页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方周末的谣言是PX事件的推手/杜建国
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
    
     在历经厦门、大连、宁波等地一闹就停的成功后,反PX行动在今天似乎已经具备了“政治正确性”。近日PX项目就再次在昆明——安宁与成都——彭州激起了波澜。
    

     PX(对二甲苯)明明是低毒(与汽油相仿)、非致癌、非致畸性且用途极为广泛的一种基础化工原料(笔者对此不再赘述),却被视为洪水猛兽,处处遭逐,实在是非常荒唐的一件事情,全世界只有中国才有这一现象。要破解这一困局,必须得追本溯源,弄清第一次反PX事件——厦门PX事件的来龙去脉。稍加细心地观察,我们不难发现,某些人以及某些媒体通过制造并宣扬PX有剧毒、致癌、致畸、高爆炸等危害的谣言,对煽起民众对PX的恐慌情绪直至通过“集体散步”这种激烈方式来驱逐该项目,起到了决定性的作用。可以说,没有谣言,就没有厦门PX事件,也就没有今天的昆明与成都的波澜。
    
     厦门PX事件始自2007年3月。两会期间,以中科院院士、厦门大学教授赵玉芬为代表的105位政协委员联名发起《关于厦门海沧PX项目迁址建议的议案》,该议案第一次提出“PX属危险化学品和高致癌物”之说。2007年3月15日,经《中国青年报》等媒体的报道,PX致癌这一谣言被传播给大众并引起了广泛关注。3月18日《中国经营报》刊登了采访文章《厦门百亿化工项目安危争议》,赵玉芬在采访中又给PX安上了新的罪名:
    
     “说PX你可能不清楚,但是2005年11月吉林双苯厂爆炸事件你一定记忆犹新,PX就是对二甲苯,属危险化学品和高致癌物,对胎儿有极高的致畸率。而PX项目就位于人群密集的厦门海沧区。……联苯厂存在特别重大的安全性隐患,是不能靠近城市的,至少要建立在100公里以外,城市才能算安全。”
    
     2005年吉化公司双苯厂爆炸案中的双苯是硝基苯、苯胺,赵云芬却故意将其与PX即对二甲苯混同一谈。至于致畸性与“100公里”说,也是毫无根据。此时,居住在厦门的前南方周末记者、作家连岳也积极参与到PX事件当中。在其当时曾产生巨大影响的文章《厦门人民这么办!》当中,连岳一方面推荐《厦门百亿化工项目安危争议》一文,一方面声称“PX项目至少应该离城市一百公里才安全”、“你得癌症的可能性大大提高了”。2007年11月15日,连岳获得以反华著称的德国之声主办的国际博客大赛2007最佳中文博客,理由与其在厦门PX事件中发挥的作用有关。
    
     经过科学院院士、政协委员与知名作家的联手造谣之后,厦门公众对PX的恐惧和抵触情绪与日俱增。五月底,有一条短信在厦门广为转发,据报道称转发者达百万之众。该短信的内容是:“翔鹭集团合资已在海沧区动工投资PX(苯)项目,这种巨毒化工品一生产,厦门岛意味着放了一颗原子弹,厦门人民以后的生活将在白血病、畸型儿中度过。我们要生活、我们要健康!国际组织规定这类项目要在距离城市一百公里以外开发,我们厦门距此项目才十六公里啊!为了我们的子孙后代,见短信群发给厦门所有朋友!”
     对PX的妖魔化已经如此肆无忌惮,公众受到的煽动的程度可想而知。
    
     在这种时刻,某些媒体竟然也不负责任地、公开直接地参与到上述谣言的传播中去,这对事件的进展无疑起到了推波助澜火上浇油的作用。南方周末,是一份影响巨大的报纸,5月30日该报刊登其评论员笑蜀的文章《厦门PX项目不只是舆论的尴尬》,文中有如下内容:
    
     “直接导致前环保总局局长解职的吉林双苯厂爆炸案,公众应记忆犹新。PX就是对二甲苯,属危险化学品和高致癌物。距市中心不过7公里的厦门PX项目一旦投产,厦门乃至整个闽南三角,都将笼罩在剧毒的化工阴影之中。”
    
     如本文前述,这些内容完全都是谣言。该文面世两日后,即6月1日,厦门公众便“集体散步”,该文对事态激化所起的作用不得而知。针对 PX项目的第一次环境群体事件就这样发生了。
    
     2007年底,南方周末将2007年年度人物授予了“厦门人”。2007年12月19日,南方周末刊登笑蜀文章《祝愿厦门PX事件成为里程碑》,在文中造谣者笑蜀将造谣者和被谣言牵着鼻子走的部分厦门公众说成是“他们那样的帅气,那样的坦荡,仿佛一个阳光少年”,将放纵谣言制造者的、失职的厦门政府说成是“选择向民意靠拢而不是与民意对抗”。
    
     造谣者在文中还预言:“PX事件最鲜明的特点,最让人振奋的亮点,是打通了正常渠道,开创了通过正常渠道解决问题的先例。”
     这一段话,完全准确(除了应该将“正常”改为“非正常”以外)。此“先例”一开,如洪水决堤,不可阻挡了。2011年大连、2012年宁波(同年还有相仿的四川钼铜事件),直至今天的昆明与成都,接踵而来。
    
     2011年夏天的大连事件中,谣言再次发挥了不可低估的作用,比如这一跟当年厦门事件中高度相仿的信息就被广泛传播:“在厦门因市民集体抗议而被迫叫停的PX项目落户大连,这种巨毒化工品一旦生产,意味着放了一颗原子弹,大连人民以后的生活将在白血病、畸型儿中度过。我们要生活、我们要健康!国际组织规定这类项目要在距离城市一百公里以外开发,我们大连市区距此项目才20公里!为了我们的子孙后代,见帖子后希望所有有良心的朋友群发到所有你能发到的地方,所有的大连人民感谢您!”
    
     2012年7月四川什邡钼铜事件中,下面这则传言很有代表性:“四川什邡鱼江村要建钼铜厂,污染远超地震中的福岛核电站,60公里内严重污染,范围可覆盖成都市区。领导贪污受贿,钼铜厂旁居民一人两万封口费。五年后什邡会成全国最大的癌症县。”
    
     如果说谣言在厦门、大连以及什邡事件中发挥着重要的舆论动员的作用的话,那么等到2012年10月宁波PX事件后,屡屡获胜的反PX运动已经为自己赢得了政治正确性,谣言对民众做舆论动员的重要性已经大大降低了。
    
     2013年4月下旬,21世纪商业评论刊发文章《昆明为何“倒行逆施”?》,该文流传甚广,应该对近期昆明成都的反px舆论起了不小的推动作用。在作者笔下,上马PX项目就是倒行逆施,应该人人喊打,已经不需要靠那种伪装成科学的谣言来提供依据了。
    
     2013年5月8日,人民日报第五版刊登文章《用什么终结“一闹就停”困局》。该文称,“公众(对PX项目)激烈的表达背后,实际上是未被尊重的权利、未被满足的诉求,是没有被听见、被看见的情绪和声音。”
    
     笔者认为该论有失偏颇,公众都“集体散步”、一闹就停了,还能说权利不被尊重吗?“公众激烈的表达背后”,实际上是部分公众稀里糊涂地被少数造谣者给忽悠了。
    
     要解决PX困局,必须得追本溯源。当初制造谣言欺骗民众采取激烈表达方式来反PX的责任者们,你们现在需要给厦门人民一个说法,给大连人民一个说法,给宁波人民一个说法,给昆明、成都人民一个说法,你们需要给中国人民一个说法。
    
     不过很难期待造谣者自己会主动给人民一个说法。2011年11月南方周末刊发文章《谁制造了PX全民敏感词?化工陷恐慌症困局》,该文质问道:“为什么一个四年前关于PX的论说会屡次被放大,为什么科学的声音会淹没于漫天流言之中……‘危险化学品、高致癌物、致畸’,这是‘反PX派’的发起者就PX毒性所传递出的全部信息。在此后的传播之中,这些信息被不断放大的同时,剧毒、畸形儿、白血病、秒杀、原子弹等令人更加毛骨悚然的标签也一起贴到了PX头上。于今看来,这些标签或许在科学性上并不能经得起推敲。”
    
     这些观点都正确,不过,请问南方周末,难道你忘了,2007年你自己也曾积极地传播过上述谎言吗?
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19223182003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁波市政府:镇海PX事件中51人被扣留 无人死亡
·广东乌坎村事件处理借鉴大连PX事件处理经验 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。