页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老愚:媚时代的中国梦
(博讯北京时间2013年5月17日 转载)
    
    不管当权者是否乐意,中国大陆正在从威权不可更改地转为平权时代,国民将自己一直昂起来的头颅放下来,平视甚至审视自己的国君——他们从来没有获得选举自己代理人的权利,被强加的“党和国家领导人”长期以来躲藏在神化和圣化的盔甲里,令人不敢正视。
     权的解体来自两个方面:一是元老时代的彻底结束,“打江山”的一代被时间先后埋葬了,靠余威建立统治威严的也纷纷退居幕后,新登台的不复有任何可以倚靠的资源,尽管有“大王”的名头,但却很难有一言九鼎的威风和底气;二是国民的普遍觉醒,在精英知识分子的启蒙下,越来越多的人弄清楚了他们和政府的关系——他们在纳税养活的这些庞大自恃的官吏面前,逐渐有了自信和勇气,他们尝试俯视这些曾经令人生畏的人物。

    今已有127万粉丝的“学习粉丝团”微博的出现,是十八大之后因渴望变革所催生的一只妩媚的小燕子,主持者试图以平民视觉端详新任领导人,亲近,甚至有点亲昵,意在解构威权时代僵硬的官民关系。新政领导人做出了一连串亲民姿态,不端架子不讲空话废话套话,赢得了民众的普遍好感。大陆人民感受到了久违的人味,来自中南海的真人的气息,1980年代中期,他们曾从胡耀邦赵紫阳身上感受过这种迷人的气息。
    但官场并未改变。在某一个层级之上,大家都是主子,尽管还有老大老二的区分,但表面上可以做到平等相处,除此之外,似乎只有主子和奴才。壁垒森严的上下级尊卑关系,左右着官场的气氛,并由此生出一连串欢乐的泡沫。
    2012年3月8日,习近平参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议。习一进门,气场就变成了上对下的关系,“参加”很自然地变成了“指示”,代表团成员除了佯装如沐春风如饮甘露用力记录之外,还得有回应式表态。在官场,坐庄的主持人肩负阐述领导人讲话内涵的神圣职责,他必须具备条分缕析的能力,能恰当地把领导人的讲话提升到某个高度,并用最恳切的话语进行恭维性评论,这是一门技术活,既捧了领导的臭脚,又不能让领导有不适感。其中的拿捏颇为不易。
    有资格表态的是一省之君,江苏省委书记罗志军。他的表态一气呵成,仿佛小学生背书一般,行云流水,铿锵有力,却令人产生生理性不悦。看上去,他尚未完成话语方式的转变,仍按照官场规则惯性表态。我不知道习的反应,但为习感到不安:如此这般假大空表态,与你所提倡的讲真话讲实话主张背道而驰,给社会传达的是负面信息:你喜欢马屁精,很受用被拍。
    首先,该地方官不是用心说话,而是借用常用套话造句:“习近平总书记的重要讲话,对江苏工作提出了新的要求。”“重要”乃废话,但不得不说,一句话就把整个代表团置于聆听指示的地位。接下来自然必须扮作小学生,“我们一定要深刻领会、认真贯彻习近平总书记的重要指示”,“一定要深刻领会”“认真贯彻”,常见空话,令人生厌。接下来的用词就有点创新了,“咬定‘两个率先’目标不动摇,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以更加过硬成果谱写好‘中国梦’的江苏篇章,不辜负总书记对江苏的亲切关怀和殷切期望。”“咬定”,拟人化,很用力,但过了;“一张蓝图绘到底”,听起来很顺溜,却是不伦不类的比喻,蓝图者,施工图也,须照着做才行,把蓝图绘到底意味着一直做规划,玩虚的,难道是自我讽刺么?“一任接着一任干”,就有点滑稽了,一厢情愿了,你只能完成你任内的事情,换届后,人家怎么干,与你无关,你也无权干涉,但这词用得有气势,给上司一个决绝的姿态。“更加过硬”“不辜负”“亲切关怀”“殷切期望”,皆套话,不用这些词,他们都不知道说什么。
    我不由想起另一个人的讲话来。
    张德江主政重庆后,薄熙来的老搭档黄奇帆接连表态,要支持新人的工作:“要时刻绷紧稳定这根弦,确保不出任何乱子,让中央放心,让全市人民满意。要在以张德江同志为班长的市委领导下,倍加珍惜来之不易的好势头,倍加珍惜心齐气顺、风正劲足的好局面,不动摇、不懈怠、不折腾,努力做好改革发展稳定各项工作。”“时刻绷紧”,“确保”,“让……放心”,“让……满意”,都是极端词汇,堆在一起令人产生很不真实的感觉:你能做到吗?你跟薄熙来滚打摸爬数年,在巨大的转折面前,仿佛没有任何不适,还是如此团结一致,精神饱满,好像只是听命于机头的高铁车厢,可以跟在任何一辆机头后面,一直走下去。黄奇帆市长其实想说:我们只是一个技术团队,谁带队跟谁走。——这是在柔韧地将军:我们是执行者,一枚小小的螺丝钉,一切听决策者的,若有差池,怨不得俺们做小的,找老大去!看似向中央和钦差大臣表忠心,实则暗含机锋:你让我们往哪儿走都行,但走不动抑或走错了,请自裁吧。话满得好像能溢出来的高八度表态,不过是个政治免责声明而已。
    如果说官场的媚语还显得笨拙和僵化外,一些媒体高人的媚术便令人瞠目结舌了。
    在国务院总理李克强记者见面会后,白岩松和欧阳夏丹在“新闻1+1”里开展了一场俏丽的语言秀:“今天是17号,星期日;李克强是2007年在十七大上当选的政治局常委;他出生于1955年7月,今年57岁;他是共和国的第7任总理;他今天的记者会持续107分钟。”男名嘴罗列完毕,女利齿继续开发:“看来他真的和这个数字7结下了不解之缘,他在河南干了7年;他有7个恩师……”
    他们找出了吉祥数字“七”说事,吉祥,尊贵,变化,这是数字七的含义,挑出“七”来说,讨好之意溢于言表,男女合唱,以神秘的天意附会新人,貌似机灵的背后,散发出一股浓烈的谄媚味儿。在本应平等审视的地方,媒体人以这样的方式表达自己炽烈的邀宠之心,令人怜悯。
    这不是个例。媒体人自觉地逢迎讨喜似已蔚然成风,就在17日的这场记者见面会上,发生了一系列匪夷所思的事情:人民日报女记者声情并茂的放电式提问,凤凰卫视胡一虎令人起腻的攀亲式提问,以及会后一帮记者抢夺李克强“圣水”的丑态。
    这是一个佯装低智商才能胜出的年代,高智商佯装低智商,是一种最高级的生存策略。合并机构合并出了史上最冗长的名字,面对漫天遍野的质疑,中编办官员王峰反问道:要准确完整表达新机构的职责范围,我只能拉这么长。无独有偶,最高法院院长王胜俊将“3•14“念成3点14事件、“7•5”念成7点5事件。这与语文水平无关,不过是官场进入超低智商时代的确证,智商低者胜出。智商正常的,就当旁观者吧。当你们嘲笑人家智商低的时候,其实已经被人蔑视了。
    官场和媒体的媚脸具有负示范作用,当全中国都在习李的正示范下咿呀学步之际,自如也罢,僵硬也罢,但都被驱使着说人话做人事,此时此刻发生的这一系列媚态事件,颇能影响整个社会的情绪。仿佛春雪装扮的童话般的帝都,仅仅一天就被妩媚的太阳打回原形,只在人们心里留下一个恍惚的梦影。
    “习李新政”若很快便成了自娱自乐的“二人转”,中国的结局就摆在那儿。
    (来源:转自网络) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3111845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谈习近平的“中国梦”/余英时 (图)
·也说《中国梦》 /田沈生
·于建嵘与柴静的中国梦/貌强
·赵小兰:美国人对“中国梦”很好奇 (图)
·也说“中国梦”/田沈生
·“中国梦”释义/张晚林
·7.7%和72% 习近平的中国梦开始掉链子
·我们的中国梦/张学勤
·《求是》刊发秋石文章:中国梦汇聚磅礴正能量
·我有一个梦,一个中国梦(诗一首)/彭涛
·中国梦与美国梦的比较分析/方明江
·权力腐败是中国梦的最大障碍/南谷
·严复的梦,才是真正的中国梦/严兴声
·习近平所谓的“中国梦”/张汝俊
·浙江民主党人谭凯:中国梦与大同理想
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·唐志军:没有实质改革谈何中国梦
·中国梦,泛黄红旗下的蛋/胡赛萌
·“中国梦”就是改革梦/闻新国
·刘奇葆强调:把研究阐释中国特色社会主义和中国梦作为首要任务
·习近平很危险:用中国梦回到康干盛事?
·雷鸣声:刘萍被刑拘与习近平的“中国梦”
·多部委发布庆"六一"通知:大力开展"中国梦" 教育
·央视批就业不公平:毕业生无工作如何实现中国梦
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·中国梦是场噩梦?习近平刚上台就面临挑战 (图)
·习近平的“中国梦”和 张明澍的国人“民主观”
·经济学人:习近平中国梦藏危机
·中国房价飙升了 习近平的“中国梦”也远了
·朝日:习近平的“中国梦”仅是口号
·毛泽东的中国梦蓝图,完整体现在这封信中 (图)
·拼爹!劳动者的中国梦不得实惠即枉梦1场
·从“三个代表”到“中国梦” 官方理论家王沪宁江郎才尽 (图)
·从三个代表到中国梦,王沪宁江郎才尽 (图)
·武汉访民詹三桂的“中国梦”/视频
·博讯镜头 我的中国梦(二) (图)
·习核心开始动作 “洗澡治病”为中国梦做准备
·《零八宪章》论坛:安妮上学梦与习李中国梦
·上海访民在市中心举幅维权要做中国梦 (图)
·上海访民在市中心街上举幅维权要做中国梦 (图)
·上海访民举幅街头维权,向往中国梦 (图)
·被警察击碎的“中国梦”/上海毕和英 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权— 访民的中国梦 (图)
·博讯镜头 我的“中国梦”(一) (图)
·访民抗议 一周碾死3村民 这就是中国梦?!/视频 (图)
·中国梦 百姓痛
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。