页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国给了朝鲜多少经济援助?
(博讯北京时间2013年5月23日 转载)
    
    
    

    朝鲜近期公开绑架中国船员,让人看到,随着两国领导人的换届,中朝关系正从过去的兄弟城邦变得越发背离。中国越来越强大,但为何总要对朝鲜选择隐忍?
    
    即使2010年天安号事件发生时,中国也是朝鲜最坚定的支持者,在朝鲜这个国家身上,中国外交付出了很多。如果再上溯到朝鲜战争,这60年来,无论国际风云如何变换,无论需要付出多大的代价,中国都不曾放弃朝鲜的利益。
    
    不过中国对朝鲜的“坚定支持”,在不同时代下包含着不同的意义。这两个国家之间的邦交,在本质上我们是这么看待的。
    
    在前期,中朝关系主要以意识形态的阵营同盟为主,伴随着当时中苏关系的恶化,朝鲜在中国与前苏联间摇摆不定。
    
    79年以后,随着改革开放,中国的外交政策出现了非常低调的转型,淡化意识形态标准,而核心目标是“为改革开放创造有利的国际环境”。
    
    也就是说,中朝同为共产主义国家不再是维持这两国关系的唯一标准,中国反而恢复了与韩国的接触。只是朝鲜完全无法理解中国这种走出去的思想,在92年中韩建交后两国邦交一度中断,在此之前,苏联也曾多次挖角,并且以巨量的资源援助获取了朝鲜的芳心。
    
    朝鲜就是这么一个在中苏之间摇摆的国家,本来它不应该这么差,这个国家现在所出现的一切问题都出自于80年代。
    
    世界局势发生了巨大的变化,首先是亚洲四小龙崛起,本身朝鲜借助战前的经济优势和“朝鲜模式”的发展步伐,经济水平远超于被战争达成一片废墟的韩国,很难想象60年代时韩国GDP仅相当于朝鲜的40%左右。就是80年代,随着亚洲崛起和朝鲜的锁国政策,朝鲜发展错过了亚洲最辉煌的20年。
    
    其次是苏联的解体。苏联在冷战时期一直在拉拢朝鲜的关系,特别是在中苏关系恶化之后,苏联向朝鲜大量出口资源和廉价石油,形成了对于朝鲜经济发展最重要的资助。
    
    然而80年代末,苏联解体,朝鲜一下失去了经济支柱,本身国家资源又相当贫瘠。两相作用下,朝鲜进入了号称“艰难行军”的十年。
    
    90年代,朝鲜经济衰退25%以上,大饥荒饿死的人数更是从30万到340万各有说法。而340万对于朝鲜是什么概念?那意味着1/7的人失去了生命。
    
    到了99年,算是朝鲜在为冷战思维的锁国政策付出巨大代价之后,总算是愿意重新与中国恢复高层互访,并且逐渐与国际社会恢复了交流。
    
    那么在这个过程中,中国做了什么呢?中国并不像朝鲜,中国对朝鲜做的最大的一件事就是不断的经济援助。
    
    在朝鲜战后重建的数年里,中国除了志愿军在当地帮助恢复基础设施之外,也提供了总额约30亿卢布的经济援助,这一数字大大超过了苏联乃至其整个东欧势力范围22亿卢布的援助总额。其后的60年,中国先后向朝鲜提供了超过6300亿元的经济援助以帮助朝鲜迅速重建经济。
    
    经济援助是一方面,中朝关系更重要的是建立在朝鲜对于中国的军事贸易依赖上。苏联解体前,朝鲜虽然需要中国提供军事保护,但在经济外交等方面对中国的依赖程度并不是很强。
    
    随着苏联解体和因朝核问题引发的越来越严厉的国际制裁,朝鲜对中国的依赖程度不断增强。中朝贸易额占朝鲜对外贸易比重从92年的25%飙升到了2010年的80%。美国势力如日本,曾经是朝鲜第二大贸易伙伴,到2008年几乎都停顿了。
    
    中国对朝鲜太好了,不过朝鲜对于两国关系似乎只能以“利用”二字形容更加恰当。苏联解体前,朝鲜就利用中苏关系矛盾,左右逢源的从双方获取大批物资。
    
    中国建国初期,朝鲜借由中国想主持国际共产运动大局的想法,向中国半勒索式的索要大量无偿物资。后来的粮食援助更大。
    
    为什么说是利用,因为朝鲜显然并不真正将中国视为“友邻”。朝鲜也许是受到美国的军演威胁,或者是在为更加长远的经济开放做铺垫,他的先军政治可以理解。
    
    但看2006年7月5日朝鲜试射导弹的时候,“在试射导弹前居然通报了俄罗斯,但却没有通报中国”。
    
    更重要的是,朝鲜不顾中国反对,坚持进行核试验,虽然历次朝鲜核危机几乎都是朝鲜在向美国示威,但也从侧面反映中国对朝鲜的影响是有限的,中朝所谓的一衣带水很可能也只是看上去很美罢了。
    
    中国愿意隐忍,显然还是朝鲜对于中国来说太重要了,朝鲜是东部美国势力太平洋岛链的军事缓冲区,也是坊间传闻中国对抗西方势力的“打手”。
    
    但这些都只能是过去式,最近几年,朝鲜正成为中国外交布局中越发不稳定的一环。如果朝鲜能够成功地向中国模式转型,中国的经济负担和外交成本都会大幅降低。然而,朝鲜从未真正以日本之于美国的状态来对待中国。
    
    这种趋势从金正恩当政之后越发明显。看来中朝关系远没有我们当代人想象的那么好,不过也没有当下情形表现出来的那么坏。
    
    一切的国际博弈都建立在国家利益之上。中国借助朝鲜突破美国的围堵政策,并且成功将西方的矛盾点集中于朝鲜半岛而非中国本土之上。
    
    朝鲜则利用中国的需求不断要求以更加丰厚的物质援助。过去数年间中朝关系看上去很美的错觉恰恰就是建立在双方利益共识的基础上。然而,新的朝鲜领导人显然并不认可这种利益关系。
    
    从上台以来的手段来说,金正恩是个狠角色,核试验,撕毁和平协议,一切的动作都在指向改革的同时,将过去中朝间的利益共识推向崩盘。
    
    从这个角度来说,未来中朝关系的进一步边缘化,恐怕难以逆转,随着金正恩改革的深入,可以猜测中朝很可能又将迎来92年之后的又一个冰封期。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20228841959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜连续试射导弹 针对目标恐是中国
·朝鲜局势是可预测的/毕研韬
·朝鲜半岛无核化,如梦幻泡影/何岸泉
·朝鲜困坐愁城 中国苦口婆心
·朝鲜激进行为的另一种解释/大宗师
·每当朝鲜惹出麻烦 美国就开始责备中国 (图)
·朝鲜现在的局面是中共和朝鲜合演的心理战
·解龙将军:北朝鲜正在充当远东的塞尔维亚
· 西诺新唱:金三胖恐吓不成,朝鲜《鸡飞蛋消》/视频
·专家:朝鲜半岛爆发战争的几率是70%-80%
·世界上最蔑视中共的是朝鲜/纽约新闻评论员
·中国网民呼吁B-2轰炸机尽快摧毁朝鲜核设施
·朝鲜篮球外交?一个巴掌拍不响
·中共党校学者:中国应该放弃朝鲜
·朝鲜核爆1000公里污染圈生存工程
·中共在朝鲜核试上卖什么葫芦药?/黄鹤昇
·朝鲜对中国为何敢强硬?
·民间反核俱乐部就朝鲜核爆再发严正声明/姜力钧
·朝美密谈曝光,朝鲜问题或有重大破局
·中国渔民被朝鲜扣押事件:统统打啦!
·朝鲜谴责美国将朝鲜定为宗教自由特别忧虑国
·中方要求朝鲜就扣船事件作出说明 确保不再发生
·1艘大连渔船5日被朝鲜抓扣 中方促尽快放人 (图)
·朝鲜饥荒蔓延至平壤 军队被迫开仓放粮
·快没事了 中国恢复陆路赴朝鲜旅游线路
·中国银行宣布断绝与朝鲜外贸银行业务往来
·国防部拒回应战时是否军事援助朝鲜
·中国国防部拒绝回应若发生战争是否会军援朝鲜 (图)
·中国在3月份已经恢复向朝鲜出口原油 (图)
·韩媒:中国人开始把朝鲜挤出城外
·中国外交部发言人就朝鲜、南海问题等问答
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
·英媒:中国违反联合国制裁朝鲜决议
·朝鲜溃败 解放军要再次越过鸭绿江? (图)
·李克强:在朝鲜半岛挑事无异于搬石头砸自己脚
·中美同意共同推动朝鲜半岛无核化 (图)
·朝鲜半岛局势恶化 39集团军部署丹东 二炮出动 四大军区警报拉响 (图)
·纽约时报:中国内忧禽流感,外患是朝鲜
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·姜力钧:要求朝鲜无条件取消核试爆的公开抗议书
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。