页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十八大逆向改革 倒退整整25年
(博讯北京时间2013年5月21日 转载)
    来源:中国密报
    
十八大逆向改革 倒退整整25年

    
    十八大“逆向改革”倒退25年
    十八大党章规定党组“讨论和决定本单位的重大问题”。十三大曾决定撤销国家机关、人民团体、经济文化组织的党组,十八大党章再次决定设立党组,而且“必须服从批准它成立的党组织领导。”如果中央各部委的党组是由中央组织部批准成立的,则必须服从中组部的领导,那麼科技部、中国科学院的科技方针、政策和规划,都必须服从中组部的领导,航天部门的航天计划、卫生部的医疗改革方案都得由部党组向领导它的中组部汇报,九个民主党派的党组要向中组部汇报本党派的工作,以发挥党的领导核心作用。这样,按照宪法设立的国务院和总理职务都被架空了,各部委由党组织领导,党组要服从中组部,那麼中组部下面得设多少个相关业务管理的司局或总局才管得过来?这不是邓小平80年代提出的“党政分开”、克服“权力过分集中”的问题,而是一种倒退的“逆向改革”,这种阳谋的隐患与恶果将逐步暴露、显现出来。
    
    十八大党章规定党的基层组织有领导本地区工作的职能。“街道、乡、镇党的基层居委会,村、社区党组织,领导本地区工作。”“实行党领导下的行政领导人负责制,由事业单位中党的基层组织对重大问题进行讨论和作出决定。”这样,这些单位的党的基层组织和支部书记负有领导责任与权力,研究单位的党支部书记可以决定,而不是业务尖子的研究室主任决定科研课题的选定和发展方向。如果党员和群眾反对党支部书记的错误决定,就可能被认為是反对党支部的领导,反对支部书记就是反党,可能重演反右派斗争中,以此划定右派分子的悲剧,村党支部书记将领导村委会,成為一个村的最高领导人,有可能会成為村里的小皇帝。
    
    十八大报告强调“开展扫黄打非”、“唱响网上主旋律”、“加强网络社会管理,推进网络依法规范有序运行”、“依法防范和惩治违法犯罪活动。高度警惕和坚决防范敌对势力的分裂、渗透、颠覆活动,确保国家安全”,这都是向公民发出的公开警告,也是阳谋。善良的人们,包括中央编译局俞可平局长都认為,十八大报告提出的社会主义核心价值观就是承认了普世价值,因為24个字:倡导“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”。在此之中有民主、自由、平等、法治等,是几年前被《求是》、《人民日报》、《光明日报》与《中国社会科学报》尖锐批判的“普世价值”的内容,幻想这些好听的词汇一定会变成现实的。等到1月5日发生了《炎黄春秋》、《南方周末》等不民主不自由的事件,善良的好心人又大吃一惊,失望了,悲观了。
    
    其实,十八大报告早就发出了阳谋式的公开警告:“警惕分裂、颠覆”,要“打非”、只能“唱主旋律”,连老党员胡绩伟的《胡赵新政啟示录》也成了禁书,被列入“扫黄打非”的黑名单之中。看来,真正兑现社会主义核心价值观的民主、自由、平等、法治,是相当遥远的可望不可即的愿景,而当前遇到的现实是扫黄打非、网络警察和刘晓波、余杰的遭遇。
    

看穿中共才不会过度悲观
    
    总之,十八大文件是强化党的一元化领导、绝对领导,而不是改革一党专政。赵紫阳、胡绩伟、鲍彤认為,政治体制改革的核心是改一党专政,“废除一个党、一个主义、一个领袖的法西斯独裁政治。”(《毛泽东选集》第三卷,第912页)而邓小平的政改,坚持四项基本原则指导下,保持党领导的一党专政,只不过是行政体制改革,大部制改革也只是行政体制的大大小小的改革而已,十八大也是这样改,这是阳谋,应正视阳谋,争取普世价值。
    
    认真地读懂、读透十八大文件,正视阳谋,就不致於被表面的形式上的枝枝节节的好听好看的花架子所迷惑,误以為就是普世价值的兑现,走向真正政改的碎步前进,等到阳谋阴谋真相暴露就大失所望,悲观地绝望了。其实,瞭解、看清问题实质,看轻魔术师的表演手法后,就不必过於乐观,也无须悲观绝望。鲍彤说,中国像一个大球,共同的合力决定前进方向,会对争取普世价值总的合力產生一定影响,每个人都尽力而為,都会对歷史走向发挥作用。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33228620907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:中共十八大的热点、亮点、黯点
·霍韬晦:大破之后应有大立——对中共十八大的寄言 (图)
·机遇潜力红利:十八大后的转型与改革/迟福林
·张维迎:反腐应以十八大为界 搞特赦、算新帐
·细读十八大报告/张汝儁
·十八大后政治出现三个20年未有过的特点/吴稼祥
·“团派”在“十八大”上真的受挫了吗
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·中共十八大與香港/林保华
·论“十八大”人事安排的几个意外
·金鐘:江澤民:十八大最醜惡一頁 (图)
·查建国:十八大后中国前途远未确定(与环球时报争鸣之32)
·话说十八大:一如既往的“普通话”
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·中共十八大的政治结局——一个神话的大会,破灭的大会/魏京生
·“五位一体”:十八大吹出来的政改泡沫/胡赛萌
·十八大权力交接其实不平衡 背后险象环生
·十八大是政治保守主义的胜利
·十八大权力交接绝非平稳,险象与危机丛生/彭涛
·刘铁男成十八大以来继李春城后又一落马部级官员
·中央文胆:十八大三中全会将有重大改革措施
·十八大后胡锦涛主动提出退下来 充实年轻人
·“斯巴达”第二季:一夜再回十八大前
·“斯巴达”第二季:北京一夜再回十八大前
·十八大后中央6提反腐 27名厅级以上干部被处理
·中共十八大前,首都艾滋病患者遭遇安保专项行动
·十八大前,首都艾滋病患者遭遇安保专项行动
·十八大最大意外 她攀上曾庆红也没用
·李克强老婆的段子 十八大前后在京城疯传
·十八大后 江泽民致习近平亲笔信被披露
·杜光:有关十八大的两封建议信
·周瑞金:从历史视角看十八大——亮点、新特点
·十八大后中国继续推行维稳
·处级富豪刘礼宁 公然挑衅十八大反腐决心
·中国征信:十八大绝密投票结果 汪洋得票超过四常委
·十八大后,网络作家“挪威森林”博客被封 (图)
·铁流:十八大的中共给国人有了希望
·六四异见作家忽获善待 “十八大后态度变了” (图)
·上海市虹口区提篮街道十八大期间非法绑架、陷害维权访民
·十八大还未开,我家网线又被切断了/郭永丰
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访记--快讯:因十八大被抓捕的上海女访民(2012-11-06)
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。