页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:知识分子精英倒戈是民主转型成功的必要条件(与环球时报争鸣之53)
(博讯北京时间2013年5月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    当前,中国社会在拥护或反对一党制上分裂成两大阵营。环球时报在此背景下,认为知识分子态度“至关重要”。今天(5月17日)环报发题为“化解知识分子的焦虑感至关重要”的社评。社评首先承认知识分子在变:“中国的不少知识分子如今‘不开心’,这影响了社会舆论的基调。”“革命时代,一些知识分子就是摇摆的,、、、、在改革时期,有些人的态度也会犹豫不定。”社评接着开始攻击这种变化:“一些知识分子的热门话题同民族复兴关键性战役的重合度总体看不算高。”“于是中国的政治体制成了万能的‘出气包’,‘公知’成了制造宣泄口的代表。”环报对知识分子提出了要求:“知识分子能不能成为国家政治建设的同盟军十分关键。”"中国知识分子上升空间依然要比其他社会群体多得多,他们有理由克制自己的情绪宣泄,更多支持一个稳定社会的可持续发展."
     真是时代在变化(由极权时代进入后极权时代),由强力改造知识分子变为用"上升空间"来收买知识分子了。过去的几十年中,所有知识分子被"洗脑",敢于反抗者如57年右派,89年学运,及大批政治犯均遭强暴镇压。多数知识分子成了专制的奴才帮手愚忠者,少数如林昭,张志新等志士被打成阶级敌人被杀害。至今,在知识界意识形态之拘禁,既得利益之得失,坐牢之恐惧仍挥之不去。但越来越多知识分子觉醒了,倒戈了。他们站出来讲真话,宣传普世价值,抨击时弊,其中不少人走出体制内,被流放境外者有之,出入牢房者有之,成网络领袖者有之,成弱势群体成草根之挚友,成民主转型的中坚。大批的,越来越多的知识分子觉醒倒戈是民主转型的必要条件,是大变局的不可缺少的前提,是估价形势的一个重要晴雨表,我们拭目以待。

    北京查建国 5月17日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评环报关于中美人权报告的社评/查建国
·查建国谈非暴力民主转型38种战法(与环球时报争鸣之51)
·查建国:雷锋不是一个好榜样(与环球时报争鸣之50)
·查建国:不准建立新政党是违宪行为(与环球时报争鸣之49)
·查建国:从环报社评看何为穿旧鞋走老路?(与环球时报争鸣之48)
·查建国对秦永敏给习公开信的点评
·查建国:宪治先修宪(与环球时报争鸣之47)
·查建国:不刻舟求剑既是顺势而为
·查建国:反特权是我们高呼的口号!(与环球时报争鸣之46)
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·查建国三评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之44)
·查建国再评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之43)
·查建国评环报的高调政体改(与环球时报争鸣之42)
·查建国论一党制对经济发展的十个负能量(与环球时报争鸣之41)
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·查建国谈“揭批毛”的重大意义(与环球时报争鸣之39)
·查建国四谈中国异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之38)
·查建国三谈异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之37)
·查建国谈异议人士是些什么人?(与环球时报争鸣之35、36)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。