页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
(博讯北京时间2013年5月14日 来稿)
    
    作者:张鹤慈
    

    我关注中国民主化也就必然关注党内不同声音,今天没有力量可能取代共产党,会寄希望与党内民主化。上下合力的政治改革在世界上不乏成功的,中国是否能够抓住机会不得而知。我关注薄事件是我认为,如果薄代表的势力在中国得势,中国将从改革开放后已经取得的一些进步退回去。
    
    薄问题不是钱,他不是声色犬马同样不是意识形态,他的唱红不过是工具;
    
    薄的问题是权。
    
    权能够带来的声色犬马,能够带来的巨大利益,他当然是来者不拒。
    
    但他的为权折腾,更大程度是被权折腾了。他被权力腐蚀的如病入膏肓,欲罢不能了。
    
    他性格形成期是文革中从权力顶峰跌落到底层。当权派在文革受冲击后领教了无法无天权力的残酷。
    
    文革后党内外开始的反思中,同时被打倒的当权派有不同的认识,一种认识是必需改弦更张,另外一种文革的错只错在整到了自己。
    
    习仲勋的收获是权力可怕必需制约的改革,薄一波的收获是权力可爱只要是掌握在自己手里。
    
    文革后邓小平等终结了领导人的终身制,就是别再出来一个毛泽东,薄熙来不管文革中是否有过对毛泽东的怨恨,他就是想做下一个毛泽东。
    
    薄文革中的遭遇可能影响了他的一生,年轻人特别是对他这样养尊处优的环境下的人在成长过程中受到挫折可能会促进他的成长,但也可能是毁了他。家庭和他自己文革中的种种打击使得他应该不会成为文革的支持者。但他并没有固定的信仰和理念,所有有助于他攫取权力的他都会利用。
    
    如果当局不能从薄熙来事件中吸取教训,不能为改革开放正本清源,不能正视49年后多次政治运动历的错误,不能抑制腐败;下一次出现问鼎中原的野心家仍然是会戴着唱红打黑的假面具。
    
    改革的改就是承认有问题,有错误,才需要改。
    
    让一部分人先富起来的提法和做法都没有错,打破平均制铁饭碗配给制允许竞争都没有错。错的是先富起来的必需回报社会,和先富不能依靠巧取豪夺。造成贫富不均的起点平等取代终点平等是鼓励发展的真正平等;但现在的问题是起点并不平等。
    
    腐败,不公,维稳是压制矛盾而不是解决矛盾。中国传统的为富不仁的仇富心态,再加上一些富人的确不仁,让社会矛盾尖锐的寻找爆发口
    
    发展是硬道理的做蛋糕没有错误,但杀富济贫的分蛋糕更有煽动性。你以为文革能够发动是洗脑?错。文革是奉旨造反,打砸抢没有风险而可能有利益,是我不好你们也别好,是少奶奶的牙床上要滚一滚的等仇富心态。今天中国不缺乏这样心态的人。如果上面有人呼吁再能够合法的打砸抢,煽动这些人一点不费力气
    
    不彻底否定毛泽东,毛泽东的幽灵永远会盘踞在中国大陆。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47191900053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯胜平“党内民主,以法治国:让少数人先民主起来”读后 /张鹤慈
·和薄熙来的根本分歧是什么?/张鹤慈
·雷锋日和年青人谈学雷锋/张鹤慈
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
·埃及十问/张鹤慈
·2006年以后,中国朝野一起往死路上奔/张鹤慈
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·“谁在颠覆中国政权?”/张鹤慈
·请大家再为丁子霖摆一张空椅子/张鹤慈
·去诺贝尔颁奖典礼被中共绑架24小时---给澳洲外长的公开信/张鹤慈
·寻找丁子霖夫妇--请多多少少的也在雪中送点炭/张鹤慈
·这不是结束,这甚至不是结束的开始,但这毕竟是开始的结束/张鹤慈
·解读---温家宝:个人的自由和全面发展是民主的主要内涵/张鹤慈
·中共报刊上挺温家宝的文章看是是否只是作秀?/张鹤慈
·中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
·从温家宝讲话谈看中共是否开始又一次生死决斗?/张鹤慈
·应该如何评价左右夹攻中的温家宝?/张鹤慈
·从温家宝讲话看中共/张鹤慈
·郭德纲的天不时地不利人不和/张鹤慈
·张鹤慈:我不会忘记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。