页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:自由派对付习近平的唯一手段
(博讯北京时间2013年5月16日 来稿)
    中国正在发生20多年未有之奇变,标志就是“七不讲”——将对言论和意识形态的控制深入到高校,此为自邓小平“南巡”以来所未有。这标志着一个新时代的来临,标志着习近平对他心目中现政权的最大威胁之一——西方意识形态的正式宣战。这是一场非胜即负、不成功便成仁的战斗,习近平再次显露了与其前任截然不同的执政理念和作风。在同样问题上,江、胡两位前任的选择是:回避对外战斗,只保持维持会的自我运转。他们将邓小平的“不争论”活学活用,由对内扩展到对外。既然没有战斗,当然也就无所谓胜负,做好做坏,结果差别都不太大。但今天的习近平却开启了另一种规则完全不同的游戏:成,则中国将以另一条道路开创者的身份屹立于世界民族之林,甚至可能执其牛耳;败,中国将发生大的震荡,持续了20多年的政治稳定将告终结。这就是有作为政治家的双刃性,不是大胜,就是大败,绝没有中间道路可走;同理,相关涉与者也须作出明确回答:支持,还是反对;敌人,还是盟友——就像911后小布什所做的那样。今天的中国,正面临原来道路难以持续的危机,维持会的游戏已很难再玩下去。时代呼唤有作为的政治家进行改变,完成改变。
    
     近20年来,自由主义稳居中国思想界的主流,在官方、民间的影响都很大、很深。但自由主义的力量,须依赖于相对宽松的思想和舆论环境。站在执政党的角度而言,以否定现行体制为基本特征的自由派的壮大,正是江、胡两任在意识形态领域“不作为”的结果。思想是强大的,当它获得充分传播之时;思想又是脆弱的,当它的传播遭到封杀之时。现在,面对在意识形态和舆论领域“敢管”的习近平,自由派的声音受到限制,思想难以传播,也就失去力量,被废武功。没了爪牙,空余头脑,自由派撼动不了习近平。因此,现在自由派剩下的唯一手段,就是利用共产党对付共产党,联合党内一切不赞成习近平的力量,迫使习近平改弦易辙,或者干脆“倒习”。

    
    现在,执政党内欲“倒习”的潜在力量是很强大的,只是引而不发而已。从个体看,有这样两种人。一是市场化、国际化的既得利益者,这些人大多在观念上倾向于自由主义,而且在中高层占据很大比例;二是自觉心中有鬼的贪腐分子,他们当然不希望看到一个强有力的领导人在台上,他们拥护的,是那种只在乎个人利益,不会为了公共利益而得罪人的领导人。就派系而言,胡温一系在执政理念上与习背道而驰。上述对个体和派系的划分,是从两种不同角度得出,此两部分人彼此并不重合,而是有所交叉。例如胡系的人可能未必是既得利益者,也未必是贪腐分子,只是同样具备“反习”的潜在立场。
    
    支持习的力量也不少,就个体而言,一是“红二代”,二是大多数“老干部”,三是部分确实看重党国利益的中高级官员。就派系而言,江曾一系未必认同习的全部理念,但在权力的派系结构上站在习一边。
    
    反对和支持的力量都不小,现在习表面上对局势的掌控,是建立在这样三个基础上的。一是由于江系的支持,习在最高权力结构(常委会)中拥有绝对多数,在体制上占了优势,人执刀刃,他执刀柄;二是他本人在军方有一定根基,并且获得“红二代”等党内潜势力的支持,声势已成;三是他现在还保持着一定的面目模糊,虽已对外意识形态开战,却没有对内开战,没有将对手逼入绝路。在官方对习以往执政经历的描述中,也有意突出了他“讲团结”的一面。从本次“两会”的人事布局看,习似乎确有“团结”之意。这一方面说明政治之复杂,习处境之微妙,选择之艰难;另一方面也进一步佐证了习现在还没有在内部摊牌的打算。他目前的策略似乎是,从意识形态入手,进一步占据正统,逐渐改变力量对比,为未来的“大决战”创造条件。
    
    由此可见,至少在短期内,习的反腐不会有什么大动作,只会维持“打苍蝇”的格局,最多是打几只大苍蝇,到省部级即止。这一方面是为了避免“逼反”潜在对手,避免摊牌提前到来;另一方面是避免失去江系的支持,陷自己于不利局面。只有当习近平新的权力基础建立起来,不再依赖江系,而且在联合力量的对比上占据显著优势之后,决战才会到来。到那时,反腐必将是撕开决战序幕的最好道具。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4223141908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:习近平的面目已经清晰
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·看山:南周事件当作如是观
·看山:习近平的十面埋伏
·看山:习近平的治国主线
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·看山:十八大后习近平将这样干
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·看山:王铮是西方人权标准的试金石
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国/看山
·看山:一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国
·看山:岳飞屈死风波亭之新解
·看山:《环球时报》为什么污蔑党中央?
·看山:是新华社错了,还是温总理错了?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·看山:“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·看山:胡温希望十八大这样开
·从一首校园民谣,看山大附中贪腐冰山一角
·看山东临沂、上海、北京等地如何实现“零上访”(图)
·请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。