页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平继续“重庆模式”?/江淳
(博讯北京时间2013年5月28日 来稿)
    
    作者:江淳
    

    按语:写于2010年7月。那时薄熙来、王立军都在台上,一些批评重庆的人被劳教、判刑!
    
    胡总书记曾强调过“不折腾”的原则,江淳不知道重庆的一些做法是不是在折腾?重庆出名源于“打黑”与“唱红”,前不久,薄熙来面对媒体第一次坦陈重庆打黑初衷时说:“打黑不是我们要主动而为,而是黑恶势力逼得我们没办法。”一时间,在舆论界掀起了轩然大波,一些网友刚刚对重庆打黑赞不绝口、欢欣鼓舞之时,仿佛被薄熙来的这番话泼了一盆冷水,有的进而甚至否认重庆打黑的功劳。
    
    据博客中国文章消息,重庆又曝出猛料奇闻:“重庆某大学组织唱红歌,要求每个教职员工和学生必须唱,不唱扣工资,或政治不及格。离退休处的刁书记,挨家挨户去动员离退休的教师们去唱红歌,居然有93岁政教系的马教授领唱。”真是啼笑皆非、匪夷所思。本来大学组织唱红歌只需张罗一帮演唱天赋好些的人即可,其他人可以做观众,但你来个强迫人人必唱就显得贻笑大方了。必定唱红歌不是生活的全部,即使是音乐表演系的师生也不一定要非唱红歌不可,红歌只是在特定的时间与环境下才是必不可少的。超级女声与星光大道也没规定非唱红歌不可。
    
    重庆打黑打出的最大涉黑保护伞居然是组织自己的人文强(犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,强奸罪,巨额财产来源不明罪,被判死刑),历任市公安局副局长、司法局局长,以及文强手下的一帮哥儿们。文强坦言:“要是和黑社会打交道就是当保护伞,那我敢说全国的公安局长都是黑社会的保护伞!”可见公安政法系统烂成啥样了,公安司法与涉黑团伙,你中有我、我中有你、共同违法、相互掩护、鱼肉百姓、坐地分赃。再不整治可能面临“兵匪一家”的恶性局面,其结局可能难以收拾。
    
    红歌我在部队时天天唱,军校时饭前还要来一吼,毫无新鲜独创之处,目的是为了净化思想,提高士气与战斗力。这种的做法古之有之,不足为奇,与曹刿论战的“一鼓作气”类似。重庆提倡唱红歌,我不反对,但要上升到“全民皆唱”、“全民必唱”的层面那就有“极左”的嫌疑了,其目的不会有司马昭之心吧?
    
    再说重庆打黑,那是公安司法系统的职责所在,本是最平常不过的事情。黑恶势力猖獗那是执法系统不作为、少作为甚至以权谋私的结果,本来应追究他们的责任,但重庆打黑的举动却被捧上了天,就等于幼儿园的幼师给小孩上课被捧为“民族英雄”一样可笑。有网民称薄熙来为“薄青天”、“薄主席”是我们社会法制与体制的悲哀!一个民主法制发达昌明的社会是不需要“青天大老爷”的,百姓之所以呼唤“青天”是因为社会治安严重混乱,执法不力、徇私舞弊长期积累的结果。
    
    就和“中国模式”一样,有没有一个“重庆模式”还是个问题,姑且先这么称呼一下。重庆或许是中国的一个缩影,那些“唱红打黑”的做法本身没有错,但若将其推向极致,类似搞“运动”就不得不令人想起文革黑暗岁月的“忠字舞”与红卫兵造反派的所作所为,这和“与时俱进”的精神不符,有“折腾”的嫌疑,值得我们注意和警惕。一切“治表而不治本”的举措都不能解决中国问题,黑社会为何如此猖獗?与公安司法腐败密切相关。关键是要建立权力监督与约束机制,任何不受约束的权力都会导致腐败!腐败会对黑恶势力起到推波助澜的作用。不能把中国再一次搞成一个军营,建设和谐社会需要的是法治与民主,而不是人治与警察治国。我要给赞歌一片的重庆冲个冷水澡,洗去它的浮躁、孟浪与作秀的脂粉,还重庆以本来面目。目前国内流行“跨省追捕”,闲话少说、就此打住! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22191940258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·习近平正在引领中国走向坟墓/陈维健
·习近平过路访美,脑子担心?/卢荷
·“七不讲”与习近平的作为根本对不上号/张敬同
·习近平包庇三十年企图复辟封建专制/姜凤林
·习近平千万地方官员受什么激励/王志浩
·治不好的中国病 习近平反腐玩的是民粹
·习近平正在大步倒退/未普
·习近平是否开创了一个时代/ 吉歌
·刘小枫的尊毛与习近平的左转/网炎
·习近平为前苏联唱挽歌神经错乱了/姜凤林
·习近平新政犹如王莽改革/朱健国
·不解决民生危机,习近平白扯/杨子
·毛岸英给习近平的最后通牒:兑现毛主席1949年对中国人民的承诺!
·习近平说空话,不干正事,不务正业!/张轶东
·习近平情商智商等于陈永贵/ 杨子
·习近平反腐“三板斧”而已/吉歌
·看山:自由派对付习近平的唯一手段
·习近平毛左,沉渣泛起?/牛泪
·习近平会见俄罗斯国家杜马主席纳雷什金
·左右两派争相“抬神” 习近平父亲成反左旗帜
·习近平斥中办一蠢再蠢 栗战书乱了阵脚 (图)
·金正恩提出望9月前访华 习近平不回应
·掌稳权力后,习近平完全有可能政改
·金正恩致习近平亲笔信:继承巩固朝中友谊
·金正恩致习近平亲笔信:继承巩固朝中友谊
·习近平能“超车”李克强 与其父亲有关系
·左右两派斗“抬神” 习近平父亲成反左旗帜
·习近平接见金正恩特使 4个细节值得关注 (图)
·习近平打车这事:一蠢,再蠢 (图)
·逢逝世11周年 习近平母亲齐心花圈祭习父 (图)
·习近平视察第13集团军 登上直升机 (图)
·习近平再度出手整军 遏卖地住豪宅
·习近平:在生态环境保护上不能越雷池一步
·习近平会见崔龙海,收到金正恩亲笔信
·快讯:习近平会见金正恩特使崔龙海
·习近平两个不否定,天下共迷茫/罗天昊 (图)
·习近平考察芦山地震灾区夜宿活动板房
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。