页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维稳体制下的非暴力抗争――夏天是穿文化衫的季节 /刘飞跃
(博讯北京时间2013年5月20日 来稿)
    
    作者:刘飞跃
    

    文化衫是一种特殊的T恤衫,一般是指在服装上设计一些特定意义的文字或图案的短袖圆领衬衫。随着夏天的逐渐来临,大街小巷的文化衫越来越多了,在形形色色的文化衫中,有宣传某一种商品的商业类文化衫,有宣传某一项或某一种活动的活动类文化衫,也有表达自身诉求和理念的维权类文化衫,还有其它不太好归类的文化衫。文化衫的种类、涉及的领域、用途是非常广的,今天我要重点谈一下维权类文化衫。
    
    文化衫的作用和影响。文化衫首先是一种载体,一种媒介。当把文字或图案印在衣服上时,实际上就是在向外界宣示我们的诉求和心声,传递我们的理念和信仰。文化衫是一种自由表达,是一种无声宣传,是一种交流,是一种沟通,也是一种传播。以访民群体为例,他们长年累月奔波在上访路上,他们的诉求往往无人理睬,他们的申诉书寄出去后往往石沉大海。于是他们就将自己的冤情写在衣服上,穿梭、返往于街头、政府各部门及各个信访窗口之间,你不看也得看。这就是访民传统的冤字衫、状衣,穿冤字衫、状衣是访民们最常用的维权手段之一。穿冤字衫、状衣有没有作用呢?肯定对当局是有压力的,要不然像深圳这样的地方不会专门下文禁止访民穿冤字衫、状衣。
    
    文化衫是一种平民和大众行动,也是一种时尚的行动,行动就有力量。文化衫在访民等底层群体中的广泛运用,说明文化衫行动是一种平民的行动,是一种大众化的行动。平民和大众就意味着影响的广泛,意味能深入到社会各个角落和对广大民众产生影响。
    
    当我们穿上文化衫奔走在大街小巷时,实际上我们是在行动,我们的行动还是时尚的行动,因为文化衫本身是时尚的,新潮的。时尚的行动有很强的抓眼球的功能。当一个穿着文化衫显得有点时尚、有点另类的人走在大街上,回头率是高的。路人往往要多瞄一眼,甚至窃窃私语评论一番。不管评论得对与错,不管好听不好听,影响总是产生了。一件文化衫当然不能迅速改变什么或成就什么,但润无细无声的功效不能小看。
    
    文化衫的作用在集体行动中表现得更突出。当数十人、数百人穿上统一的衣服、表达共同的诉求时,画面是整齐的,场面是宏大的,气势是高昂的。这种整齐、宏大是令人震憾和难忘的,影响也是很大的。
    
    文化衫在维权领域的作用和意义,还体现在它独特的属性和特点上。从可操作性来讲,在夏季,由于天气热气温升高,人们的室外活动比冬天要多得多,穿上文化衫的人走到哪里,宣传就到了哪里,正是这种快速的流动使文化衫行动具有很好的操作性、灵活性。这种可操作性和灵活性体现在对环境等各方面的要求很低。它不需要专门的场地,大街小巷都行;它不一定需要精心的组织,穿上衣服出门就行;它不需要安排受众,满大街乘凉的人员便是。灵活带来了方便,方便意味着可行。
    
    从适应性来讲,文化衫行动很显然是顺时而动的,是与夏季的气候相适应的。我们常说做事要与环境相适应,要看条件和时机是否成熟,不能过于勉强和牵强,这是一个浅显的道理,但我们日常行动时往往将这条原则忘记了,从而导致事情最终做不好或失败。
    
    从安全性上来讲,在目前中国国内,大家都知道,任何维权行动都会遭到当局严历的防控和阻挠,因此维权行动要么搞不起来,要么牺牲和代价很高,而文化衫在安全性上有它的优势。文化衫首先是一件衣服,吃饭穿衣是再正常不过的事情了,再严厉的维稳总不至于不让人们穿衣服吧。即使是写上字,印上图案的文化衫也还是一件衣服,而不是标语。这样一种属性,使得文化衫天然就有很好的隐蔽性。文化衫行动的安全性还来自它的内容,即印在衣服上的文字和图片。由于衣服面积有限,文化衫的内容往往是浓缩的、言简意赅的。有一句话说"言多必失",这个词用在这里不一定准确,但"言"少了自然就安全一些了。同时,文化衫还常用些隐喻、含蓄的内容和表达方式,这自然也降低了风险。
    
    从成本上来讲,文化衫行动是低成本的,一件T 恤而已,一般几十元人民币就够了。这点费用是难不倒那些满脑思想却又囊中羞涩的人的。做一件文化衫,人人皆可为之。即使是集体行动,所需费用也是有限的。
    
    文化衫行动的这些属性说明了它是一种很典型的、很实用的非暴力维权方式,运用得好将大大推动我们的维权工作,但开展文化衫行动有些问题还是要注意。克服羞涩感是行动首先要面对的问题,特别是在熟悉的环境和人物中,刚开始确实有点不好意思,但勇敢地迈出第一步,羞涩就会慢慢退去。
    
    文化衫的内容要尽量通俗易懂、健康文明,不要用过激的词语和表现形式。文化衫面对的是广大普通大众,广大民众能看得懂,接受得了才能产生效果。即使是隐喻、讽刺类的文化衫,也不能做过了头,不能想说什么就说什么,要把握好度。一件文化衫如果让大多数人接受不了、不认可,甚至反感,它就失去了效果。
    
    文化衫行动要尽量结伴而行,一个人在茫茫人海中是很容易被淹没的,哪怕二个人、三个人结伴而行也更醒目一些,同时也可以互相声援与保护。
    
    穿上文化衫是件很小的事情,但非暴力行动就是要从小事做起,从身边事做起。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28191930352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
·刘飞跃的声明
·维权就是维护社会的稳定——湖北民间维权人士刘飞跃访谈/卫子游
·后极权时代的公民与维权 ——采访贵州人权研讨会主持人陈西/刘飞跃
·刘飞跃:写给再遭整肃的《百姓》杂志及黄良天主编
·刘飞跃:两种非暴力
·三位民间人物维权的经历/刘飞跃
·农村儿童教育调查手记/刘飞跃
·大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃
·刘飞跃 :非暴力维权之夏天是穿文化衫的季节
·两会期间被严管的汪雪娥、刘飞跃、邹巍近况
·民生观察网刘飞跃被警方带走失踪已4天
·民生观察网负责人刘飞跃被国保带走/王衡庚
·湖北:刘飞跃绝食抗议非法关押终获自由
·非暴力维权之当你申诉无门时给对方送锦旗吧/刘飞跃 (图)
·刘飞跃被警方带走后已失踪2天. (图)
·紧急关注:维权人士刘飞跃、石玉林分别被警方带走
·快讯:民生观察负责人刘飞跃被失踪8天后获自由
·刘飞跃再度被国保传唤
·阻止发表网文刘飞跃被断网五月 新浪微博捆绑手机才能发信息
·刘飞跃:非暴力维权之老百姓打官司有用吗?
·刘飞跃:非暴力维权的力量—写给广大维权民众的话
·维权人士刘飞跃被警方带走
·"民生观察"刘飞跃再遭殴打 (图)
·关乎七二三刘飞跃被打 公安要看维权文章才让验伤
·民生观察负责人刘飞跃因“浏览非法网站”被断网
·刘飞跃拜访秦永敏先生被随州国保殴打
·“黑社会”为何对《民生观察》的刘飞跃丧心病狂
博客最新文章:
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。