页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:我对1989年“六四屠杀”的预感
(博讯北京时间2013年6月05日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     ——1989年“六四”屠杀掉的书籍(之二)

    
    作者:谢选骏
    
    1987年初,我在北京近郊参观过一个“解放军”的坦克部队,其团长告诉我,1986年底他们坦克部队曾经奉命部署到北京郊区,对学生运动进行预防性警戒;该团长是一个农村兵,肥头大耳,他洋洋得意地说,北京政权都靠他们保护。
    
    他调动了两辆坦克让我们乘坐体验,他还告诉我们,这是他日常演练的最大权限,进一步的调动全要通过中央军委的“红色电话机”。
    
    为了证明所言不虚,他还告诉我们一段掌故:1977年,他们部队接待了一位神秘来客,手持华国锋的手令要调动坦克部队进入北京;他们部队立即接通“红机子”向中央军委查询,结果军委命令他们立即逮捕此人,押送北京。
    
    这个事情,使我在1989年六四屠杀之前就预感会发生“中国人民解放军占领北京”的血腥事件,果然,1986年没有机会大开杀戒的坦克部队,1989年终于在全世界摄影镜头前“用兵一时”,从而完成了历史的创举。
    
    回到北京之后,我拿出了1985年写作的《文化史上的兀鹰--兼论董卓一类的历史“形式”》之打印稿,投稿给《华人世界》杂志的创刊号。此后我继续研究“军阀建国”的现象,在1987年写下了《文明的毁灭》,收入文集《为历史送行:走出“黄河心理”》,原定1988年冬季由“辽宁人民出版社”出版,后一再拖延,1989年“六四”屠杀事件以后,辽宁人民出版社更是单方面中止了出版过程。1996年,该文集才由敦煌文艺出版社“当代思想者文库”出版,改名《向东方》匿名出版。此后历尽坎坷,经过多年研究之后,到2006年我终于完成了划时代的巨著《军阀建国——现代南北朝的曙光》一书,前后经过三十多年。
    
    现在,六四屠杀二十四年之后,2013年,在此展示军阀屠城所杀掉的一本书籍如下——
    
    
    
    第一节
    文明是会死的
    
    
    《三国志》是蜀人陈寿(公元233一297年)所撰,南朝刘宋时裴松之(公元372一451年)注。 包括《魏志》三十卷,《蜀志》十五卷,《吴志》二十卷。此书有三个特点:
    
    (一)分别叙述了三个大体上平行发展的国家魏(公元220一265年)、蜀(公元221一263年)、吴(公 元222一280年)的历史,生动描述了那个"三足鼎立"时代文化间歇、民族分裂的社会政治格局。这 种平行政权(国家)并存一书的笔法,在传统的正史中并不多见。
    
    (二)三国分立前的人物多被收入《三国志》的历史中。董卓、李 、郭泛等社会屠夫自不必说, 袁绍、袁术、公孙瓒、吕布等建安人物,也都毕济于三国名下。名为《三国志》 实则描写了黄中起 事"震荡天下"之后,直到西晋重新统一中国之间的整个大乱。
    
    (三)《三国志》是正史中唯一缺乏《表》、《志》等文化史录的著作。这表明,三国时代中国文 化的温度已接近零点,以至后来的各个混乱时期,在这一点上郡无有出其有者。自从司马迁的《史记》 首创十表人书,《汉书》继之以八表十志,表志之作已构成一个史学传统。但生当乱世之余的陈寿, 却无力绍续这一传统。这是时代的大震撼造成的"学术缺陷"。
    
    南朝宋时的范晔所作《后汉书》有八 志,时隔两百年后的范晔尚可收录到东汉的文化史料,这说明,三国时代的社会破毁与文化凋敝,已 经达到一个空前绝后的程度。
    
    在二十五部正史中,只有记叙持久分裂时期的《南北史》像《三国志》一样不著《志》、《表》 但它尚有"文学"、"儒林"、"隐逸"、"文苑"、"艺术"等文化列传以为补充。而《三国志》 仅仅保留了一篇记载古代科技史录的《方伎传》 就文化素养而言,这已跌落到秦始皇时代的水平。 三国时代,已成为一个斩杀故有文化之根的文化虚无主义时代。文化人若不托庇于某个封建主, 就会大祸临头,无法容身。那是一个甚至容不得隐逸之士的时代。即便屈节托庇的,也难免除危殆:
    
    蔡邕死于王允之手,孔融被曹操杀害。具有讽刺意味的是,历来最少文化气的军营,这时反倒成了文 化人的避难之所和文化的残存之地。遥无了时的暴乱和军事行为,使军营一变为相对的安全岛。
    
    即便 是决心适应新野蛮状态的文士,即便他努力把自己改造为军阀的谋士,只要还保留一星一点的独立人 格,也很危险。名倾一代的荀或 、崔琰,本为曹氏夺得政权立下绝大功劳,仅因一事不合"孤意" 即可招致杀身。
    
    第二节
    对《三国志》的两层分析
    
    检视一下《三国志》的本文,就赫然得见全书充塞了军事味十足的动词:征、伐、侵、略,遣、 破、斩、获,拒、守、击、拨,攻、克、围、陷,禽、纵、解、救,募、讨、屯、督,避、退、降、 没,伏、胜、平、定……诸如此类,无法枚举。在这些戾气蒸腾的动词后面,隐伏着攻城略地、赤地 千里、白骨蔽野、高级文化被涤荡的事件。一个现代的头脑可以理解,这已不是寻常意义的战争,这 是场场相连、绵延不绝的连台屠杀。
    
    据多种记载综合分析,这些"战事"的死难者中,和平居民的人 数要大于作战人员。"大相砍"的劫运突然降临中国,它不分青红皂白,不把郁积的能量消耗殆尽, 就不收兵。
    
    暴力化的动词结构,指代着文化结构被暴力所崩解的现实。
    
    深入《三国志》的本文,当发现全部叙事都以军事行动及其后果为轴线。甚至《后妃传》中的宫宫闱 秘事,也与此相扣。倾城倾国的文昭甄皇后那凄婉的命运,不是被曹袁二氏决死一斗的官渡之役一 分为二了吗?战前,她是袁绍的儿媳;战后,成了曹丕的禁脔。而曹丕登基的政治事件,却成了这旷 世丽人个人命运的绞索。她被遗弃,并被杀死。以致多情善感的后代凭吊者纷纷猜测,她竟是曹子 建《洛神赋》中女神的原型!
    
    《三国志》中众多的列传人物,也依具和战争与屠杀的关系而分为三类:
    
    1, 军阀首领,如董卓、袁绍、曹操、张鲁、刘表、孙氏父子、刘备、吕布之流;
    
    2,军阀干将,如曹操、孙权的部将,和刘备的关、张、马、黄、赵之辈;
    
    3, 军阀的谋臣,包括指导战略的荀 、郭嘉、诸葛亮之辈;也包括被迫滞留在营垒之中的"建安七子"和 其他文化人。甚至曹操的同乡、千古神医华佗,也逃不过军事结构的清算。
    
    囿于当时社会政治的氛围和文化观念的框架,陈寿的《三国志》以魏帝为正统,而以"蜀主"、 "吴主"作陪衬。但这只是史籍本文的表象。"本文之外,别无他物"。而《三国志》却也提供给后 人一种体例与概念之外的、真正的叙事本文。"时人称其善叙事、有良史之才"而折服当时史家的陈 寿,以其敏锐捕捉了那个时代的脉搏——他在尊魏的空泛形式下,着实缕出了自董卓到孙皓(吴国末 帝〕的整整一个世纪的"暴君系列"。
    
    此系列及其主角,恰是三国时代主流精神——一种反文化的主 流精神一一的代表。这似可说明,把董卓、二袁、刘表、张鲁列入三国时代有充分理由:他们都是势 力不等、程度不同、割剧一方的"暴君" 是文化的兀鹰。在生年上他们属于东汉,但在精神和行为 的模式上,却全然归属后来的魏晋南北朝。
    
    
    
    第三节
    文化人和他们的主人
    
    董卓一把冲天大火,烧毁了两汉的物质文明;关东盟军的讨董战争与彼此残杀,则倾覆了整个社 会结构。从建安到三国近百年间中国的社会从整体上被夷平了,中国的文化从整体上荒漠化了。只有 零零落落的文化士人负笈而逃(王粲就是一个显例),或被迫集中到军阀们的营地去,勉勉强强把文化 的因子保留下来,但传统文化的结构则土崩瓦解、随浪淘尽。
    
    汉代的文明社会,同步退化为三国野蛮 的军事组织。这是一些攘扰不息的战乱集团。其中,不仅有正规军人,有部曲、民兵,还有被席卷而 走的民工甚至妇女儿童。社会与军营,在此混为一体。失去军阀资格的君王,等于走向了死亡。汉少 帝、汉献帝自不必说;蜀后主,魏明帝以后的魏主们,也都是这样。谁控制了军队,谁就控制了社会。
    
    而社会,倒成了军队的附庸和随心所欲的战利品。这时,残存的一些文化表现,也只是对暴力的颂扬: 如曹操的诗;或者哀悼:如建安七子的作品。
    
    太学里高谈阔论的文士,让位给军营中运筹帷幄的谋士;地方豪强则变成了全国军阀。这正是当时所谓 "社会上最具有活动力量的集团",他们的动向即构成了历史的方向。
    
    与之同步,广泛的文化革命现象开始发生。宦官们合法的、控于结构以内的破坏性工作,被非法 的、在结构以外活动的军阀一步步接管。原先隐伏的兀鹰,升入文化史的天穹。宦官势力是罪恶的渊 薮,军阀集团则挥动着复仇的屠刀。而在汉末三国时代可能制止他们的各种自治组织,早已在两汉皇 权的持续高压下,分崩离析了。
    
    要对文化破坏的势头予以推波助澜,需要掌握世俗的权力。而在文明社会趋于解体的急世之中, 此种世俗的权力,只能体现为赤裸裸的暴力一--不是结成小规模的犯罪团伙,而是组成大规模的武装 力量。所以,反文化的兀鹰集团必定身兼军阀的角色,他因此带有一切军阀的劣根性:
    
    1,实用性。用人之际,不惜礼贤下士,事成之后,"狡兔死、走狗烹"。
    
    2,自我中心。凡可用以扩张自己权力的理论、方法,不惜曲解以为己用;而对于己不利的事实,则要 予以抹煞,结果造成历史文化的随机颠乱。如曹操一方面鼓吹以"孝治天下",并与文士们坐论古今, 为己声援;另一方面却对文化人大开杀戒,甚至对技术专家(如华佗)都不放过。
    
    3, 帮派至上,任人唯亲。随着文化秩序的崩解,公益的原则已无所依附。原则的丧失,使人和人之 间的纽带,从精神的变成物欲的;使社会的组织原则,从公认的传统礼法变成个人的即兴好恶。
    
    4, 迷信暴力。传统文化的动摇状态,使各种规矩和界限趋于模糊,武力成了唯一可以托庇的东西,成 了生活和信仰中的王牌,成了检验真理的标准。军阀们于此尤甚。他们只信仰武力。好一点的相信武 力可以改造社会;坏一点的则以武力去掠劫天下。如曹操在他的《让县自明志令》中说,决不"慕虚名 而处实祸",所谓"实祸" 盖指放弃了武力至上原则之后的处境。
    
    从董卓到孙皓,三国时代的兀鹰真可说是风起云涌,集一时之盛。其中,曹操是颇 为典型的。不仅由于他的行为,还由于他的言论。
    
    他在给孔融的信中借古喻今、施加压力:"孤为人 臣,进不能风化海内,退不能建德和人;然抚养战士,杀身为国,破浮华交会之徒,计有余矣。"这 段自白,在坦露兀鹰的社会职能上,达到了惊人的准确度:兀鹰们,对"建德和人、风化海内"的文 化事业无所补益;但"抚养战士"却不失为军阀的命脉;而"杀身为国"则是对他们日常工作的合理 化解释,只是"杀身"恐怕是以牺牲他人的性命为主;而"为国"不过是为己之国。至于"破浮华交 会之徒",正是对文化人的剿灭。
    
    对此,他们确是十分胜任的。
    
    
    第四节
     文明是怎样瓦解掉的
    
    
    我们特别提出曹操作为兀鹰的代表,意在破除一种关于曹操的革命迷信,撕开曹操作为"文化保 护人"的面具。不错,曹操堪称一位杰出的诗文家,但以诗文家的身份而兼暴君与文化破坏者角色的, 历史上不乏其人,如隋炀帝。再者,有人认为曹操搜尽天下名士,集于邺下,组成"文学集团"堪称 "彬彬之盛"。其实,此颇为皮相。
    
    曹氏倡诗文,除有自己的个人偏爱并以此显示自己的才华以外,实乃顺应桓、灵以来经学衰而文 学盛的文化转变,如汉灵帝设"鸿都门学",奖励文艺创作。"邺下文学"不过承鸿都门学之遗续而 已,并非什么了不起的创举。与提倡诗文写作并行不悸的,是对文化人士的广泛搜罗、威胁、软禁、 剿杀。在这类"文化活动"方面,曹操所下的功夫,远在两汉诸帝之上。
    
    收集与屠戮文化人的双重措施,颇能显示各个时代的兀鹰们共同具有的复杂性格。其收集的动机, 不仅出自爱惜,也出于占有欲,即把文化人当作私产,降为御用的奴仆。这与兀鹰时代的社会军事化 倾向,甚为契合。三国时代比秦皇时代的文明程度显然要高,始皇帝只能用一种方法镇压异己—— "坑",而曹操却至少能用三种方法去消灭独立的人格:
    
    1,借刀杀人。文士祢衡数忤曹操,结果被送到刘表那里,又由刘表遣派到黄祖那里,终被杀害。
    
    2,指使杀人。文学家边让,对曹操"多轻侮之言",后受人诬告被曹操"告郡就杀之",根本没有进行 "审理",死后,"文多遗失"。
    
    3,诬陷杀人。大名士孔融曾经触犯过曹操的尊严。"初,曹操攻屠邺城,袁氏妇子多见侵略,而操子 丕私纳袁熙妻甄氏。融乃与操书,称'武王伐纣,以妲己赐周公。'操不悟,后问出何经典。对曰:"以 今度之,想当然耳。'"这种批评对"寡人有疾"的曹操不是一般的刺痛,而构成心理上的打击,曹操积 怨在心。再加上孔融不愿参与曹氏的政治阴谋,更使曹操必欲除之而后快。但慑于孔融名望,曹操竟 指使郗虑和路粹两人先后上书进行诬陷。即使如此,所罗列罪名也不过只是"言论罪",可见孔融并未 触犯公法。但兀鹰对待言论罪,往往是更不容情的。孔融被杀之后,其九岁的儿子和七岁的女儿因说 了几句间接同情父亲的话,也被曹操下令杀死。由此可见,出身卑猥的曹操,比秦始皇还要狠毒。
    
    与魏国奠基之主曹操有计划的整肃异己者相比,吴国的末代君主孙皓,表现得更像一个随机杀人 狂。"皓爱妾或使人至市劫夺百姓财物,司市中郎将陈声,素皓幸臣也,恃皓宠遇,绳之以法。妾以 诉皓,皓大怒,假他事烧锯断声头,投其身于四望之下。"这直接体现了孙皓这头末日兀鹰的"人格"。
    
    在这里,我们并不想探讨孙皓其人的滥杀动机,而只想指出:这种不负责任的食人者,竟能稳坐在统 治的宝座上长达16年之久,正是当时的社会文化气氛使然的,文化的兀鹰时代,尚远末终结。
    
    
    
    
    2013年6月4日
    
    
    
    《向东方》文集
    
    
    这个地方正在飞速地沙漠化。
    
    大片大片的植被枯死了,
    
    光秃秃的乔木倒卧在地,
    
    变成化石。
    
    再也看不见飞禽与走兽,
    
    再也听不见昆虫的嘶鸣。
    
    人们也都悄悄迁走,
    
    回头看上一眼,
    
    永远不再归来。
    
    (1988年1月)
    
    
    《向东方》文集原名《为历史送行:走出“黄河心理”》,谢选骏著,原定一九八八年冬季由“辽宁人民出版社”出版,后一再拖延,一九八九年“六四”屠杀事件以后,辽宁人民出版社更是单方面中止了出版过程。一九九六年,该文集由敦煌文艺出版社“当代思想者文库”出版,改名《向东方》匿名出版。这是由于作者谢选骏依然名列禁书名单,无法署名。“疏野”取意爲谢选骏一九八七年至一九八九年(六四屠杀之前)在《光明日报》的书评专栏《疏野书评》。
    
    
    谢选骏
    
    《向东方》文集
    
    全书目录
    
    
    自序
    
    第一章 沉思世界史:早期传统论
    
    1--1 希腊神话透露的信息…………… (1)
    
    1--2 航海民族的性格………………… (3)
    
    1--3 早期传统对文明发展的定式…… (6)
    
    1--4 请正视传统……………………… (4)
    
    
    第二章 走出黄河心理(《河殇解说词》第一稿)
    
    2--1 黄河,一个象征………………… (6)
    
    2--2 二元归一………………………… (19)
    
    2--3 黄河心理的透析………………… (22)
    
    2--4 两种选择………………………… (30)
    
    2--5 历史.民族."图腾物" ……………(33)
    
    2--6 环境保护与文明的未来………… (37)
    
    
    第三章 文明的毁灭
    
    3--1 文明是会死的…………………… (41)
    
    3--2 对《三国志》的两层分析……… (43)
    
    3--3 文化人和他们的主人…………… (46)
    
    3--4 文明是怎样瓦解掉的…………… (50)
    
    3--5 "治大国若烹小鲜"的试验家…… (53)
    
    3--6 文明死,哲学生………………… (55)
    
    
    第四章 哲学的痉挛:乌托邦之兴废
    
    4--1 哲学不是文明的福音…………… (59)
    
    4--2 大过渡时代的哲学家…………… (61)
    
    4--3 反乌托邦主义…………………… (66)
    
    4--4 使命感与"德交汇"……………… (70)
    
    4--5 天道的神秘……………………… (75)
    
    4--6 "德"先于"道"…………………… (79)
    
    4--7 哲学家和哲学研究家…………… (83)
    
    
    第五章 集团化是异化之源
    
    5--1 文身是生活信念的标志………… (86)
    
    5--2 信念与语言……………………… (88)
    
    5--3 符号化是集团化的结果………… (90)
    
    5--4 "符号人"的来历……………… …(93)
    
    第六章 人与文明的方舟
    
    6--1 挪亚的方舟……………………… (96)
    
    6--2 洪水与方舟:文化的第一功能… (98)
    
    6--3 方舟与共济者:文化的第二功能… (100)
    
    6--4 共济者群体,挪亚与上帝……… (102)
    
    6--5 群体生活是文化的本质………… (104)
    
    6--6 文化发生的机制………………… (107)
    
    6--7 文化传播的机制………………… (109)
    
    6--8 文化的"功"与"过"……………… (110)
    
    
    第七章 文化的隔离与文化圈
    
    7--1 隔离是一种命运………………… (114)
    
    7--2 种族与语言……………………… (117)
    
    7--3 乌托邦是文化的公敌…………… (121)
    
    7--4 现代化的传统之根……………… (122)
    
    7--5 不存在抽象的“人类文化”……… (124)
    
    7--6 隔离中的文化…………………… (126)
    
    7--7 文化圈散论……………………… (128)
    
    
    第八章 代与代文化的冲突
    
    8--1 宇宙生命的节律:“代”……………(136)
    
    8--2 代与代的隔离、幽闭…………… (140)
    
    8--3 体制加剧了代文化的冲突……… (147)
    
    8--4 人类的优越性…………………… (152)
    
    
    第九章 文学的文化哲学概念
    
    9--1 什么是“文化哲学”……………… (158)
    
    9--2 文学的感性:文学不是人学…… (160)
    
    9--3 文学的理性:官本位文学观分析… (168)
    
    9--4 文学的时代性:代沟中的心…… (178)
    
    
    第十章 艺术的民族性与真实性之消解
    
    10--1 寻根的神话:艺术的民族性…… (188)
    
    10--2 一个悖论:艺术的真实性………(197)
    
    
    第十一章 艺术统制论
    
    11--l 官方的智慧…………………… (207)
    
    11--2 读《周礼》,东西方思想的相遇… (208)
    
    11--3 对艺术的统制………………… (212)
    
    11--4 官方的理想艺术……………… (220)
    
    11--5 艺术之死的碑记……………… (229)
    
    
    第十二章 现代人的感情
    
    12--1 现代人的感情………………… (232)
    
    12--2 表演意识……………………… (233)
    
    12--3 自信…………………………… (237)
    
    12--4 生活的本位观………………… (239)
    
    12--5 两种生活态度:宿命论与自然论… (241)
    
    12--6 个人的信仰与集体的信仰………… (245)
    
    12--7 物质主义与心灵主义的不同功能… (250)
    
    
    
    《向 东 方》
    
    作 者 疏 野
    
    责任编辑 侯润章
    
    封面设计 森 然
    
    版式设计 曾 琪
    
    出版发行 敦煌文艺出版社(兰州第一新村81号)
    
    印 刷 张掖河西印刷厂
    
    开 本 850X1168毫米 1/32
    
    印 张 8.25 字 数 192,000
    
    版 次 1996年3月第1版 1996年3月第l次印刷
    
    印 数 1-5,000 书 号 ISBN7一80587一331一3/I·231
    
    定 价 11.00元
    
    (敦煌文艺版图书若有破损、缺页可随时与本社联系更换)
    
    版权所有·翻印必究 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34191990119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:1989年“六四”屠杀掉的书籍(之一)
·谢选骏:兼谈刘小枫的胡乱翻译
·请注意救赎、拯救、救星的区别——兼谈刘小枫的胡乱翻译/谢选骏
·谢选骏:1989年六四屠杀悼歌 24周年五题
·谢选骏:琉球联邦共和国统一帕劳与塞班
·谢选骏:习近平打到了美国的痛处
·谢选骏:我看第二期中国文明的存在
·谢选骏:佛陀出家走的是“托尔斯泰路线”
·谢选骏:伪清禁止缠足 便于掳掠汉女
·谢选骏:为辛亥革命辩护——兼答傅芮岚
·辛亥革命是一场国耻——兼答谢选骏
·谢选骏:“天赋人权”来自于《圣经创世记》
·谢选骏:改革移民制度,造就世界国家
·谢选骏:世界历史的无知与谣传
·中国文化论/谢选骏
·谢选骏:蒙古人为什么征服不了欧洲和日本
·谢选骏:老舍分不清圣诞节与感恩节
·谢选骏:中日统一的基础——中国礼仪在春秋战国已经传到日本
·谢选骏:人的悲剧感起源于不愿被吃掉
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。