页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

救救共产党!/谢燕益
(博讯北京时间2013年6月08日 来稿)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
    
     作者:谢燕益

    
    提出救救共产党,现在可能有人不理解,将来人们会理解!
    
    大家似乎越来越能感受到,中国正处于巨变前夜。近代以降,中国社会不论是个人还是整个民族,面对儒家道统的崩塌,无论政治、经济、文化、社会、信仰等等都在重新建立的过程当中。溃败与重建是一个既现实又历史的课题。
    
    中国现实的结果,都是中国人自己选择的结果,所以这个责任需要每个人承担。我们的前人有病乱投医,对重症下猛药,口号革命与共产主义反映了某些民族特性,反映了短浅、盲从、自欺、虚伪、狂热、急功近利……历史轮回到我们身上,当代仍需面对这些问题。千年闭锁的老大帝国,理性总被某种情感淹没,启蒙之光无法走出情绪的笼罩,历史往往是我们自己造就的。
    
    近期,各地相继出现打倒共产党、清算历史的一些口号、主张甚至出现暗杀贪官的主张,历史何其相似!对共产党、官僚阶级的仇视、痛恨不断累加积聚正成为一个社会现实。虽然我们说这一情绪是可以理解的,但它也是危险的。一方面党成了某些人维护自己非法利益的挡箭牌,另一方面,却成了革命对象。把所有情绪、所有精力宣泄到一个符号、一个假象上去,掩盖了真问题。执政党犯了错误对人民欠了债,这是一个事实。但应该说,不管将来局势如何发展,避免仇恨、情感的宣泄蒙住理智,避免清算扩大化还是必要的。客观的说,绝大多数党员是无辜的。由于历史的原因,恐怕我们很多人的父母兄弟姐妹就是党员。救救共-产党在某种意义上来说,对将来中国社会走向和解、走向宪政民主、走向文明共建比较有利。连薄-熙来、赵-紫-阳这些共-产党员都是上访户。除了极少数主动作恶者,罪犯,靠罪恶维系权力地位、非法利益者,绝大多都是受害者。因此,无论如何,我们朝野上下,在这个转型时期,要有非常的慈悲心、包容之心,对于我们的同胞兄弟姐妹。地藏菩萨说:地狱不空誓不成佛!相信善的力量,地狱里是恶鬼、十恶不赦者,地藏菩萨都要救。释迦牟尼成佛之前立誓成佛后第一个要救渡的人,这个人正是屡次欲置他于死地的提婆达摩,后来释迦牟尼成佛后,提婆达摩果然得渡,佛法慈悲救一切可救之人。
    
    我们这个民族缺乏理性也最需要理性,对立争斗的原因往往出在认识上而不是利益冲突本身。朝野的共同利益远远大于分歧,只要朝野各阶层、各个不同群体认真思考,都愿意理性分析,养成理性的习惯,我们的出路就愈加光明,就能得救,否则即使极权被打倒了,问题依旧存在。救救共-产党!需要文化信仰的深刻反省与重建,这个社会和平民主转型才能获得较大的成功,才是较低成本的。
    
    经过理性分析,我们不难得出一个基本结论就是,无论体制内外、朝野上下、左派、右派、草根精英坚持走和平民主的道路符合正义诉求,符合每个个体的具体利益及社会的整体利益,符合每个个体及社会的的现实利益、长远利益,而且这条道路具有开拓性、建设性、可持续性。可以说,肇始于上世纪七八十年代的四五运动、西单民主墙、民间办报、86学潮、89学运到九十年代组-党风潮等等再到2000年以来此起彼伏的各种维权运动,从言论自由、结社自由、信仰自由到经济、政治、文化、社会各个层面的权利斗争,这些看似孤立的每一次事件与历史,无不体现公民意志的觉醒、和平民主的诉求。这些事件的诉求不尽相同、表现形式各异 ,但终归像各个支流一样汇聚成一股滚滚的历史洪流呈现在人们面前,成为一股历史的主流,它正是和平民主运动。和平民主运动在中国特定历史时期的历史性概括总结,在这条历史主线中,能够清晰地看到中国现代化进程中完成宪政民主转型、建立公民社会自始至终都存在的两种意志此消彼长的较量,即公民意志与特权意志、和平民主意志与暴力专制意志,这两种意志进行着一次历史性的较量,这一历史性的较量目前正进入最后阶段并将逐渐落下帷幕。
    
    如何才能减小阻力,让包括广大共产党人在内的更广泛的各个方面都能够认同并直面正在发生的事实、正在到来的变革,现在就有必要向体制内外、朝野上下、全国各阶级、各群体了解到,将来在建构一个全新的公民社会,进行宪政民主建设的进程中,每一成员都有责任,共建者也都有一席之地、正当的权利和历史的尊严。
    
    我们全体公民是这个时代的主体,是这个社会的主体、真正历史的主人。公民意志对专制意志的较量正迅速取得胜利!救救共产党?如何救赎、拯救我们的共同命运?就是要提高全社会走和平民主道路的共识并付诸行动。除了极少数犯罪的人,个别人害怕社会和解,极个别人为非法私利阻碍和平民主的前途,体制内大多数却是赞成的,也希望和平民主的、理性的、循序渐进的、可持续的家国建设,为子孙后代开创一个美好的家园,为此大家携手共同完成驯化暴力与专制机器的艰巨任务。
    
    体制内与民间有着根本的共同利益,是命运共同体。体制内的有识之士可以选择不做恶、少做恶。在体制惯性、历史包袱的作用下至少不主动做恶,做恶之前,要有所抗争、努力尝试,并保留历史证据。这样一来积小成大,整个社会转型成本将大大降低,就有更大的希望朝着良性的方向发展。
    
    没有历史包袱的当权者是其最大优势,避免背上历史包袱才是明智的选择,防止罪恶之手假意识形态、国家利益、政党利益之名塞进私货维护其非法利益、掩盖个人罪责,防止既得利益集团让自己背上包袱。
    
    在未来时局中,社会契约发挥的作用将会越来越显著。不管你愿不愿意承认,社会契约在朝野上下、体制内外各群体、各种力量的博弈、角逐下不断发生。各方不断以各种形式出价要价,在底线上讨价还价并形成某种妥协。在暴戾情绪弥漫,对立气息愈演愈烈的环境下,如何面对我们的共同命运?一个社会要增强其安全性、可控性就必然要求提高社会自治组织化程度,提高开放透明的程度。这两个方面无疑将大大降低社会的协商成本和预期。而社会组织化、媒体自由开放、正当的街头行动都有助于实现上述目标,它使各方的诉求愈加明确、公开,降低政治风险无疑对当权者也是有利的。这一点当权者的认识可能还存在某种局限性。就像过去我们也曾认为,公有制有助于经济发展,有助于农业生产力的提高,有助于实现公平效率一样,而实际上,经过实践证明,私有制才是经济发展的生命力所在,只有彻底充分的实行土地私有制、财产私有制、产权明晰保障个体权利才更有利于社会合作,更有利于农业规模化经营土地利用效率之发挥、现代化大生产,既降低合作成本又提高生产力,而最终有利于社会公平效率的具体实现。
    
    对于近来因公开要求官员财产公示遭到刑事拘捕的财产公示十君子事件(财产公示十君子:赵常青、丁家喜、袁冬、张宝成、马新立、侯欣、孙含会、王永红、李蔚、齐月英),当局的这一做法无异于将社会良性发展的进路推向复杂境地,大大增加了社会契约成本。因师出无名,造成执政新团队的被动局面。从当前的社会状况来看,街头运动几乎不可避免也无法遏制。体制内有识之士应意识到,街头行动不过是公民的表达权,这个权利在今后社会条件下不再可能被长期禁止。只有选择把握好这个权利的边界有所为有所不为,就是除非煽动暴力并且这种煽动将产生明显而即刻的危险,当局依法行事师出有名,方可精确、有效的驾驭时局而处于主动地位,为不可避免的朝野互动合作历史来临负起责任推动和平民主事业不断向前! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191940638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币升值与美元贬值背后/谢燕益
·评王全璋事件—让作恶者付出代价良善才不会死亡!/谢燕益
·看习李如何履行使命?/ 谢燕益
·谢燕益:关于房产税致政府信息公开申请书
·谢燕益:致全国国宝兄弟一封信
·和平民主文化研究的几个任务/谢燕益
·谢燕益:和平民主文化研究的几个任务
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
·谢燕益:关于实名制致铁道部信息公开申请书
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
·谢燕益:胡温或许是改变中国历史的关键角色
·谢燕益:在大革命风暴来临之前(一)!
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·谢燕益:和平民主形势分析——中产者的使命!
·谢燕益:柔性政权刚性人权的宪政之道(一)
·谢燕益:错失和平民主将致暴力崛起!
·谢燕益:和平民主运动研究(三)
·谢燕益:大真大伪活雷锋!
·谢燕益:2012多元主义政治的奠定!
·谢燕益律师介入禹州截访案
·谢燕益:给国宝弟兄们的一封信
·谢燕益:给全国国宝弟兄们的一封信
·谢燕益律师介入北京四季青被拆迁户自焚案
·谢燕益:北京饶乐府选举案维权村民无罪辩护词
·谢燕益:中国正在揭开土地兼并的大幕
·北海白虎头村民上庭 谢燕益律师辩护称拆迁违法被逐
·维权律师谢燕益竟被警方当庭捕走
·快讯:谢燕益律师因指出征地违法被带出法庭失去联系
·谢燕益:中国十大反法之治!
·谢燕益致全国人大代表的公开信
·北京律师谢燕益、唐吉田:李庄案渎职侵权调查建议书
·谢燕益律师对北海维权村民何显福无罪辩护
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。