页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:民主转型的一个重要战场(与环球时报争鸣之57)
(博讯北京时间2013年6月04日 来稿)
    中共高层近来在意识形态领域,在维稳战中屡屡行动,不断出牌。一方面全国抓人,如北京逮捕要求公示财产的“十君子”,为震慑上街、聚会之势头;一方面强化网络管理,媒体领导。中组部﹑中宣部﹑教育部党组近日又联署公布加强和改进高校青年教师思想政治工作的16条意见,开辟新战场,其出台颇受关注。环球时报5月29日出题为“青年教师,思想的活跃载体和放大器”的社评。
    
     希望在青年,尤其青年知识分子是未来国家栋梁。环报这篇社评讲:“青年教师虽非高校思想氛围的主导力量,但他们却常常成为高校流行思想的活跃载体和放大器,他们上接高校的现有精英,下连广大学生,并且通着校外,向这些青年教师投入思想政治工作的力量,应当说找准了切入点。”对这些青年教师社评无奈坦承已有失控趋势。社评讲“他们的知识面很广,但他们同中国社会主流价值体系的关系相对松散。”“毋庸讳言,西方价值观这些年在一些高校传播相当活跃,扭转那里的情况对整个国家的思想及舆论改善有重要意义。”

    
    如何争夺这些知识分子呢?无非老三样:一是钱袋子。用社评话讲就是“…协调好他们同中国主流政治发展的相向利益关系。”听话有科研经费,有功名利前途;二是枪杆子。不听话轻者剥夺授课资格,重者踢出体制,再不听话者安个罪名坐大牢。君不见,几十年来政治犯多是中青知识分子。三是洗脑。何为洗脑?就是谎言重复一千遍即成“真理”。百年国际共运史,近百年中共党史不就是这样书写的吗?用主旋律、三个自信、四个坚持来改造知识分子,邓江胡习还是老毛那一套。
    
    谁在这个战场上与“强大”的校党委,党国一体的专制作战呢?不是体制外的政治反对派或境外“黑手”,是青年知识分子的良知,既他们追求自由、平等,不畏旧权威创建新思想人之本性;是世界民主大潮和国内日趋激化的民间民主转型之态势。风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,如中共继互联网失守后,再失去高校阵地,再失去…,那中国真要出大事了!
    
    北京查建国 6月4日
    
    手机13661195761
    
    家电010-67506064
    
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9192041537
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:环报公然否定宪政给我们上了一课(与环球时报争鸣之56)
·查建国:高调要自信,是为一党制再造势
·查建国论民主转型中的政治幼稚病(与环球时报争鸣之54)
·查建国:知识分子精英倒戈是民主转型成功的必要条件(与环球时报争鸣之53)
·评环报关于中美人权报告的社评/查建国
·查建国谈非暴力民主转型38种战法(与环球时报争鸣之51)
·查建国:雷锋不是一个好榜样(与环球时报争鸣之50)
·查建国:不准建立新政党是违宪行为(与环球时报争鸣之49)
·查建国:从环报社评看何为穿旧鞋走老路?(与环球时报争鸣之48)
·查建国对秦永敏给习公开信的点评
·查建国:宪治先修宪(与环球时报争鸣之47)
·查建国:不刻舟求剑既是顺势而为
·查建国:反特权是我们高呼的口号!(与环球时报争鸣之46)
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·查建国三评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之44)
·查建国再评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之43)
·查建国评环报的高调政体改(与环球时报争鸣之42)
·查建国论一党制对经济发展的十个负能量(与环球时报争鸣之41)
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。