页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

朱令中了暗箭,我在美国中了明枪/艺萌
(博讯北京时间2013年5月21日 转载)
    
    来源:万维博客 作者:艺萌
    
    朱令中了暗箭,而且是只嫉妒的毒箭。因为嫉妒而生恨为大多数网民所认可。有些人不同意, 说朱令不算美女,才女也被夸大。我不这么认为。是, 她不算貌美如花,可貌美如花的女子在当今这个物质世界恐怕没什么人愿意寒窗苦读,而选择最捷径的路应该是奔影视,空姐,嫁富豪了吧。而她们的美同朱令的也不能相提并论, 在我眼里朱令她多才多艺,有着青春健美的体魄(游泳健将),尤其完全不施粉黛,这种天然的,由内向外散发的的自信般的美丽是不应被否认的。在弹奏古琴的视频里, 她表现得也很得体,非常专注,因为“广陵散”本身的曲子就很悲凉。在一个以“理工”为主的顶尖大学里,她一定是非常突出的。在一个女生为绝对少数的地方, 她就是沙漠中绿洲上的一朵灿烂的花朵。从照片上看那个嫌疑的面容与她应是不相上下。以我曾在清华读研和做助教的经验来说,刚考上清华的本科女生都是既有才华又勤奋, 但又看着土里土气不善修饰的小女生。很多男生看不上她们,还要跑到北大去找女生。朱令和那位嫌疑都很靓,有大城市特有的气质, 家庭背景又不一般,在清华一定很靓眼。可以姑且判断她们的内心一定都比较孤傲,谁都看不上谁,从一开始到后来都一直在暗暗较劲。人们对她们的关注使两人此刻就像关在一个笼子里的雌老虎暴露在聚光灯下,两只都实力相当,渴望着向周围展示着自己漂亮的毛发, 面对着四周围观的喝彩,尤其是雄性,能不争个你死我活吗?只是朱令表现得含蓄而嫌疑却因聚光灯过多地照在朱性雌虎身上而产生的嫉妒使得她毛发张开,杀气腾腾。其结果是两败俱伤。尤其朱令,怎一个惨字了得。
    
    俗话说明枪易躲暗箭难防,我在美国曾中了嫉妒的明枪,幸好是明枪,我躲过了。 我只想说嫉妒是人类的通病。有人的地方,就一定会有嫉妒。我曾在北加州的地方,山峦起伏,漫山遍野的葡萄园,酒庄和农场,美景醇酒吸引了无数的艺术家。从旧金山,从美国的其他地方,这些有闲并有些钱的艺术家都纷纷搬到那里。我刚开始就跟着他们到处写生,初生牛犊不怕虎的我才画了几个月就在他们的鼓励之下勇敢地参加了一个颇具专业水平的水彩画展。这个年度画展在当地相当有号召力,请来的专业评审至少是national级别的,发表过专著, 出版过专辑的艺术名家。当地的水彩画家们以能仅仅被评审选入参展而视为成功。那天得知我有幸两幅全部选中时,我正在一个像城堡般的酒庄前写生,看到没能被选上的老艺术家的遗憾和对我的羡慕, 我心中颇有些得意。更没想到的是, 我的其中一幅竟然还获了奖。虽然不是大奖, 但这个奖的级别可能比其他展览的大奖还高。我这个初出茅庐就获奖的事在圈内火速传开。
    
    招待酒会变成了庆功会,各种葡萄酒,香槟,鸡尾酒,美食无限量供应,大家纷纷向我这个新手画家祝贺。和我同时选修过一期绘画课的一个有画画经验的韩国女生就因为没有获奖并看到我如此风光,明显表现出极大的失望, 在颁奖仪式开始之前便愤然而去。
    
    我加入了这个水彩协会后并崭露头角,在第一次参加的专业点评上, 我的两幅画评委竟然没挑出毛病来。被称为一颗闪亮的新星。
    
    这天,照例我们协会的艺术家开会, 开会前我们选好座位,把包放到椅子上便走来走去,吃吃点心,看看资料,借借书和录影,或看看别人的画。这时,一个我记得叫凯西的人凑到我身边低声说道,有人说你经过时,看到你从别人包里拿了东西,你要注意。“什么,你说什么, 我拿什么了? ”“说你经过人家的包,听到纸的声音, 好像你拿了人家的纸”。这时没等我反应, 大家落座开会了。 我此时哪有心情开会? 越想越气。起身就回家了。 到了家跟老公哭诉起来。不敢相信这莫名其妙的事会落在我身上。想想又后悔了, 应该等到会开完,把事情当场说清楚。现在怎么办?
    
    老公安慰我后, 帮我写了一份很严厉的声明和抗议,并希望她当面解释清楚,并做好请律师的准备。 寄给了凯西。 我想凯西怕了。下一次开会前,她叫上我,还有几个周围的人在会场外围在一起,听她开始讲,刚开始她想抵赖,说是误会,她只是提醒我要注意, 并没有说我真的有拿。那话说的东扯西拉的,弄得在场的人也相信是我小题大做了,有劝我算了的意思, 我哪肯,我气得想骂人,我至于干那事吗, 还为几张纸,我……可我连中文都不会骂, 更别提英文了。什么叫让我注意,我要注意什么,让她拿出证据和证人否则我说我要告她诽谤……其实她哪里拿的出来。最后说了声Sorry想了事。我那里肯罢休,我强调说我要的是apology 而不是sorry。终于在众人睽睽之下她向我做了道歉。诶,真是的, 我怎么躺着也中枪啊,这人心怎么这么叵测啊,想着,这眼泪就下来了。
    
    如果换做我现在, 我一定会问清楚她为什么这样对我。 我初来乍到这个协会,很多人都不认识,包括她。我的一个美国朋友听完这件事,当时的反应就是认为她是嫉妒。 而另一位艺术家,我们在写生时认识,还是这个协会的老前辈了,退休前是艺术院校的老师。曾经我们有一次写生时突然下大雨,艺术家们纷纷走掉了除了我,他的车慢慢经过我时看着我在橡树下支着伞,雨水顺着伞边留下,流进我的调色盘,雨水混着颜料,我就这样在雨中画着美丽的百合花圃,他把车窗摇下对我一字一句地说,艺萌, 梵高就经常在雨中画画,继续吧, 我看好你。那之后,他一直对我就像父辈一样。 我同他说起这件事, 他也觉得不可思议。他同几个认识凯西的人都猜想凯西和我年龄相仿,画龄比我长但从未得过什么荣誉,自己婚姻情感也一直不顺,身材也肥肥矮矮的,所以看到我一个人刚加入进来(唯一的一位少数族裔,加注),身边还拎着个2岁小娃,就可以这样风生水起的样子,外加上看到我的家庭也美满, 应该是嫉妒成恨, 想给新来的我一个下马威吧。
    
    没多久,我因夫君的工作关系离开了北湾,来到东部。 我想她在那里应该暗自高兴了吧。
    
    贴上英文中关于嫉妒的妙语和两张图:
    
    男孩嫉妒时,实际上还蛮可爱。
    
    女孩嫉妒时,却是第三次世界大战的前夕。

    朱令中了暗箭,我在美国中了明枪/艺萌

    永远不要痛恨那些嫉妒你的人,反而要对他们的嫉妒予以尊重,因为他们是那些认为你比他们更好的人。

    朱令中了暗箭,我在美国中了明枪/艺萌
    
    本文来源:万维博客

_(网文转载) (Modified on 2013/5/21) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24191940549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浅论朱令案的国际呼吁/刘青 (图)
·朱令案:“很多证据 孙维本人都不知道”
·朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
·从逻辑性上分析朱令姐妹遇害案
·吴法天:朱令案成无法侦破悬案是客观现实
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·朱令勇夺得52金----写给令令的2008北京奥运加时赛
·朱令我羡慕你
·我恨朱令的父亲和母亲/ 大草包
·朱令我嫉妒你/大草包
·朱令案还未结案 检察官竟给出一个惊人的结论
·朱令案还未结案,检察官竟给出惊人结论
·朱令案真正的秘密 网爆朱令案凶手早已认罪
·朱令案最新:新民晚报记者田南帆实名爆料 (图)
·警方已掌握投毒嫌犯指纹证据 朱令案有望真相大白
·朱令同班同学现身揭内幕 辅导员从无声息 (图)
·朱令父亲接受纽约时报采访 95年案件重新唤起愤怒 (图)
·方舟子质疑朱令案 揪出神秘的王一风
·朱令案换律师,申请京公安公开案件信息 (图)
·朱令解禁报纸砸场,北京媒体演黑色喜剧 (图)
·朱令案更多内幕:神秘批示与3次舆论封杀
·中国官媒评北京警方回应朱令案意见相左
·朱令母亲:北京警方应公布朱令案信息
·朱令案关键证物离奇消失,孙维旧照曝光 (图)
·朱令母亲最大心愿:找个条件好点的医院 (图)
·当年是谁批结“朱令案”,江泽民还是罗干?
·朱令案使中国人首次认识了互联网的威力
·朱令案折射的现实:属于中国人的绝望
·继白宫后人民日报表态朱令案:公开才能挽回正义
·捅开朱令案叠加权力恶行的黑洞/伦敦客
·朱令事件的一些真
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。