐像拍得34万元 (图)
·江青所拍“毛泽东在庐山”照片在北京拍卖 (图)
·中国网民围观毛泽东外孙女跻身富豪榜 (图)
·红都总经理回忆给毛泽东制装:5米外目测得尺寸
·毛泽东外孙回井冈山:像找到自己的根儿一样 (图)
·毛泽东的中国梦蓝图,完整体现在这封信中 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。