页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海访民自由进出久敬庄 是停止考核还是交易的结果/尹慧敏
(博讯北京时间2013年6月02日 来稿)
    
    每月最后一个星期五已经成为全国访民共同的维权日。2013年5月31日最后一个星期五下午14时,数千全国各地的访民一起涌向北京国家信访局,其中有五至六百的上海访民按照惯例到“三办”(国家信访局,中纪委和全国人大)集体走访。在三办胡同的进出口处,成群的警察便衣和保安云集守候着,一个个查验访民身份证,只要看见是上海访民身份的就将人向早已经停靠在胡同边的公交车上赶,许多访民被阻止在三办胡同口不敢上前,有访民见状主动向后退到离警察和抓人车辆一百米开外处。但是警察们还是步步紧逼着追上来。
    

    在和访民相持一段时间后,警察强行赶访民上车众访民不从,警察们便开始动手了。我们站在稍远处的访民,只听见胡同附近一片骚动声,紧接着听说警察打人了。据说,有4个上海和外地的访民被警察打了。被赶上车的满满三车上海访民先被押往久敬庄。
    
    数百上海访民一部分被驱散,一部分被警察穷追,被逼退到了永定门西的大桥上。有一位贺姓身穿T恤便衣的头头对我说:赶紧上车,送你们到久敬庄。我回答他:你骗人,上个月你们还把我们许多访民交给上海市驻京办押送南站救济站里关押。该警官称:今天保证不会了。为了取得我们众人的信任,他还将他本人的警官证给我看,我记住了他的警号和姓名却没有跟他上车,他很恼火。说:“你要么马上上车,要么离开我们的管辖地走出我们的视线,等一会你再要上久敬庄的车绝不让你上车”。最后,我避开警察的追逐侥幸逃脱。
    
    等我赶到三办胡同走到国家信访局门前时,正赶上从上午进胡同一直蹲守在胡同里的集体访访民开始收身份证登记姓名,国办门前的保安要我们百余人全部退到胡同口清点人数以后再派两名代表进入国办大院。多人怀疑,我向保安提出异议:以前是让所有集体访的人有序排队,集中在国办门前点人数甚至派人给我们拍集体照,最后代表才进入国办大厅,为什麽现在不同了呢。保安说以前是以前,现在是现在,你们不退到胡同口点清人数,就不让你们进去登记。我们不得不按照保安的要求做了。最后统计出坚持集体访登记的一共有115位上海访民。当包括我在内的115位上海访民集体登记完毕走出三办胡同时,被里三层外三层的警察便衣和保安包抄全部赶上公交车送往久敬庄。
    
    在进入久敬庄登记过程中,有访民感觉有点不太对劲,大厅里刚登完(有没有登录仍有疑问),久敬庄保安就将访民往门外赶:你们可以出去了。所以,许多访民是前门进后门出,最后坚持滞留在久敬庄里的27位访民,有许多人是挣脱掉久敬庄保安的阻扰或者是避开了他们的视线才进入里屋内。我们滞留于此地的目的是要驻京办办理正规的交接手续来交接带离。否则象这样自由前门进后门出,来久敬庄匆匆走一回又有什麽意义呢。象这样的短时间内自由出入久敬庄开天辟地头一回。这样做给驻京办有机可乘,为他们作弊造假零上访提供便利。
    
    令我们上海众维权民众感到不安的是,久敬庄分流中心是否真正“上为中央分忧、下为百姓解愁”,是否为访民如实身份登记以后将信息上报国家信访局。有很多次我亲身经历了驻京办在久敬庄警察的陪同下暴力截访的场面。我们115位集体信访被抓进久敬庄的访民有88个人自己自由的走出去了,最后滞留下来的27个人。当晚,被上海市驻京办从久敬庄接出后,送到了北京南站永定门救济中心安排住宿一晚,6月1日清早不给早饭吃被驱逐离开救济站。这永定门救济站形同虚设。
    
    上海地方政府现在很难得对我们访民施以宽厚仁爱之心,在我的上访经历中让访民在极短时间里自由进出久敬庄很少见。上海市驻京办不按规则办事,始终拒绝给我们离开久敬庄的访民出具出门证,5月31日晚,有访民再次因为出门证问题与驻京办工作人员发生争执。我本人曾经于5月18日晚因为坚持索要出门证,被上海市驻京办拒绝带离久敬庄,历经磨难苦苦坚守在久敬庄狭窄的座椅上躺了四个晚上后遭久敬庄清场而出。
    
    维权日访民寄希望于通过集体信访登记以引起高层领导重视,不料却遭到北京警方驱散抓捕。听说,中央停止信访考核制度,各地方不再排名,留给访民一些上访的空间。但长久以来信访登记制度,让北京各信访窗口的官员敲诈地方发了一笔横财,就比方说国办的“上海女婿”等人,“上海女婿”在上海有一套奖励性住房众所皆知,“上海女婿”还有602号等接待官员曾经对上海访民采取不登记不接待的冷漠态度,许多上海访民深受其害,千里迢迢进京上访被拒千里之外。“上海女婿”等人若不得人好处岂会与他人消灾。
    
    我们心中不得不打上一个问号,上海访民自由进出久敬庄,是停止考核还是背后交易的结果,究竟是好事还是坏事。
    
    上海尹慧敏
    手机:15600040056
    2013年6月2日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49191910455
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《岁末年根上海访民坚持控告上海市政府》 (图)
·从上海访民的横幅看侵权与腐败的关系 (图)
·上海访民如何看郑恩宠的“事实与反思”
·上海访民徐佩玲无辜拘留 看信访处长王家军的“功夫“/何天
·访民是什么?——上海访民迎春寄语
·新征收搬迁条例会货真价实吗?/上海访民
·上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
·为何对《劳教规定》提违宪违法审查/顾国平等上海访民
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·郑恩宠等上海访民祝冯正虎获奖
·积极参《捍卫公民出境出国权:与冯正虎先生在起》签名活动/上海访民
·上海访民陈恩娟邀请加拿大总理哈珀来上海取经(图)
·上海访民陈恩娟至黄浦区区长周伟的公开信
·上海访民周雪珍:警察给我家断电,老人小孩深受煎熬
·冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
·上海访民:年年开两会 岁岁上访路
·上海访民,赵伶娣“二会”前的呼吁(图)
·上海访民郑重声明——为《世界人权宣言》60周年委托在港代表举行纪念活动
·上海访民维权遭非法拘留/冯明
·今日,上海访民谈兰英等近千访民到国家信访局诉冤,遭拒 (图)
·在京上海访民尹慧敏:我与园博会同行
·上海访民姜骏市府晕倒,信访办一送了之 (图)
·上海访民谈兰英等到黄浦法院及市政府前示威 (图)
·上海访民毕和英遭刑拘 (图)
·上海访民吴玉芬 武汉访民彭汉怀今南站被国保扣押 (图)
·博讯视频 蒙冤警察与上海访民在京祝园博会开幕并表达诉求 (图)
·上海访民到高院举幅呈冤,识破法官和警察骗局 (图)
·上海访民与蒙冤警察等地访民在京同城“饭醉”支持焦东海反医疗腐败 (图)
·首批上海访民朱萍萍永定门演练,谈兰英20余人刚下车 (图)
·月末星期五将至 第二批上海访民抵京,在京访名车站迎接 (图)
·月末星期五将至 首批上海访民近抵京在京访名车站迎接 (图)
·上海访民声援,沈莲满不服劳教开庭纪实 (图)
·上海访民沈莲满非法劳教一案在黄浦法院即将开庭 (图)
·上海访民看望守卫家园的被拆迁户魏鉴蓉 (图)
·继二会后500上海访民去国家信访办大集访
·图片 700上海访民集体到三办、最高法拉卡(登记) (图)
·图片新闻 今日大批上海访民抵京,在京访民车站迎接 (图)
·上海访民上街打横幅诉求梦想
·500余上海访民被警察暴力阻入“两办”
·上海访民举牌展示两种对立的中国梦 (图)
·上海访民谢金花等再到步行街举幅诉冤,又被关押 (图)
·上海访民决不容忍徐汇区法院违法判案 (图)
·上海访民孔令珍等上街举幅诉冤被关 (图)
·上海访民在市中心举幅维权要做中国梦 (图)
·上海访民在市中心街上举幅维权要做中国梦 (图)
·上海访民在衙门前举幅诉冤,成功劝退保安 (图)
·上海访民已连续半个月在市中心街上举幅展冤 (图)
·上海访民在陆家嘴举幅诉冤,受到游客路人的关注声援 (图)
·上海访民举幅街头维权,向往中国梦 (图)
·上海访民到电视台说:有“博讯”给我们报道 (图)
· 童国菁劳教案秘密开庭,上海访民不惧白色恐怖前去声援 (图)
·上海访民到虹桥开发区举幅展冤 (图)
·上海访民不惧关押继续到市中心街头举幅诉冤 (图)
·上海访民“5·4”在东方明珠举幅喊冤被抓 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·上海访民"5,1"在市中心举幅呈冤,被关押 (图)
·上海访民在外滩举幅诉冤反腐,感动游客和警察 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。