页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国必然地要踏上宪政之路的/李宇
(博讯北京时间2013年6月11日 来稿)
    
    作者:李宇
    

    源于欧洲18世纪的社会主义思想,如果能保持低调只对资本主义及其社会作出批评和指导,帮助克服其负面和发扬正面,人类可减少大部分的社会苦难,不幸的是出现了个愤世嫉俗的马克思将社会主义思想弄成一个共产主义学说,促使其成为社会思潮和成为政治运动,而世界近半人口卷入这个政治运动,鲜血染红了各国的土地,尤如打开了潘朵拉魔盒。
    
    马克思以其唯物史观和剩余价值学说为基础,将前人的空想社会主义提升为所谓科学社会主义,然而他对这个科学社会主义的产生设置了一个“资本主义高度发展”的社会条件作为前提,但是后人并不卖帐,列宁利用马克思主义的名义迫不及待地进行夺取国家政权的政治运动并且成功了,但个别的政权交替并不反映其必然性,列宁的政治组织和政权组织都是权力自上而下配置,只能体现这群“职业革命家”的意愿而不能体现劳动大众的意愿,亦没有高度工业化、高度物质文明的社会存在来产生并提供高度文明觉悟的社会群体来建设一个马克思主义的社会主义,苏俄式社会主义其实是个先天不足的“残疾儿”。
    
    因此,苏俄式社会主义仍是一个“空想社会主义”,人民大众没有参与国家管理政治权利,社会特权阶层主宰一切,贫富悬殊、贪污腐化和官僚主义等等,社会主义思想的本义就是社会集体组织与共享,这样怎样能够实现呢?马克思主义的社会主义基本原则是民主政治和生产资料公有,民主政治就是无产阶级政治组织及政权组织的民主产生,即民主政治才是社会主义的“核心价值”,民主政治是马克思主义的社会主义的“灵魂”,苏俄式社会主义抽掉了社会主义的灵魂,当然称不上马克思主义的社会主义,其实连社会主义都称不上,比如即使是原子弹,若将其核原材料都掏了出来,还能称为原子弹吗?
    
    在苏俄式社会主义出现以后亦再没有马克思主义的社会主义能够出现,而这些“空想社会主义”“残疾儿”都活不长而一一亡去,说明了在这个历史阶段马克思主义的社会主义还没有条件来建立,至于马克思所设想的资本主义高度工业化文明状态的社会是人类的想像来的,无法科学地预测其还须经多长时间、经多少代人才能出现,但其关键的问题是,现在民主文明发达的资本主义国家中的无产阶级在趋向消失,他们通过民主政治参与得到了较合理的社会财富分配,通过购入企业的股份、购入债券、理财收息和购入物业收租等等使自己的无产阶级身份消失和模糊化,在可见的将来无产阶级将要消失了,那么在马克思主义革命理论建立的政治舞台上,连无产阶级这个主角都没有了,这台戏就要收场了,马克思主义学说也就将要成为历史,可见马克思主义的社会主义到头来也逃不过是空想一场的“空想社会主义”。
    
    历史规定了无论什么样的社会都要向文明发展的,我们的社会从空想社会主义向权贵资本主义变形或者能稍为拖延这个进程,但是是不能改变其宪政改革的方向的。说到宪政,有必要弄清“宪政”这个概念,按照向来的习惯宪政就是:宪政民主,三权分立制衡,但现在有些人提出“社会主义宪政”,而且又基本划分为两不同含义,一种是社会主义建立人民民主制度就应该是宪政的实现,这既是基于马克思主义的社会主义的要求,又是建立人民政权的承诺和目标,现在应该赶快还这个欠帐;另一种含义则是:依法行宪,即将党限于宪法和法律的范围内活动,其想法是保持一党的专政下的依法治国。但这一种设想已经过了这么多年改革的折腾都无法做得到,制定了的宪法几十年都成了摆设,这些人有没有想到怎样才能做得到?
    
    现在的人们已经很明白,绝对权力绝对产生腐败,权力不受制约则为所欲为,权力不受制约时怎么会肯去遵守宪法法律呢?怎么会自觉去接受法律的束缚呢?严重的违法不但会被法律剥夺财产而且会被夺取生命的,当有权力能够避免法律制裁时怎么会不以权力去化解呢?所以,以宪法法律去制约一个政治权力的条件是同时必须要有另一个政治权力去制衡迫使其受法律约束,否则所谓依法只是空话。
       
    欧洲中世纪的王权为什么能受到法律的约束,就是靠贵族权力、教会权力和市民权力等等的制约,通常以议会上的博弈方式迫使国王接受法律的约束,国王不能专政,而且,单是国王接受法律约束还不行,如果国王制定的法律容许他可以为所欲为那么法律能够约束也是没有意义的,所以社会的制约权力是包括了参与法律的制定的。这说明了无论国王专政或贵族专政又或一党专政都是处于权力不受制约的状态,社会必须存在多个政治权力来互相制衡才能实现制约,实现社会权力受法律的约束,即在现代政治中宪政是不可避免地要实行的,那个“社会主义宪政”的一党专政依法治国的设想等于原地踏步,是没有意义的。
       
    世界现实已经向我们展示,全世界形形式式的社会主义国家绝大多数都不已同程度地实现了宪政了,因为包括经济改革在内的什么改革都无法取代政治改革,我们亦必然地要踏上宪政之路的。! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191930202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
·大梦元年癸巳夏/李宇
·党卫军!你还能走多远?/李宇
·李宇晖:改良vs革命
·社会失控与中国特色之公民社会/李宇 (图)
·“角马”李宇:“饭醉”展现公民力量
·李旺阳、李宇宙/李方
·李宇:秦永敏婚宴惊魂 (图)
·李宇:中共你们是黑帮还是政党?
·李宇:还不政改!你们想毒死所有中国人吗?
·李宇:永远站在弱势者一边
·角马俱乐部的严正申明/李宇
·我们克服了恐惧,有人就会恐惧/李宇
·角马俱乐部2010新年贺词/李宇
·沦陷60年惊恐无极限/角马俱乐部发起人李宇
·红顶黑帮——专制制度的登峰造极之作/李宇
·简述儒道自由——李宇宙狱中文
·新青年学会案与李宇宙案的相似点——华浮世、卢峰
·美国政府和联合国难民署在李宇宙先生被捕案中的角色——爱国者
·李宇、陈云飞等为“6.4”遇难者肖杰、吴国锋扫墓
·李宇明:北语将继续做好“语言”这篇文章
·李宇:不厚的黑打与全民非法生存状态
·温州维权人士李盛彬因去厦门了解李宇失踪一事被警察带走
·李宇失踪 预感不祥
·角马俱乐部李宇在厦门调查“私人建房冻结令”失踪
·李宇圆满来沪之行,维权人士汪建华、许国治饯行 (图)
·李宇与上海访民在上海共度元宵节/视频 (图)
·广西民主党人士李宇抵达上海 访民为他接风 (图)
·四川李宇因关注陈光诚被行政拘留
·四川角马俱乐部负责人李宇被拘留
·李宇:山东临沂的“法制空白区”已经扩展到全市! (图)
·李宇:我愤怒——【宁赠友邦,不予家奴】 (图)
·角马抢渡马拉河——角马俱乐部负责人李宇探望陈光诚蒙难记
·刘萍被沂南双堠派出所警察殴打 李宇仍下落不明 (图)
·探陈光诚被打昏迷的李宇失去联系 刘萍、单亚娟被释放(附多图) (图)
·关于李宇被殴打被关押的声明
·角马俱乐部要求山东沂南双堠派出所释放李宇和所有探访者
·四川德阳爆发反日游行 李宇被“旅游”(图)
· 李宇:饭醉也是抗争
·中共干涉泰国内政施压陷害李宇宙丢大脸,大使被撤职(图)
·李宇宙冤案第三次开庭---中国使馆官员当庭咆哮,严重扰乱法庭秩序(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。