页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昨日重现,中国文革回潮
(博讯北京时间2013年6月07日 转载)
    来源: 德国之声 
      
    《红旗文稿》刊登中国人民大学法学院教授杨晓青的文章,提出“宪政姓资”,公开点出批判对象借纪念十一届三中全会打出了“改革已死,宪政当立”的旗号。政治学家陈子明对号入座,要求公开辩论,陈子明指出杨氏大批判警示文革理论要回潮。
      
    2013年第10期的《红旗文稿》(由中共中央理论刊物《求是》杂志社主办,《红旗》是该刊在1988年以前的刊名)刊登了中国人民大学法学院教授杨晓青的文章《宪政与人民民主制度之比较研究》。各网站转载该文时,题目多为《宪政关键元素属于资本主义而非社会主义》或《宪政的本质属于资本主义》。
      
    杨晓青文章在导语中点出了她的批判对象:“一段时间以来,社会上和学界有关‘宪政’的唿声抬头。有人认为,西方宪政是现代政治的基本制度架构;有人借纪念改革开放30周年之时,打出‘改革已死,宪政当立’的旗号,提出在中国实行西方宪政的基本理念和基本主张,认为‘中国梦即宪政梦’;还有人论述了‘社会主义宪政’的概念。”其中的“改革已死,宪政当立”,正是笔者在2007年首先提出,后来又多次撰文阐述的观点。我在看到杨文后,即在微博上要求与杨晓青公开辩论,并得到许多网民的支持,但杨晓青没有回应。
    
昨日重现,中国文革回潮

     

 30年之后再现文革批判模式
      
    杨晓青在这篇一万字的文章中,引用马克思、恩格斯、列宁和毛泽东等着作的引文20多处,近3000字,几乎占了整个篇幅的三分之一。这样的文章在“文革”中比比皆是,在近三十年来却是难得一见的。该文的中心内容是宪政“姓资不姓社”,并把“反动”、“颠覆”的大帽子扣在批评对象的头上。其文章之教条,态度之蛮横,令不少网民惊唿,姚文元、梁效又回来了。网民“牧羊童”写道:“杨晓青是更姚文元的姚文元!”
      
    1965年11月姚文元批判吴晗、彭德怀的文章《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》,揭开了“文革”的序幕。1975年姚文元的《论林彪反党集团的社会基础》和张春桥的《论对资产阶级的全面专政》,则可视为“文革”结束前“毛派”小圈子最后的哀鸣。姚文元式文章的标志,就是贴“阶级”标签,扣“主义”帽子。
    

  接受普世价值是胡耀邦思想的伟大贡献
      
    粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”之后,胡耀邦率先倡导“实践是检验真理的唯一标准”,“阶级论”的标签不再时髦。把民主、自由、法制视为全人类的精神遗产,而不是资产阶级的专利品,并将其写入执政党的正式文件,这是胡耀邦的一大贡献。1984年,他的大公子胡德平作为中共中央整党领导小组特派员在湖北省工作期间,积极支持一批思想敏锐的青年学者创办了《青年论坛》,胡德平本人在创刊号上发表了《为自由鸣炮》的文章,为自由正名,强调自由是人类共同的精神价值。这篇文章中的观点应当说是代表了胡耀邦的思想。
      
    在1980年代的思想理论界,也不时出现反对普世价值的逆流。譬如说胡乔木写了《关于人道主义和异化问题》的文章,反对他和邓力群等人所谓的“精神污染”。但胡乔木的长文还算是讲道理的,最后的结论是“我们要宣传和实行社会主义的人道主义,同时要同那种抽象地宣传人道主义实际上是宣传资产阶级人道主义的倾向划清界限”。而没有像杨晓青那样,把宪政说成是属于资本主义的而一概抹杀。1987年初胡耀邦下台后,中宣部出高价也征集不到几篇“反资产阶级自由化”的文章,就是可怜兮兮的这几篇文章,在赵紫阳“五一三”讲话后,也没来得及出笼献丑。
    

  六四之后思想逆流也不成气候
      
    到1990年代初,“反资产阶级自由化”、“反和平演变”的文章一度甚嚣尘上,但在邓小平“南巡”后即收敛。党报党刊纷纷改口谈“改革”、谈“市场”。在这十年中,只有邓力群掌控的《中流》和《真理的追求》这两个刊物坚持贴阶级标签,坚持“问资问社”。到2001年8月,这两个刊物因为批评“三个代表”是“阶级调和论”,被江泽民下令关闭停刊。
    

  杨文警示文革理论的重来
      
    杨晓青文章发表后,《环球时报》于5月22日发表社评《“宪政”是兜圈子否定中国发展之路》,与之唿应。此后,其他官媒也陆续发表类似的文章。由此可见,杨晓青文章不是偶发事件,而是“很大一盘棋”中的一个棋子。
      
    姚文元式文章的重现,对人们是一个严重的警示。“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期”,“改革开放前”包括“文革”中的历史沉渣就会重新泛起。从否定宪政向后倒退,一出熘就就可以回到“无产阶级专政下继续革命”的理论与实践。勿谓言之不预也。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19228601000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“文革”四十周年祭/ 傅国涌
·北京上演的一齣“文革”死灰复燃丑剧/淳于雁
·中共从未真正走出文革/佚名
·小平头:中共为文革屠夫韦国清树碑立传 (图)
·余秋雨咒骂沙叶新是文革老左
·民主政改必须摒弃文革思想/任照
·文革悲剧还有可能重新发生 /陈子明 (图)
·文革中高干子弟与北岛打赌:20年后谁家天下
·章诒和:中国文人的别样文字——张伯驹的文革交代 (图)
·文革的潜意识/何岸泉
·琴台书院:对追诉文革遗案的慎思
·胡温10年经济文革/李苏滨
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·何清涟: “文革”杀人案开审与追索国家之罪
·我们该如何反思文革?/孙立平 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·牟传珩:大陆“文革”在反日浪潮中借尸还魂
·再忆“文革‘八.一八’”和 “红八月”
·放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来? (图)
·放出“宇宙真理”:第二次文革山雨欲来? (图)
·鉄流:清除“文革”三堆“垃圾”,中共才有可能“依法治国”
·薄案将启?党媒称薄下场证文革是死路 (图)
·华尔街日报:中国知名学者遭遇文革式攻击 (图)
·崇拜毛泽东的京剧大师,文革难挡迫害 (图)
·上海文革造反派司令潘国平病逝
·郝斌:老来忆文革时期的“牛棚”
·澳媒:维基解密文革期间的毛泽东
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·文革博物馆离奇失窃 断了财路 (图)
·“文革”期间杀人八旬老翁获刑三年半 (图)
·文革时期杀人凶手被判刑引发争议 (图)
·温家宝与薄家的恩怨 早在文革时就已开始 (图)
·英媒:1男子文革时告发母亲致母被枪毙 (图)
·北大教授:中国未来要么放权要么文革
·“77级”领导 身上背负文革知青梦
·文革后高龄入复旦 李源潮路灯底下学英语
·8旬老汉因被疑文革时杀人受审 死者家属索赔50万
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。