页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
(博讯北京时间2013年6月06日 来稿)
    
    作者:李宇
    

    一、钦差反腐再吹肥皂泡
    
    中央巡视组本身不算个新机构,早就存在了。和各种其他反腐的国家机构一样,作为寥寥而效率低下。在王岐山上任中纪委书记后,又重新开始“炒冷饭”。
    
    一篇《人民网评:中央巡视组被热议的民意冀望》的描述,可以说反应了近期一些人美好的愿望:【近段时间,中央巡视组格外受到瞩目,热议中央巡视组的背后洋溢着民意的深沉期待,即希望中央巡视组在推动反腐上卓有建树,发现更多的“老虎”】。
    
    习李新一届初登台营造的网络反腐“三板斧”后,王岐山在体制局限下,迟迟无法在全国范围内开展较大规模的反腐运动,令翘首以待的各方人士非常失望。中央巡视组重新浮出水面,一些改良派人士仿佛又捡到了稻草,又要寄托厚望于“钦差反腐”了。不过,王岐山的钦差们,真能重新点燃已经绝望的反腐之火吗?
    
    二、钦差们近十年的“战绩”
    
    看看中央巡视组取得的“成绩”就明白了。
    
    据国内主流媒体报道,【记者6月3日从中央巡视工作领导小组办公室获悉,按照2013年中央巡视工作动员暨培训会议的要求,10个中央巡视组已全部进驻有关地区和单位开展新一轮巡视工作。据了解,巡视工作全面开展近十年来,揪出了陈良宇、侯伍杰、李宝金、杜世成、黄瑶、宋勇等一批“老虎”】。
    
    1. 政治内斗变成钦差功绩
    
    中央巡视组巡视出来的所谓陈良宇、侯伍杰、李宝金、杜世成、黄瑶、宋勇等一批“老虎”,其中很多都有内斗传闻。到底是内斗的牺牲品或失败者,还是真正由中央巡视组查出来的的,很值得怀疑。
    
    而且,这些人的被举报或审查,是中央巡视组首先巡查出来的吗?很多是张冠李戴的。
    
    2. 巡视效率让人啼笑皆非
    
    前期各大网站纷纷报道的“山西前副书记被曝提前出狱 官员富商列队欢迎”,告诉了我们中央巡视组的效率。
    
    【今年68岁的侯伍杰,曾是我们官场中“带病”提拔的典型官员。1995年,他在阳泉市当官时,就有到北京与阳泉女官员开房偷欢被警方扫黄逮个正着的劣迹,但此事并没影响到他的仕途,反而升官至省委副书记。2004年12月,侯伍杰出国考察登机时被中纪委扣下“双规”,两年后被北京中级法院以受贿88万元判处有期徒刑11年。
    
    2006年因贪污受贿被判入狱11年的前山西省委副书记侯伍杰,于近日提前出狱,当地官员和煤老板及名流富商们,争相迎接贪官“荣归故里”,或列队欢迎,鲜花簇拥,甚至欲以礼炮迎接;回家后门庭若市,其礼遇犹如英雄凯旋。】
    
    中央巡视制度是1996年正式启动的,“巡视”了近十年,才把十年前就“明显带病”的侯武杰巡视出来,这效率真够高的了。而且,巡视出来的金额仅仅不到一百万,难怪出来后要“荣归故里”、“英雄凯旋”了。
    
    三、“无牙钦差”再被削权
    
    据报道,中央巡视不仅“只巡视,不审案”,而且还做出了重大“改革”。
    
    【巡视组对地方进行巡视的主要方式有:听取汇报、列席有关会议、个别谈话、召开座谈会、民主测评、查阅有关文件资料、受理群众信访和专题调研等。现行中央巡视组实施组长负责制。巡视组组长改为“一次一授权”,意味着中央每次确定巡视的任务后,再来选定巡视组组长,巡视结束,巡视组组长的任务随之结束。】
    
    现在组长不仅无权审查,而且成了“临时工”,这真有利于其开展工作吗?这些组长们,恐怕是中国历史上最弱的“钦差”了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30191990007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大梦元年癸巳夏/李宇
·党卫军!你还能走多远?/李宇
·李宇晖:改良vs革命
·社会失控与中国特色之公民社会/李宇 (图)
·“角马”李宇:“饭醉”展现公民力量
·李旺阳、李宇宙/李方
·李宇:秦永敏婚宴惊魂 (图)
·李宇:中共你们是黑帮还是政党?
·李宇:还不政改!你们想毒死所有中国人吗?
·李宇:永远站在弱势者一边
·角马俱乐部的严正申明/李宇
·我们克服了恐惧,有人就会恐惧/李宇
·角马俱乐部2010新年贺词/李宇
·沦陷60年惊恐无极限/角马俱乐部发起人李宇
·红顶黑帮——专制制度的登峰造极之作/李宇
·简述儒道自由——李宇宙狱中文
·新青年学会案与李宇宙案的相似点——华浮世、卢峰
·美国政府和联合国难民署在李宇宙先生被捕案中的角色——爱国者
·想我这几年——李宇宙狱中随笔
·李宇、陈云飞等为“6.4”遇难者肖杰、吴国锋扫墓
·李宇明:北语将继续做好“语言”这篇文章
·李宇:不厚的黑打与全民非法生存状态
·温州维权人士李盛彬因去厦门了解李宇失踪一事被警察带走
·李宇失踪 预感不祥
·角马俱乐部李宇在厦门调查“私人建房冻结令”失踪
·李宇圆满来沪之行,维权人士汪建华、许国治饯行 (图)
·李宇与上海访民在上海共度元宵节/视频 (图)
·广西民主党人士李宇抵达上海 访民为他接风 (图)
·四川李宇因关注陈光诚被行政拘留
·四川角马俱乐部负责人李宇被拘留
·李宇:山东临沂的“法制空白区”已经扩展到全市! (图)
·李宇:我愤怒——【宁赠友邦,不予家奴】 (图)
·角马抢渡马拉河——角马俱乐部负责人李宇探望陈光诚蒙难记
·刘萍被沂南双堠派出所警察殴打 李宇仍下落不明 (图)
·探陈光诚被打昏迷的李宇失去联系 刘萍、单亚娟被释放(附多图) (图)
·关于李宇被殴打被关押的声明
·角马俱乐部要求山东沂南双堠派出所释放李宇和所有探访者
·四川德阳爆发反日游行 李宇被“旅游”(图)
· 李宇:饭醉也是抗争
·中共干涉泰国内政施压陷害李宇宙丢大脸,大使被撤职(图)
·李宇宙冤案第三次开庭---中国使馆官员当庭咆哮,严重扰乱法庭秩序(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。