页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
(博讯北京时间2013年5月28日 转载)
    
    
    

     5月9日,菲律宾海岸警卫队船只开枪射杀台湾渔民,引发台菲争端,该事件打破了南海今年上半年以来持续数月的相对平静。
    
      今年上半年南海出现了近两年来久违的平静。相比前两年,今年几个月以来有关菲律宾、越南在南海进行油气资源的勘探、招标的活动大为减少。而作为南海争端升温的主要表现形式的海上对峙场景也暂未出现,或者说未出现重大对峙行为。前两年由于菲律宾、越南的单方面行为导致中菲、中越严重的海上对峙。
    
    今年以来虽然菲律宾、越南也屡屡监控、骚扰甚至拦截中国渔船,但并未出现类似前两年那样的严重对峙行为。
    
      南海出现近两年来少有的相对平静,不是偶然的。首先是美国亚太政策、战略的变化和调整。与2010年以来美国特别是希拉里·克林顿在南海问题上咄咄逼人的气势相比,今年以来美国政要从“重返亚太”到“再平衡” 战略的阐述有了新的发展变化,可能使菲律宾、越南认为美国难以再现希拉里·克林顿在南海问题上对它们那般明显的支持。
    
      从多尼隆对美国“再平衡” 战略可能导致的一些误解的“澄清”,到丹尼尔·贝尔对“再平衡”战略的几点解释,以及克里访华来看,都能发现美国对发展与中国建设性关系、对中国在国际事务中扮演的角色、谋求经济利益以及推进民主、人权的重视。换言之,美国的“再平衡”战略是系统地维护美国利益的,不单单指军事领域,不单单为遏制中国而来,至少从美国政要的政策宣示来看是如此。这些无疑会影响菲律宾、越南在南海争端中的行为。
    
      此外,从近两年菲律宾、越南一味升温南海争端的行为结果来看,它们或许认识到,一味对抗并不能使之获益,偷鸡不着反而可能蚀把米,前两年中越、中菲海上对峙就已体现这一结果,至少不能得逞。
    
      最重要的是,中国维护领土主权和海洋权益的态度坚决以及能力日益增强,从中越、中菲的海上对峙、中国海军对南沙海域进行常态化的战备巡逻,以及坚决维护钓鱼岛主权都可看出。尤其值得指出的是,在今年中国维护钓鱼岛主权以来,菲律宾、越南并未明显地在南海掀起波浪以呼应,这应是菲越对中国维护领土主权和海洋权益的态度与能力的认识的结果。
    
      南海形势发展暂时的“平静”有利于有关各方通过协商谈判解决分歧,但并不意味南海争端将和平发展,反而可能是更大暴风雨来临前的宁静,菲律宾海岸警卫队开枪射杀台湾渔民可能是一个信号,无论此次菲律宾射杀台渔民事件如何发展,都说明菲律宾并不真正需要南海行为准则,并未真正把它极力推动的南海行为准则当真。
    
      而另一个主要争端国越南表现可能更加危险,表面赞成和平解决争端,实则加快与其他东盟争端国合作,积极采购先进海空武器。
    
      如此,南海还能平静吗?南海争端还有和平发展的可能吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30228831638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海分裂:两喉舌刊文反“宪政”
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战
·胡逸山:中国南海战略使部分东南亚国家害怕
·高洪明:中国政府在中越南海分歧上丧权辱国!
·中南海撒娇糊涂极端茅于轼谈“最近的骂声”
·日本人主导南海仲裁法庭 /叶兴平 (图)
·牟傳珩:中國特色「三自信」的矮子心態──人民不給中南海「甜檸檬」背書
·胡一帆:污染是笼罩中南海上空的乌云
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·“中南海智囊”透露出的中国政改思路/徐静波
·习总之烦:政令出中南海多远
·南海‘九段线’是中国的霸权主义和绞索/姜凤林
·赵干城:美对南海问题说三道四毫无道理 (图)
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·牟传珩:险象环生 政治风暴正向中南海逼近
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·抗毁灭性开发:中南海散发传单,3人被抓 (图)
·两艘外籍公务船骚扰中国南海船队
·海南海口10名青年冲击派出所袭警 (图)
·李克强:中越要管控和解决好在南海问题上的分歧
·秀肌肉:中国媒体曝渔政在南海用水炮驱离外国鱼船 (图)
·中南海来信(三) 文/斯伟江
·南海第一救助飞行队赴永兴岛救助1名急症船员 (图)
·王毅:警惕个别国家为一己私利在南海兴风作浪 (图)
·已退回通知!中方:不接受菲方就南海争议仲裁
·中国外交部发言人就朝鲜、南海问题等问答
·专家建议在中南海设第一夫人办公室
·中国南海舰队军舰通过尖阁海域 (图)
·海军南海舰队编队今日上午在钓鱼岛附近海域巡航
·美媒:中国在南海演练夺岛是传递信号
·登船为渔民撑腰 习近平南海强硬缘何甚于钓岛
·习近平看望海南渔民,问去南海是否安全 (图)
·习近平:南海问题由相关国家商谈 保持与东盟沟通
·博讯镜头:中南海墙外 春暖花开 8888车牌 (图)
·南海争端越发炽热 中国越南难免一战
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。