页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
(博讯北京时间2013年5月17日 来稿)
    万沐更多文章请看万沐专栏
    
     作者:万沐

    
    朱令十九年前被投毒的案子再次被提起,一方面反映了中国人公民意识的提升,另一方面也可以看出中国人对自身生命安全的担忧,海伍德案、黄洋案的相继告破以及诸多藉藉无名者不明不白的死亡,既让中国人生出一种寻求真相的渴望,也同时感觉到了一种无处不在的生命陷阱。
    
    多年来,国人强烈的斗争意识,将一些本来可以和谐共生的事情上升为你死我活、伤天害理的仇杀、投毒,再加上司法被权势和金钱绑架,某些时候更助长了各种剥夺他人生命的气焰。长此以往,在上层表现为政治人物你死我活的权力格斗,在民间则表现为经济利益的暗杀,学习、学术名次的争抢攻伐,女人间美貌竞逐的陷害,最近竟出现了十三岁的小女孩因为女同学长相超过自己而对其谋杀并分尸的离奇案件。
    
    网传,朱令也是因其才貌出众而惨遭毒手,虽属个案,却代表了中国人生存环境的仇恨状态,更兼公安破案的不透明以及传说中高层插手,使得国人愈加觉得朱令案的黑幕重重,必然进一步危及到更多人的生存安全,所以,才有国内民众舍近求远向白宫投诉,并在数日内签名超过十万人的“盛世乱象”。一时间,长期被目为中国宿敌的头号美帝国主义的总统奥巴马成了中国民众的“信访办主任”,甚至更有人在白宫网站呼吁美军解放中国人民,实在令人感喟唏嘘!堂堂中华、巍巍神州,即使没能建立现代民主制度,难道连黑面包公也一去不复返了吗?昔日国人痛惜于列强在中国大地享受治外法权,难道今日中国人的法权也要“外治”吗?中国政法系统享受纳税人税金无数,接受国人大量供养,却制造冤案无数、无头案无数,最后竟然导致中国民众进入白宫上访,请问,公信力何在?体统何在?面子何在?
    
    朱令案也许将永远无解,但更多“朱令案”的出现,及越来越多的冤民去白宫上访、去联合国投诉、去香港游行、去渥太华喊冤,却到了朝野不得不冷静思考的时候了!请想一想,中国的政治文化、政治制度到底有哪些问题?不合理的地方是否应该改一改?而不是一味指责去海外上访的民众“没有民族气节”! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12191920210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从逻辑性上分析朱令姐妹遇害案
·吴法天:朱令案成无法侦破悬案是客观现实
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·朱令勇夺得52金----写给令令的2008北京奥运加时赛
·朱令我羡慕你
·我恨朱令的父亲和母亲/ 大草包
·朱令我嫉妒你/大草包
·朱令案真正的秘密 网爆朱令案凶手早已认罪
·朱令案最新:新民晚报记者田南帆实名爆料 (图)
·警方已掌握投毒嫌犯指纹证据 朱令案有望真相大白
·朱令同班同学现身揭内幕 辅导员从无声息 (图)
·朱令父亲接受纽约时报采访 95年案件重新唤起愤怒 (图)
·方舟子质疑朱令案 揪出神秘的王一风
·朱令案换律师,申请京公安公开案件信息 (图)
·朱令解禁报纸砸场,北京媒体演黑色喜剧 (图)
·朱令案更多内幕:神秘批示与3次舆论封杀
·中国官媒评北京警方回应朱令案意见相左
·朱令母亲:北京警方应公布朱令案信息
·朱令案关键证物离奇消失,孙维旧照曝光 (图)
·朱令母亲最大心愿:找个条件好点的医院 (图)
·当年是谁批结“朱令案”,江泽民还是罗干?
·朱令案使中国人首次认识了互联网的威力
·朱令案折射的现实:属于中国人的绝望
·继白宫后人民日报表态朱令案:公开才能挽回正义
·朱令父亲认定是孙维投毒 只求女儿能自理 (图)
·人民日报刊文评朱令案:公开才能挽回迟到的正义
·朱令事件的一些真
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。