页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从家庭教育看政治(朝鲜人民的悲哀)/魏京生
(博讯北京时间2013年6月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    金正恩是羡慕他祖父还是羡慕他父亲呢?很显然,他祖父在大国间搞平衡获得尊崇地位的历史,是这个小霸王的理想。(资料图片)
    从家庭教育看政治(朝鲜人民的悲哀)/魏京生


    最近发生了一个不那么引人注目的小事。美国副总统在宾夕法尼亚大学的毕业典礼上发表了一通演讲。这在任何国家都不是什么了不起的新闻,美国的媒体也没有什么报道。
    
    可是谁也没想到就在这场普普通通的讲演上,拜登副总统讲的一句普普通通的话。竟然也引起了一场不大不小的风波,被几位中国留学生要求道歉。据说还竟然联合了不少的留学生签名。闹这么大动静是一句什么话呢?
    
    拜登总统说中国是一个不能自由呼吸;不能有另类思考的国家。所以中国缺少创新。这话说错了吗?没错儿呀。这话说得不是事实吗?连中共自己都承认,甚至强调这个基本原则。生怕别人忘了他们的专制。怎么这些留学生反倒让人家为了说出一个简单的事实而道歉呢?用一个流行的词儿形容就是脑残。迫不及待要表现自己嚣张的气焰。
    
    最近还经常看到一种报道,说美国的学校里中国留学生的成分正在变化,富二代和官二代占了很大比例。在一些收费高昂的名校甚至占大多数。他们的奢侈的生活方式受到公众的侧目。他们从国内带来的特权阶级的嚣张的行为,已经成为人们议论的热点。
    
    由此联想到北朝鲜的掌权者金三胖,也是一副让国际社会和媒体难以理解的怪异行为。很巧的是这位皇太子也是被送到西方学习的官二代,他们的爹妈肯定也是希望他学会很多实用的东西。和这些脑残的留学生一样,特殊的身份和特殊的环境,更重要的是他们从小被灌输的特权思想,造就了他们不同于常人的嚣张古怪的行为习惯。
    
    就像一个象棋大师碰到了一个嚣张古怪的棋手一样,一步臭棋也被思考良久,不知道他为什么这么走。国际媒体和观察家们也是被这个臭棋篓子给蒙住了。错就错在人们高看了这个小霸王,以为他是个正常思维的正常人,没有注意到这只是个被惯坏了的纨绔子弟而已。就像马克吐温的小说百万英镑一样;穷小子手持百万英镑的钞票,别人就以为真的是个百万富翁了。其实只是个笑话。
    
    这个金太子其实在西方没学到多少正经学问,倒是从他祖父金日成那儿学了点流氓手段。金日成是中国东北下层社会出身,和王立军一样,颇懂得一些流氓手段。在忽悠毛泽东为他和美国打了一仗,保住了独裁政权后,就过河拆桥在北京和莫斯科之间搞平衡,确实给北朝鲜占了不少便宜。
    
    他爹金正日很不幸,苏联解体后只能向中国低头,给中国当小兄弟和出头鸟,换来了一点援助,可是很丢面子。金三是羡慕他祖父还是羡慕他父亲呢?很显然,他祖父在大国间搞平衡获得尊崇地位的历史,是这个小霸王的理想。
    
    理想归理想,现实归现实。大家都可以看出在中美两大国之间搞平衡根本就不可能。这时候纨绔子弟的嚣张本性就表现出来了。你认为不可能不等于他也认为不可能。他如果和你一样头脑正常;或者他在留学的时候看到了别人不是傻瓜,也许他就不这么嚣张了。
    
    可惜的是金家王朝对他的保护,和西方投机家们对他的马屁,造就了他过于顺利的前半生。这种过于顺利的环境使他认为别人都是傻瓜和懦夫。就像那帮中国留学生一样,他以为他只要施展小小的伎俩就会迫使别人屈服。他太习惯于别人屈服于他们的无理要求。这就是他们头脑不正常的原因。
    
    这一次美国很明智的把北朝鲜这个皮球踢给了习近平。习近平略施微惩,还没真的动手就让这个小流氓认清了现实,派他的亲信特使到北京去请求原谅,申请继续援助。如果连中国都放弃了这个有用的工具,他的平衡战略就根本没希望了。小流氓在这种关键时刻,一般都会很聪明的弯下他们的膝盖。
    
    习近平之所以没有把金三胖一棍子打死,就等着小流氓表示效忠,回到他爹当儿皇帝的状态。届时北朝鲜又会成为中共要挟西方的一张牌;北京和平壤又会演出一场又一场默契的双簧戏。让东亚没有安宁的日子可过。但这只是习近平的戏码,金三胖不一定这么听话。
    他爹金正日是个成熟的流氓。知道野心是有界限的,知道什么时候该适可而止。可是纨绔子弟不一定会懂得界限,不一定知道自己是老几。西方的政客们不都是傻瓜,可也不都是那么聪明。投机取巧的政客遍地都有。日本不就在北朝鲜试验自己的小动作,以此来在东海问题上和美国讨价还价吗。
    
    习近平接下了这桩生意,美国就不必为此负责了。可习近平将用什么样的缰绳来套住小霸王呢?至少每年的几十亿援助是不能少的。这样的代价换取的是一个随时翻脸的小兄弟,这可是一桩真正的赔本买卖。
    
    真正的问题在于。如果习近平想要一个安定的周边环境,解决国内的各项问题。那么中央党校的那位学者的建议很好,就帮助韩国统一朝鲜半岛就行了。这样至少五十年内朝鲜不会再成为东亚的安全隐患了。
    
    如果习近平想学邓小平,靠打一场战争树立威信再搞改革,那么保留这个靠不住的小兄弟也不值,重点就是靠不住。他的算盘不一定按你的规矩玩儿。这种纨绔子弟最大的特点,就是成事不足败事有余。有很多历史的和现实的教训。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191960052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:中共倒台才能平反六四
·魏京生:六四24周年纪念 (图)
·新年开门红/魏京生
·魏京生:纪念王东海先生
·《中国的出路》之76/魏京生
·中共十八大的政治结局——一个神话的大会,破灭的大会/魏京生
·《中国的出路》之六十五:再谈法制是根本/魏京生
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·《中国的出路》之六十一/魏京生
·《中国的出路》之五十九:军队国家化/魏京生
·《中共的所谓软实力》/魏京生
·《评中国共产党人的理想和投机》/魏京生
·重庆模式的破灭/魏京生
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·习近平访美/魏京生
·《中国的出路》之五十七:历史大潮浩浩荡荡;顺之者昌逆之者亡/魏京生
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
·纽约时报广场重现六四大屠杀雕塑 魏京生王军涛发表激情讲演
·魏京生: 2012年5月15日在美国国会众议院外交委员会就陈光诚事件的证词
·中国瓦文沙魏京生先生在美国国会电话告诉陈光诚要给陈可贵请自己的律师
·视频:魏京生、王军涛等风雨中看望鼓励在联合国总部上访的上海访民
·《中国的出路》之35:中国的茉莉花革命/魏京生
·阻挡"和平变革"将致中国不稳定——魏京生访谈
·魏京生批评刘晓波得诺奖 其他人更有资格获得
·魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
·魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
·魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·魏京生小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。