页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
(博讯北京时间2013年6月04日 转载)
    
    来源:凤凰博报
    

    据新华网6月2日报道,5月31日下午,黑龙江省大庆市林甸县中储粮直属库发生火灾。事故共造成78个露天储粮囤、储量4.7万吨的粮食表面过火,直接经济损失8000多万元人民币。
    
    按照中储粮内部消防安全规定,其下直属粮库的消防责任人每季度都应该进行一次全面的防火检查。每个月至少一次对消防重点区域进行检查,对非重点区域进行抽查,抽查率不少于50%。此外,粮库消防部门还应该指派专人每天进行防火巡查,并做相关记录。就在这样严格的防火标准下,粮库火灾还是发生了,不禁让人觉得十分蹊跷。
      
    这大火发生得实在太意外了。恰巧又在中央巡视组进驻的时候,于是人们都开始质疑,将巡视组进驻与大火相联系,称一些地方为了掩饰亏空,故意“火烧连营”,如此说法,云云。
      
    而更有网友甚至将中储粮大火联想到了《天下粮仓》的剧情,据央视晚间新闻,中储粮林甸粮库火灾已被扑灭,但网上各类质疑,像野火一样越烧越旺,甚至有网友联想到《天下粮仓》中“火龙烧仓”,怀疑有人纵火。如果说扑灭粮库火灾,是力气活,那平息质疑之火,须靠及时、准确、全面的信息,靠公开透明的权威调查。
      
    这也让我想起了当年地方官员欺骗朱镕基总理的一个典型案例,恰好也是说的粮食问题。朱镕基曾说:“不久前我到安徽南陵县去察看粮食仓库,在我没去之前,粮库都是空的,后来他们把一些粮站的粮都搬过来,摆得整整齐齐。连我都敢骗,真是胆大包天!”正因如此,他常常不打招唿,直接来到田间地头,察问民情,之后再询问当地官员,弄得那些弄虚作假者见了他就紧张得浑身发抖。
      
    首先,展示了人们对于当前腐败的焦虑与不满,人们对于政府和官员的不信任感已经成为一种习惯。当前腐败形势之严峻,各个行业、各个地方、各个领域无一幸免,人们对于腐败的焦虑与愤怒,一刻都没有停止过。由于腐败之问题,从而加剧了人们对于政府和官员的不信任感。
      
    粮食问题历来关乎国家命运,攸关百姓生死,“民以食为天”,从古至今,都是亘古不变的真理,每一个时代都必须谨记。但从历史以来,作为一个传统的农业国家,关于粮食方面的“贪官污吏”从来就没有停止过,他们就象《诗经》里面所说的“硕鼠”一样,靠着粮食吃粮食,亏空、空仓之事,任何一个时代都发生过。
      
    即使是此次大火没有“故意掩饰”之动机,也让人们对于此次大火的问题背后产生疑虑?这里面究竟存在什么问题,也需要一个明确的回答与真相。
      
    其次,表明了人们对于中央巡视组反腐败的极大期待,希望能够真正找到老虎和苍蝇。之所以将中储粮大火与巡视组联系起来,一个重要的因素还在于对中央巡视组充满期待。根据中央的部署,这一次巡视的工作重点就是着力反腐败,不是下去做做样子。
      
    巡视工作运行十多年来,还没有哪一年能够象今天如此受到高度关注。从上到下,都对此轮巡视充满期待,基本上就是给巡视组下达了任务一般,一定要找出几个老虎和苍蝇,这可不是闹着玩的,而是要真刀真枪干的。
      
    于是人们自然会想象到地方、单位对于巡视组的应对措施,总之不会是束手就擒,无论是硬,还是软,总得要想方设法蒙过骗过巡视组,或是收买巡视组。
      
    因此,一场突如其来的大火,引发人们的猜测,实际上就是对于地方和单位的不信任感,从而把这份信任加到了巡视组身上。人们当然也希望巡视组能有朱镕基的“目光敏锐”与“胆略本色”。
      
    最后,表明了制度建设和法治建设的刻不容缓,必须建立起一个公开透明、受制约、受监督的权力运行机制。人们对于一场大火、一个事故、一起事件,很习惯、很自然地对于政府和官员表示疑虑,各种猜想、猜测纷至沓来,讥讽的、嘲笑的、谩骂的,什么都有,这显然不是一个正常的现象,必然会对我们这个社会的公平正义与秩序产生极大的影响。
      
    为什么会如此?除了一些腐败现象的损害,还有一个制度上的致命问题,那就是我们的权力运行还不公开、不透明、没有受到制约和监督,人们也已经习惯性地反应出一些官员的说谎、隐瞒、庇护等手段。
      
    对于民众与舆论来说,常常无法完整的知晓真相,而一些官方总是千方百计的遮掩真相,如此之运行机制,当然就更加剧了双方的不信任感。比如对于一个官员的简历、财产,也都成了国家秘密,你没有问题都让人认为有问题?所以,有可能就有谣言、小道消息的满天飞,也许是如此,但谁又敢否定其中也一定有真相。群众的眼睛是雪亮的,任何想要长期的掩盖真相是做不到的,历史和群众总会给出一个答案。
      
    中储粮大火,中央巡视组,天下粮仓,一些本不该拉在一起却又拉在了一起。这也许是一次检验的大好机会,于反腐、于制度、于官员们。(碧翰烽)
    
    本文来源:凤凰博报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9191920610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中储粮公然挑战习近平/毛继东
·市场化恶果:基层粮库纷纷归顺外资巨头 中储粮地位告急
·中储粮粮库大火 4.7万吨粮食被烧
·中储粮林甸直属库火灾系配电箱短路引发
·中储粮黑龙江直属库火灾,4万吨粮食过火 (图)
·中储粮:中国粮食库存达历史最高水平
·河南粮食系统反贪风暴再起 中储粮三粮官被带走
·传中储粮高官被双规 粮库贪腐大案惊动中央 (图)
·中储粮河南分公司总经理李长轩被中纪委双规
·河南周口中储粮直属库原主任携上亿公款潜逃国外
·江苏中储粮经销公司一粮库发生中毒事故4人死亡
·调控夏粮前夜 中储粮重获政策性收储垄断大权
·国家粮食局严打囤粮 中储粮再被点名批评
·中储粮河南粮库多人被捕 贪污挪用公款上千万
博客、论坛推荐文章:
  • 六四亡灵投胎到了香港
  • 假精致就是真钱奴
  • 一份逃港“投敌叛国”民间档案(修订版)
  • 美国政府为何瞎了眼
  • 中美为何失去互信
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 父亲节的思念毕汝谐(作家纽约)
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 林郑月娥比李鹏还厉害
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 不暴乱能行吗
  • 没有中国政府何来治理办法
  • 港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
  • 地方政权府才是中国文明的温床
  • 保障港人依法自由,支持港府依法修法
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 滕彪自由不是一個禮物,而是一個任務
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
    论坛最新文章:
  • 核武器报告:全球核弹数量减少但更先进
  • 黄之锋刑满出狱 誓言续争撤送中例 促特首辞职
  • 200万人上街官媒称北京撑特首 学者指林郑已失威信
  • 间选澳门特首的选委会诞生 98%候选人自动当选
  • 香港特首林郑月娥还能坚持多久?
  • 数百旅英港人伦敦声援香港反送中大游行
  • 台湾一万人集会支持香港反送中
  • 香港在怒吼
  • 蓬佩奥:G20峰会特朗普将与习近平谈香港抗议
  • 香港示威者: 修法不撤抗争恐不停息
  • 柏林“日报”:香港公民苏醒了
  • 香港雨伞运动代表性人物黄之峰周一出狱
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。