页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评论:中国式旅游陋习何时休?
(博讯北京时间2013年5月27日 转载)
    
    
    

    近日,埃及神庙惊现“到此一游”遭到网友的强烈谴责,并引起人们对景区内乱涂乱画、上完厕所不冲水等旅游陋习的反思和热议。
    
      随着旅游业的发展,国人四处旅游的机会大大增加。在风景区刻字、随意攀爬乱拍照、乱涂鸦的行为不仅破坏了文物,还严重影响景区风貌。今天我们来列举一些不文明的旅游陋习,提醒一下,我们在旅游时应该要注意些什么。
    
      到哪儿都有“中国式声音”
    
      带团到海外旅游,一般还真用不着打导游旗,肯定不会丢了团。为什么,因为甭管是通关过卡,还是参观景点,只要哪堆儿人动静大,嗓门高,一准儿是中国旅游团。在国外,尤其是一些欧洲国家,公共场所人们的交谈都是很小声的,有时候你不仔细听都不会发现任何声音,人们都自觉地维持着公共场所的安静秩序。但是中国人去了,很少注意这些,大声说话,接电话,唯恐周围的人意识不到他的存在。
    
      国外酒店的走廊或过道通常都是静悄悄的,不闻人声,也不见人影。就是有人在走廊过道中穿行,或是让服务生搬运行李,也都是轻手轻脚的,生怕影响他人,毕竟这是公共区域。可轮到咱中国人居住,情况可就大不相同了,不弄出点声响来,决不甘心。
    
      痰随便吐垃圾随便扔
    
      国人随地乱扔废弃物、随地吐痰的这种现象不仅仅是在国内极为普遍,在国外也同样如此。明明垃圾桶就在离自己几步路的不远处,许多人却偏偏视而不见,依旧随地扔掉手里垃圾,还有一些游客喜欢玩“投篮”,把垃圾桶当作篮筐,要是垃圾不小心没投进去掉落在垃圾桶边,那也就那样了,全当没有这回事儿。在国内的大街小巷到处你都能够看到禁止吐痰的标志,可是随地吐痰的人却一点都没有减少,那些留在马路上的斑驳的白色痕迹显得甚为刺目。
    
      总爱贪点小便宜
    
      说海外观光带团最让人脸红的事,就是碰上游客贪小便宜。一次,乘泰国航班去新马泰,中途有一顿客餐,泰国航空公司提供给客人的餐具是不锈钢的刀叉,还有一个精致的玻璃酒杯。有一些中国乘客就餐后,便偷偷地将刀叉与酒杯一声不吭地塞进了自己的背包。
    
      在国外自助餐厅就餐时,时常见一些中国游客,端着盘子在餐台选菜时,尽管盘子中的菜肴已经摞得很高了,可还是拼命地往盘子里夹。其实,自助餐的菜点可以多次反复取用,但这些游客却偏偏如此,仿佛“过了这村儿,就没这店儿了。”按说,盘子里多装些菜也算不上丢人现眼,问题是这些食客离座时,他们的盘子中还剩下许多菜,有的干脆只吃了几口。
    
      公共场合脱鞋袜
    
      吃饭“吧唧嘴”、公共场合脱鞋袜、身穿背心裤衩拖鞋出入一些正式场合,都是让旅行社领队们比较头疼的问题。由于出境游的飞行时间比较长,有些乘客为了能在飞机上睡的舒服就脱掉鞋袜,因此引起不少同机的外国朋友纷纷侧目。
    
      加塞儿插队没商量
    
      中国游客特别喜欢在旅游景点留影,且拍照的秩序往往比较混乱。如看到别人在景点前照相,一些游客会“见缝插针”地插队站在另外一侧照相,从而妨碍到别人拍照。
    
      上完厕所不冲水
    
      泰国网站上今年2月份发布的一个上厕所不冲厕所的帖子在网络上引起轩然大波,众多网友咆哮道,“丢人丢到国外去了”“都没有脸再去泰国了”。
    
      引发网友咆哮的“某云A在泰国引起反感”的帖子被多家网站转发,也被昆明网友“Km老锅”发布在个人微博上。帖子原文主要讲述的内容为一群去泰国自驾游的中国人上厕所大便时没有冲厕所,害得其他人都没了上厕所的心情,也使得打扫卫生的阿姨一直在抱怨。从帖子中可以看出,发帖人对这名游客不冲厕所的行为极为不满。
    
      随意刻画上下攀爬乱拍照
    
      “×××到此一游”曾是国人旅游时在景区刻画来彰显旅行足迹的一句标志性话语,虽然如今这句话不再那么“流行”,但是随意刻画的现象却仍是屡见不鲜。除此之外,随意攀爬建筑物、雕塑的行为更是比比皆是。
    
      中国人旅游的时候喜欢拍照,然而在国外旅游却不注意哪些是能拍得,哪些是不能拍的,看到喜欢的就上去乱拍一气。美国是个非常注重私人权益的国家,很多人在自家大门上写着“私人财产,不许进入”的字样。一些不明情况的中国游客,看到人家的房子或院子很漂亮,不但私自进入观赏,还四处拍照,这当然会遭到房子主人的严厉警告。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48228821556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评论:"中国式过马路" 仅靠严管无法根治
·朱步冲:中国式自尊的阵痛与嬗变
·外报:“处罚前三”未击中“中国式过马路”要害
·北京青年报:中国式过马路需要中国式治理
·新华网:消除“中国式接送孩子”背后的不安全感
·司马迂:“中国式过马路”不能单拿素质说事
·葛洵: 中国式维稳 - 克格勃加黑社会
·一百六十多个国家齐赞“中国式泯主”
·中国式尊严
·长江大学教授中国式下跪的悲哀
·克服中国式金融危机蔓延 /朱大鸣
·《阳光时务》:中国式占领运动/长平
·中国式的人肉炸弹/陈维健
·中国式黑色幽默/殷惠敏
·中国式“强制拆迁”是政体造就的癌症毒瘤/罗安平
·中国式育儿十大致命伤
·外媒直击:一场缺乏竞争的中国式选举(图)
· 8岁女童被父母打死之中国式暴力恶习!/李志友
·杀学童:中国式恐怖主义/余地
·中国式“到此一游”陋习引热议 专家建议重罚治理
·狠心打压的中国式维稳,官老爷勿太菲律宾
·中国式反腐无制度保证随机性大 “狂笑书记”因不雅照片曝光下台 (图)
·北京将开罚中国式过马路 窘境:罚一起需半小时 (图)
·中国式过马路:行人冲红灯,北京罚10块
·广西柳州治“中国式过马路”:1周罚176人 (图)
·宁波市将对中国式过马路实行"零容忍" 抓拍曝光
·中国式的喝茶:博主“强迫喝的茶”与警方
·中国式房腐引关注:北上广已成权钱交易集散地
·外国人经历中国式污染:到北京飞机都是空的
·外国人经历中国式大污染 到北京飞机都是空的
·中国式“暗访”的另一面:兵马未动 消息先行
·雾霾造就“中国式”天气文化
·中国式机场滞留:事前不通报,事后不道歉
·外国人义卖不要脸 可笑的中国式面子
·中国式反腐:从自首、举报到网爆
·人民网:“美国式过马路”还不如中国式
·公安部称将采取多种手段遏制“中国式过马路”
·中国式买房:家庭背景决定购买力高低
·黄燕明:逐级“作恶授权”与中国式的道路
·中国式讨薪缘何又掀高潮?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。