页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人
(博讯北京时间2013年5月21日 转载)
    来源:多维
    
      据八九学运领袖之一的封从德透露,中共有派线人到他身边“做工作”,根据前东德和中国官员的说法推算,中共应有四千万名线人,只要派千分之一进入异议人士圈子,便已把大家搞得神经兮兮,并引起外界反感。官方新华网2010 年2月报道,内蒙古开鲁县公安局长透露,该县3%是线人。封从德按此比例推算,中共应有四千万线人。
    
      据法广新闻网5月20日报道,中共在国共内战时期派员渗透国民党,甚至派员当上将领副官,是国民党最终败走的原因之一,曾在八九学运期间当选北京高校自治联合会主席、绝食团及广场指挥部副总指挥的封从德,在20日于香港出版的《六四日记——广场上的共和国》增订版中透露,中共曾派员到他身边或逼他身边的人做线人对他“做工作”,部分人还向他承认了。
    

  四千万线人
    
      他把这种渗透称为民运与执政者在资源和信息两方面的不对称,即执政者轻易以庞大资源渗透反对组织,清楚掌握对方动向,甚至影响对方行动。这些渗透人士或早已放置在组织内的人,“毫无顾虑,表现得比谁都积极,自然就成为组织骨干”,甚至支配组织的方向。
    
      封从德指出,北京大学教授孔庆东“并非学运最初站出来的同学,而是中途在一次代表性及程序皆有问题的选举上,忽然现身,却能以最高票当选北大筹委会召集人,随后就拼命阻拦四二七大游行”。学生很后期才知道,孔是中共党员,且是官方学生会主席。封不敢断定孔庆东是不是线人,但质疑孔为何可在“六四”后未受牵连,且能留在北京教中学,“积极参与组党”,许多与他一起组党的人被判刑五至十七年,但孔不仅无事,后来还能成为北大教授。
    
    
前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人

    
      他又不具名地转述前东德国安头子的说话指,前东德异议圈中60% 都领当局的津贴。另外,官方新华网2010 年2月报道,内蒙古开鲁县公安局长透露,该县3%是线人。封从德指出,内蒙官员的数字是线人在平民中的比例,这已是东德的三倍,而中国异议圈的线人比例应不会低于东德。按此推算,中共应有四千万线人,派千分之一混入异议圈也有四万人,“活跃的异议人士才多少人?”
    
      封从德总结,“当局就是要将异议人士搞得神经兮兮,难辨真伪就无法相互信任,甚至疑神疑鬼大抓特务,造成外界的反感”,达到当局的目的。而即使事隔二十余年,这种渗透恐怕还是存在。这令他“心中默然,惨惨然,戚戚然”。
    

  反思学运
    
      封从德亦在书中反思学运不足处,归纳经验指出,民间组织或反对派必须着重和懂得民主程序,这可有效地整合纷乱的众人能量,遏止个人利用媒体凌驾组织之上,使运动稳扎稳打,形成能与当局谈判的有效力量。他更指出,懂得开会是民权革命的起步知识。
    
      此外,就是务虚与务实须齐头并进,“既要埋头拉车,也要抬头看路”。他说,没有正确理论指导的实践,无法走远;没有实践的理论则是空谈。八九学运困境之一是,人力物力虽多,智力却极度匮乏。
    
      其次是要好好利用媒体。封从德指出,媒体的选择性报道虽与实情出现差距,但如果没有媒体,八九年的牺牲会像中共专制史上其他几千万牺牲者一样,默默无闻,影响不大。故此,日后若有类似运动,反对派组织应好好利用媒体以发挥最大的影响力,而不是被个别人士用来凌驾于组织之上。
    
      面对香港的“占领中环”运动,封从德评价八九民运的匮乏可作参考:缺乏历史知识与政治常识;缺乏纲领、计划与方略;以及缺乏事先的训练与组织。而后者亦是欠缺纲领、计划与方略之必然结果。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4192071423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共荒唐事與我們的經歷 /封从德 (图)
·封从德:孔庆东不是人格与思想独立的左派知识分子
·封从德:徐怀谦的不幸是经历过“六四”的中国知识分子共同的不幸 (图)
·封从德:关于柴玲回忆的声明
·双十杂感/封从德
·孫文與辛亥革命/封从德 (图)
·孙文“民族主义”内容简介/封从德
·封从德奥斯陆讲话文稿: 三大反對派的分野與聯合
·封从德:三民主义与八九民运的主要诉求
·谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
·写史要有平常心——致封从德
·到底是谁在断章取义?【二】---谈封从德的签名信
·港大與北大遭罷免學生會長的不同遭遇/封从德
·上帝是不是大老板?--回网友/封从德
·关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
·封从德印象/郑存柱
·王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
·封从德:与其怨天尤人,莫如自救救人
·封从德 FENG Congde 辭職書 Resignation
·封从德的“宪政梦”
·封从德:莫言不言是可悲角色
·「阿洪——無名氏散記」全文/封从德
·封从德:苏联档案解密,六四天安门死3000人(图)
·世界日报介绍柴玲封从德 (图)
·谷歌中文版解禁,大量【六四档案】图片浮出水面/封从德(图)
论坛最新文章:
  • 非洲5国和印度应邀参加G7峰会
  • 亚马逊大火:马克龙3条建议
  • 英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎
  • 香港周六再发警民冲突 又有示威者眼睛被打伤
  • 女示威者警局被下令脱光衣服门外围了十多个男警
  • 港青入境大陆多人被查被扣港大生在珠峰也被公安查
  • 官媒斥“免费护送暴徒”香港地铁吓得关闭多站自保
  • 越南澳大利亚总理河内会谈关切南海议题
  • 马克龙望美国签署“生物多样性宪章”
  • 峰会前 比亚里茨市中心戒备森严
  • 俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被拘三十天后出狱
  • 谷歌YouTube关闭210散布香港运动假信息账号
  • 英雇员被捕 加拿大取消驻港人员大陆行
  • 2英在港银行报纸登广告支持和平解决香港冲突
  • 香港8.23手牵手人链看不到尽头
  • 英国驻港雇员被中国官媒称嫖娼 家人斥捏造 深圳警方不答
  • 黎明:中国官媒对香港抗争活动的扭曲宣传导致中港民众隔阂
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。