页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全地球人都要为中国的污染买单 /郑义
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年6月07日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
     最近有一条消息在网上广为传播,即:中国北京以至华北地区的雾霾已经横越太平洋,飞行一万多公里,飘到美国西海岸的加利福尼亚州。消息引述了美国环境监测人士的一句话:“这的确令人难以置信,但却是千真万确。”各媒体还刊登了美国太空总署网站的卫星图片,对这个令人难以置信的消息加以证实。
    

    对于密切追踪大气污染的人士来说,这并不是新闻,因为多年前中国的沙尘暴和工业微尘就已经飘到了美国西海岸。这件事完全是偶然发现的,因为没有谁会想像污染能够越过辽阔的太平洋。在我收集的资料里,15年前,1998年,美国华盛顿大学的杰斐教授已经指出美国西岸的空气中可能含有中国大陆在一周前排放的化学物质。这真是一种遥远的怀疑!怎么会怀疑到中国头上去呢?原来,美国西岸一些远离污染源的地区开始受到来源不明的空气污染。各种追踪研究的结果,都把怀疑的方向引向亚洲,最后引向了中国。早先,美国太空总署已追踪到污染物的来源地是北太平洋地区中部。后来加州大学的几位科学家运用一种卫星跟踪的手段,监测出飘到美国的浮尘来自中国。当旧金山的天空变成灰茫茫一片之时,他们就明白他们的老朋友——中国戈壁浮尘已经到来。科学家们最后确认,在太平洋上空,存在一个特殊的空气流通隧道。在这条“隧道”里,来自彼岸的污染物可以时速6 000~10 000英尺的速度顺风飘送,不久便可抵达美国。关于这条不可思议的“空气隧道”,后来一直没见到更详细的报导,但是,时间一年一年过去,再也见不到官方人士或官方学者出来否认和抗议了。
    
    那么,网上的愤青和五毛呢? ——居然也闭嘴了!
    
    我实在希望习近平先生能上网去转转,多少了解点真实的国情和民怨,少说几句让别人认为智商不够的胡话。习先生教导大家面对严重雾霾要“淡定”,但情况恰恰相反,不是“淡定”,而是群情激昂,并且洞悉了全部的统治秘密。
    
    一个谈论空气污染的帖子介绍道:郑州发表了《空气重污染日预警应急工​​作方案》,规定若连续三天空气污染指数爆表,私车限号行驶,公车停驶一半。作者的意见是:地球人都知道,停驶一半公务用车,不会带来太大的影响,中国的公车实在是太多了。对多余的公车,不能止于“空气污染指数爆表”的时候才停驶,最好是永久“停驶”。但私车限号,必定会对普通市民的出行造成不便。 “不能让老百姓为空气污染买单”。
    
    一位叫“连感”的网友说:“老百姓不买单谁买?进一步说中国人不买单谁买?实际上就是全球人也得为我们的污染买单嘞,跑不了的!”接下来,他就转载了中国严重空气污染飘到加州的新闻。最后又加了一句话:“还以为自己挺讨人喜欢呢!”
    
    一位叫“我是没名的”网友说:“都是人民买的单。不光是空气了。水(癌症村)、米、奶…………不都是百姓买的单吗?”
    
    下面的一个跟帖说:“弱小的老百姓只能祈求每天刮的风不至于把污浊的毒气吹到自家的方向。除了忍受还是忍受。”
    
    一位“斗铠骑士”写道:“仅仅是空气污染吗?老百姓在为这个国家的一切罪恶卖单。”
    
    ——唉,别老讲中国人不够觉悟了吧!统治者的魔术玩得太久,太臭,从污染到政治,一切的统治秘密一切的障眼术都被民众洞悉无遗了。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    自由亚洲电台
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
710345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡一帆:污染是笼罩中南海上空的乌云
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·朝鲜核爆1000公里污染圈生存工程
·公开环境污染信息,没什么大不了
·公开环境污染信息,没什么大不了
·土壤污染信息是“国家秘密”?
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·再谈中国的空气污染 /郑义
·戴口罩杜绝不了低劣油带来的污染
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·云南铬毒污染的四大未解之谜
·反核理由之二:核污染真实危害被隐藏/何岸泉
·中国五分之一城市污染严重
·山西大气污染防治形势严峻
·华北水污染触目惊心:村民想炸掉化工厂 (图)
·李瑞环引滦入津工程现状:河道被污染 水面漂死畜
·中石油:大连石化储油罐着火未造成环境污染
·调查显示中国现有2000万公顷耕地受重金属污染
·环保部长周生贤涉嫌贩卖排污许可证 央企污染户过关
·发生大面积病害 四川"绝望菜农"发帖怀疑水被污染
·中国迎来新一波少年留学潮 空气污染成重要诱因 (图)
·山西:畜禽养殖污染减排形势严峻
·云南:中石油项目飘向昆明污染物将被西山阻隔
·华盛顿邮报:重污染让中国领导人苦恼
·疯传油轮撞长江大桥污染水源 市民抢水
·晶报:平均罚7万对污染企业是变相鼓励
·上海:再遭5级重度污染,笼罩在“朦胧”中 (图)
·环保部发华北六省市地下水污染检查通报
·广东环监局局长批中石化污染:说什么国计民生
·广西藤县:县长黄东明官商勾结,工业“三废”严重污染西江
·浙江9万公里河道半数污染 聘3万员工治污除臭
·雾霾再袭 北京空气重度污染
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·杭州核污染受害者钟亚芳《无民事行为能力》裁定被撤销 (图)
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·上访被伪造成肇事精神病人 求生不能/遭核污染的钟亚芳
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
·曲阳县污染太厉害了
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
·从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
·亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
·水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。