页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:琉球联邦共和国统一帕劳与塞班
(博讯北京时间2013年5月18日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     ——琉球与其他“日占岛屿”的命运

    
    (一)琉球终于走向独立
    
    以松岛泰胜(Yasukatsu Matsushima)为首的“琉球民族独立综合研究学会”于5月15日宣告成立。
    
    松岛曾于4月28日接受了日本媒体《人民新闻》的采访,并谈及了其建国方略与政治观点。“琉球共和国”政治主张的雏形开始有所显现。
    
    而综合日本媒体5月16日的报道,“琉球民族独立综合研究学会”由冲绳县石垣岛出身的龙谷大学经济学教授松岛泰胜和冲绳国际大学副教授友知政树等人组织发起,由日本冲绳县当地政治家、大学教授、社会活动家以及市民团体成员组成的“琉球民族独立综合研究学会”,15日下午宣告成立。在当天的记者会上,该学会表示,将寻求冲绳独立并建立“琉球自治联邦共和国”,在研究他国独立经验的同时,将寻找机会向联合国直接陈述冲绳独立的意愿。日媒称,冲绳人公开成立“独立运动组织”,这还是第一次。
    
    据悉,“琉球民族独立综合研究学会”将广泛吸纳冲绳民众入会,以期待逐渐发展成为一个地方政党,并计划向联合国“脱离殖民地化特别委员会”申诉独立要求。
    
    出生于冲绳的日本社民党国家对策委员长、众议院议员照屋宽德公开表示支持。他15日在博客上发表题为“终于要从大和走向独立了”的文章称:“冲绳还是独立的好。明治以来的近现代史中,冲绳总是受到当时政权的歧视。即使现在,冲绳人也没有被看成日本国民。”
    
    日本《产经新闻》5月15日发表评论称,5月15日是冲绳“回归”日本本土之日,照屋的观点显然与中国舆论“协同作战”,寻求冲绳独立;“琉球民族独立综合研究学会”的宣告成立,恰逢北京政府挺直腰板提出“琉球再议”之际,显然具有来自中国的背景支持。
    
    日本《每日新闻》分析称,冲绳“独立论”再燃的背景是日本政府强行在冲绳配备“鱼鹰”战斗机、美军普天间基地搬出冲绳等问题得不到妥善解决,让冲绳民众对政府的不满越来越强烈,矛盾越来越激化。分析还称,作为冲绳本岛的琉球直到被日本吞并的1879年,一直是拥有王制的国家。每当有违背县民感情的事情发生,就会出现冲绳“独立论”。
    
    而冲绳媒体《琉球新报》15日的社论称,经历了政府强行配置鱼鹰战斗机一事后,冲绳民意以及自主决定权希望被尊重的意愿越来越多;“琉球民族独立综合研究学会”的成立即代表了这种趋势。
    
    (二)琉球岛与帕劳岛、塞班岛
    
    4月27日,“琉球民族独立综合研究学会”筹备会还主办了“思考琉球主权国际研讨会”,大约300多人参加。该学会代表亲川志柰子认为,“我们应该自主学习历史,在自己的土地上生活,日本人享受的权利,我们也应该享有。”
    
    会长松岛泰胜5月15日表示,日本政府借助于《美日安保条约》而获得利益,却让冲绳成为牺牲品,冲绳人一直遭受着日本社会的歧视。他认为,冲绳过去是琉球王国,并不隶属于日本。即使在被日本占领后,琉球也没有将自治权交给日本,因此冲绳人民有寻求自己的独立的决定权。
    
    松岛教授还表示,太平洋岛国帕劳虽然只有2万人,却依然获得了独立。冲绳有140万人口,因而完全具备独立的条件。
    
    尤其考虑到“会长松岛泰胜是研究南太平洋岛屿经济的,在当地非常活跃”,这一类比具有强烈的暗示性。
    
    帕劳岛4000年前就有人居住。1710年被西班牙探险家发现。1885年被西班牙占领,1898年帕劳群岛被西班牙卖给德国。一次大战中被日本占领,二次大战期间被美国攻占。1947年,联合国将其交美国托管,与马绍尔群岛、北马里亚纳群岛和密克罗尼西亚联邦构成太平洋岛屿托管地的四个政治实体。1969年,帕劳开始就未来政治地位同美国谈判。并于1982年8月与美签订了《自由联系条约》。但该条约在多次公民投票中,均因未达75%的法定多数而未能获得通过。1993年11月举行第八次公决,终于顺利通过了该条约。根据该条约,帕劳于1994年10月1日结束其托管地位,成为独立的主权国家,但与美国仍保持特殊关系。同年12月,帕劳加入联合国。
    
    比帕劳岛国更著名的是塞班岛(Saipan),西太平洋北马里亚纳群岛一岛。最高点塔波乔(Tagpochau)山海拔466米。1565~1899年受西班牙统治。1899——1914年属德国,1920年归日本。1944年被美军占领,成为重要的空军基地。1962年成为太平洋岛屿美国托管地的首府。现主要出产椰干,亦产芋、木薯、薯蓣、面包果及香蕉。设商船坞和国际机场。人口约52,000人(2004年)。2009年11月28日,美国联邦政府将接管北马里亚纳群岛的移民事务(前往塞班岛需要办理塞班签证)。塞班岛(Saipan Island)是北马里亚纳联邦(CNMI)的首府,北马里亚纳群岛中面积最大的岛,也是邦内近九成人口所在地。位于东经145度,北纬15度的太平洋西部,即关岛北方200公里处,菲律宾海与太平洋之间,西南面临菲律宾海,东北面临太平洋。
    
    日本战败后,联合国将北马里亚纳群岛、密克罗尼西亚群岛、帕劳岛和马绍尔群岛一起划给美国政府托管,托管期40年(1945——1985年),美国负责托管地的国防及外交事务。在托管期结束以后密克罗尼西亚群岛、帕劳岛与马绍尔群岛分别独立成立为共和国,而北马里亚纳群岛在70年代决定不寻求独立,转而寻求成为美国领地。1975年与美国达成协议成立联邦,成为美国政治联盟。1978年联邦政府成立并通过了宪法。1986年11月,经全民公投归属美国,成为美国领地,管理则由当地政府自治管理一段过渡时期。岛上居民自1986年起,全部持美国公民护照,社会安全卡(即税卡)由美国加州统一管理。当时与美国协议由当地政府管理移民及劳工事务。2008年5月10日美国总统布什签署《北马里亚纳群岛联邦化条例》,最终在2009年11月28日收回其移民及劳工事务的自治权。联邦化以后,美国很有可能不会按照对西太平洋属地的政策,不会给在岛的所有外籍人员发放绿卡,即大赦。
    
    (三)琉球独立的国际观
    
    “琉球民族独立综合研究学会”的成立宗旨书批评称,从1945年冲绳登陆战造成14万岛民死亡,再到战后大量美军基地集中部署冲绳带来巨大负担,再到去年10月美军新型运输机MV-22“鱼鹰”在冲绳所有市町村的反对下被强行部署。从冲绳的近代史可以看出,冲绳依旧处于殖民地的状态。该宗旨书还称,届时琉球民族将依据国际法保障民族自主权的主体地位,并通过独立废除所有军事基地,同世界多国构筑友好关系,由冲绳人自己建设和平与希望之岛。
    
    近年来,冲绳与日本政府的矛盾冲突日益扩大。政府虽然一直承诺减轻冲绳负担,但美军基地问题始终未能解决。5月15日冲绳县知事仲井真弘多在接受媒体采访时表示:“占国土面积0.06%的冲绳依旧负担着全国74%面积的美军基地,这一负担何日才能减轻?”冲绳本地媒体《琉球新报》15日社论称:“经历了政府强行配置“鱼鹰”战斗机一事后,冲绳民意以及自主决定权希望被尊重的意愿已经越来越多。‘琉球民族独立综合研究学会’的成立即代表了这种趋势。
    
    另外,来自冲绳的日本众议院议员、社民党国会对策委员长照屋宽德15日在自己的博客上撰文称,“冲绳还是独立为好”。据了解,照屋宽德在2013年4月接受冲绳当地媒体采访时就曾表示:“明治以来的近现代史中,冲绳长期被各个时代的政府歧视,冲绳人常常不被当做日本国民对待。”在15日发表的博文《冲绳,最终将从大和国中走向独立》中,照屋宽德强调称:“冲绳还是从日本国中独立出来为好,我正在认真地思考这一问题。”他还表示,期待“琉球民族独立综合研究学会”能够在冲绳独立问题研究上取得成绩。
    
    冲绳是日本在第二次世界大战时唯一被美军登陆的直属领土。二战后期,美军于1945年登陆冲绳打败日本守军,而冲绳亦曾成立一个只有一星期的“八重山共和国”。日本投降后,日本被美国军事占领。由于战略位置优,美军在1945年至1972年期间依然直接管辖冲绳。1972年,美军没有和盟国讨论,单方面交还冲绳予日本,但仍然驻守其在冲绳建立的军事基地,占用的土地达冲绳岛面积的20%。现在琉球独立运动拿着帕劳说事,其实也暗指塞班,因为这些和琉球一样,都曾经是“日本的固有领土”,但由琉球独立运动如此说来,就有了威胁日本要其效法美国的意味了,当然更远更深一层的,也就有了敲山(塞班岛)震虎(美国)的意思了。
    
    据悉,“琉球民族独立综合研究学会”将广泛吸纳冲绳当地居民入会,以期待逐渐发展成为一个地方政党,并计划向联合国“脱离殖民地化特别委员会”申诉独立要求。
    
    值得注意的是,“琉球民族独立综合研究学会”的人数虽然只有100多人,但是参加者多在三四十岁,比较年轻,代表未来的趋向;该组织目前带有研究色彩,主要是探讨“冲绳独立”,但是他们正在招兵买马,相信很快就会走向街头的。其前奏就是广泛吸纳冲绳民众入会,以期待逐渐发展成为一个地方政党;其后续就是向联合国“脱离殖民地化特别委员会”申诉独立要求——相信有中国这个常任理事国的护持,也许不难做到吧。
    
    (四)琉球与帕劳、塞班岛的统一
    
    松岛于4月28日接受日本媒体《人民新闻》采访的时候,谈及其建国方略与政治观点如下——
    
    政治上:松岛主张冲绳过去是琉球王国,并不隶属于日本。日本政府借助《日美安保条约》获得利益,却让冲绳成为牺牲品,冲绳人一直遭受着日本社会的歧视。即使被日本占领后,琉球也没有将自治权交给日本,因此冲绳人有寻求独立的决定权。
    
    经济上:松岛主张参考帕劳和关岛等,搞旅游观光经济。松岛认为,太平洋岛国帕劳虽然只有2万人,却依然获得独立。冲绳有140万人口,完全具备独立的条件,连英国苏格兰都将举行关于独立的全民公决。军事上:松岛主张将美军赶出冲绳,但松岛没有提出“琉球自治联邦共和国”自己的国防主张。
    
    外交上:松岛主张降低国界门槛,与各国广泛交流。在谈及这一问题时,松岛还举例称,与那国岛虽然与台湾的距离只有100公里,但却不被允许直接进行贸易。冲绳县曾两次提出过“国际交流特区构想”,并向日本政府提出了申请,结果均被驳回。
    
    关于钓鱼岛问题:松岛认为,随着钓鱼岛争端的不断升级,一些日本右翼经常来冲绳大搞宣传活动,这更加剧了冲绳人民的反感,感觉到“无法再和这样的日本相处下去了。”松岛反对以“应对中国”为幌子,保留驻日冲绳美军。
    
    而“琉球自治联邦共和国”的构想,已经为“大琉球”的出现提供了线索:“大琉球”也就是“琉球自治联邦共和国”,很可能具有更大的兼容性——
    
    现在,琉球自治联邦共和国要效法帕劳;将来,琉球自治联邦共和国要统一帕劳、塞班岛——这当然主要是精神上的,是作为“日占岛屿的独立”这一精神上的统一而言的,而不是真的去占领帕劳岛和塞班岛,否则,岂不就违反琉球独立的初衷了——除非有一天,帕劳、塞班岛自愿加入“琉球自治联邦共和国”,否则我真的不知道一个小小的琉球为什么还需要再来一个“联邦共和国”?
    
    (五)其他日占岛屿的命运
    
    琉球与上述其他日占岛屿的命运,也适用于虾夷岛(北海道),尤其考虑到,那里在十九世纪还成立过“虾夷共和国”。
    
    那么有一天,是否更为中国化的九州岛也会步上寻求“独立建国”的道路,就像北爱尔兰和苏格兰、威尔士、魁北克一样——毕竟,这里的“日本”人民把当地的地名都用中国的别称“九州”来表达,可能是身在中国移民之前锋的九州岛民思乡心切?还有本州岛的西部,那里干脆就叫“中国”。如果日本岛上的“中国”也寻求独立了,那也并不奇怪,因为据基因调查,日本国民有百分之二十几的人士中国血统的后裔,其中可能就包括日本天皇。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44191950040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:习近平打到了美国的痛处
·谢选骏:我看第二期中国文明的存在
·谢选骏:佛陀出家走的是“托尔斯泰路线”
·谢选骏:伪清禁止缠足 便于掳掠汉女
·谢选骏:为辛亥革命辩护——兼答傅芮岚
·辛亥革命是一场国耻——兼答谢选骏
·谢选骏:“天赋人权”来自于《圣经创世记》
·谢选骏:改革移民制度,造就世界国家
·谢选骏:世界历史的无知与谣传
·中国文化论/谢选骏
·谢选骏:蒙古人为什么征服不了欧洲和日本
·谢选骏:老舍分不清圣诞节与感恩节
·谢选骏:中日统一的基础——中国礼仪在春秋战国已经传到日本
·谢选骏:人的悲剧感起源于不愿被吃掉
·谢选骏:第三中国诞生于第三次中日战争
·谢选骏:唯有改旗易帜,方能统一中国(下)
·谢选骏:唯有改旗易帜,方能统一中国
·谢选骏:枪杆子创造言论自由
·谢选骏:如何控制东亚式的腐败
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。