页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于公民同城聚餐的思考/许志永
(博讯北京时间2013年5月15日 转载)

一 近期形势
    
    

    
    近两个月来,外交内政趋于折腾,关于政治改革、意识形态、舆论开放或关闭等,各种力量博弈更为激烈,公民社会面临较大压力,但中国不可能大幅后退,空间仍在,继续成长。
    
    
    
    近期对公民群体的打压主要针对有明显政治诉求的街头行动,比如“财产公示十君子”被捕,林昭纪念也遇到较大压力。与此同时,当局也对部分城市的公民聚餐施加了压力,主要针对高调聚餐以及敏感人士聚集,以4月为例,上海聚餐压力较大可能是因为一直以来高调,郑州象征性打压可能和网络发布信息有关,南宁积极公民被分别传唤可能因为计划在纪念碑的户外行动,与此同时,多数城市同时进行的公民聚餐没有受到骚扰。而即便不是每月最后一个周六的同步聚餐,比如5月初唐荆陵他们在杭州聚餐被传唤和遣送,原因可能是敏感人士聚集。截止目前来看,如果不很高调,暂时避开街头行动,月末公民同城聚餐有空间可以继续推进。
    
    
    

二 本月公民聚餐几点建议
    
    
    
    1、原则上低调进行。不发微博推特;已被盯防的个别特别敏感人士可以回避参加;除了慈善救助类活动外,原则上不做户外活动,就是聚餐,讨论时政和具体工作;如果人数太多可以考虑分组。如果有的城市愿意选择高调,高调也有其意义,要做好被骚扰和传唤的心里准备。
    
    
    
    2、坚持同一时间同步进行。公民社会迫切需要联合改变过去一盘散沙山头林立的状况,有两个联合点不可能被彻底封杀,一个是共同的“公民”身份,一个就是同一时间聚餐。同一时间全国各地公民同步聚餐,对于强调共同的公民身份打造公民共同体非常重要,也为以后的公益活动以及公民协作打下基础。同一时间是个简单的门槛,本身就是一个平台,是联合向前走半步,当下这半步还有空间可以走。之所以倡议每个月最后一个周六主要有这样两个原因:(1)周六相对比较清闲比每周其他几天更合适,有时可以在公益活动后聚餐;(2)每月最后一个周六比前三个周六更好记也更符合多数人的习惯。这两个原因适用每个城市,每个城市也都可以自主选择这个时间。目前看来,适当低调应该有空间继续同一时间聚餐,各地家庭教会也没有因为同时做礼拜就被彻底封杀。当然如果这一天遭到严格封杀,可以考虑暂时灵活调整,但仍以同一时间为目标。
    
    
    
    3、聚餐更认真准备。在月末周六之前一周左右找个时间几个人或者十多个人小型聚会,讨论月末聚餐安排和分工,比如主持人、议题、备选方案等。不方便参加月末聚餐的身份比较敏感的联系人,可以此时参与讨论聚餐工作安排。要更好思考推进平等发言的规则,这不是形式主义,这是公民社会必要的培育过程。
    
    
    
    4、讨论本地具体议题。一方面讨论时政,另一方面更多时间讨论本地公共事务,比如环境污染、司法不公、野蛮强拆、突发事件等等,最好能形成要做的议题,选定执行小组,募集资金开始做事。公民社会建设是一个长期过程,要踏踏实实服务社会,公民要成为当地民众心目中的好人,才有道义力量推动社会变革。
    
    
    
    5、动员更多特定领域公益群体同步进行。很多城市都有慈善救助、业主委员会、环保NGO等义工群体,一方面,公民要深入各类义工群体共同服务社会,另一方面,从各类义工群体中发现有民主宪政理念的义工加入公民群体,公民群体和各类义工群体紧密结合连成一体,在共同服务社会过程中推动国家民主法治。月末公民同城聚餐应当是一场广泛参与的社会运动,最好动员各义工群体同步进行。
    
    
    

三 坚守公民信念
    
    
    
    面对压力,我们是否要后退?近来很多朋友在思考。过去一年新公民运动是否走的太快了?4月初我和朋友曾经讨论过,也打算缓一缓。西单的街头呼吁可能有些超前,但是,公民社会建设并不超前,因为:第一,“公民”远不是一个组织,而是我们共同的身份;第二,各地公民群体都是独立的,自发成长,自治做事;第三,公民群体没有领导者或领导机构,我和丁家喜等公民不是领导者,而仅仅是公民理念和方法的倡导者。月末公民聚餐不过是公开表达自己的“公民”身份,和其他公民一起吃饭讨论如何做好事而已,如果这么小的半步都迈不开,公民社会还要一盘散沙多久?
    
    
    
    很多朋友知道,我个人目前的处境很危险,一个多月了被严格限制在家,连买菜都不允许,随时有可能入狱。但是,追求做一个公民,就要考虑好付出代价。我就是要做公民,就是要和其他公民一起推动国家进步,无论面临多大压力,我不后退,因为我没做错什么,所有这一切是为纯粹理想,为众生幸福;我也不会更激烈,不会因为压力而失去理智内心充斥敌意仇恨,我就在原地,坚守自由、公义、爱的信仰。中国的宪政文明需要一群真诚的理想主义者勇敢担当,我们需要走在一起,不是要你加入我的团队,没有你的我的,而是我们共同搭建“公民”共同体,我们并肩走在一起,走在通往宪政文明的大道上。
    
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28223151735
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·许志永,“十君子”被拘谁之罪? /史宗伟
·许志永:关于月末公民同城聚餐和“小圈子”区别的说明
·许志永:新公民——我们的2012
·致习近平先生的公开信/许志永
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·军队属于国家/许志永
·选票的意义有多大?/许志永
·旁观李双江之子被教养/许志永
·钱云会事件:许志永于建嵘马失前蹄
·许志永:什么是社会主义民主
·我看许志永的“公民承诺”/袁雪成
·许志永:我们“公民”
·我们国家的道路/许志永
·民主的道德性/许志永
·中国特色的个人恐怖主义/许志永
·现金中国农民选举权不如美国19世纪黑奴/许志永
·许志永遭遇彪悍法警
·茉莉:从许志永的妥协看维权走向
·冯崇义:释放许志永是中国之大幸
·许志永等人被以涉嫌传销带走
·博讯镜头 公盟向南站访民发放食品衣物,访民感谢许志永博士(15张图) (图)
·许志永:教育平权活动人士“被带走” (图)
·许志永:反对户籍隔离,争取教育平权 (图)
·党国两会:许志永博士再坐“家狱关”
·许志永指人大为弥天大谎 昝爱宗吁习近平放刘晓波
·许志永博士致习近平的第二封公开信
·中国茉莉花革命两周年 许志永等发传单
·正月十五 在京访民南站打横幅,接受许志永、胡佳赠送元宵
·元宵节许志永、胡佳、袁文华向露宿南站访民赠送元宵衣物/视频
·视频回顾:‘公盟’许志永聚会北京访民
·视频 北京通城“饭醉”。如期举办,胡佳、许志永等被阻拦,
·图片 北京维权人士齐月英释放 许志永等众人探望
·视频 “公盟”许志永等北京知名维权人士与在京访民联谊
·许志永失踪,仅因要赴“饭局”?
·北京维权人士许志永被国保人员带走
·沧州访民于汝法遇害:于浩波斥许志永和稀泥
·法学学者许志永遭遇“黑头套” (图)
·维权律师许志永被带走盘问后获释 (图)
·除了“死人复活”还有别的伸冤途径吗——就承德案给王胜俊院长的第三封信/许志永
·杨恒均:我的朋友许志永
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。