页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡逸山:中国南海战略使部分东南亚国家害怕
(博讯北京时间2013年5月13日 转载)
    
    
    

    迅速崛起的中国已被美国视为头号战略对手,美国“重返亚太”应对中国崛起的战略已变得清晰而具体,中美两国在全球范围对峙的准冷战格局就要形成。但双方的力量对比却十分悬殊,美国是第一强国,也是世界上盟友最多的国家,正式签约的军事同盟国多达36个,遍布世界各大洲的战略要地。而与美国或其他大国相比,中国的友好国家数量最少数量最低,被称为“孤独的大国”,随着国家利益的全球化,中国“不结盟”的外交政策越来越成为负面包袱,在国际战略中处于十分不利的地位。
    
    邱震海:您现在收看的讨论是有关“中国的伙伴战略”,刚才第一部分结束的时候我们提出两个相对敏感的话题,第一,在今天的国际社会上中国几乎已经没有愿意为中国两肋插刀的朋友了。第二,万一中国和美国或者跟日本发生某种程度战略冲突的话,国际社会当中已经没有或者很少有国家愿意真正站在中国背后,全心全意支持中国。到底为什么出现这种情况?在这种情况下,中国要不要调整中国的伙伴战略?等一下我们会跟两位嘉宾一起讨论,同时等还有两位战略观察员加入我们的讨论。打开天窗说亮话,我把马来西亚称之为摇摆国。
    
    胡逸山:中国在外交上,尤其在南海争议上表现出比较咄咄逼人的态度,这个使周边一些国家心里比较害怕。
    
    邱震海:你说“咄咄逼人”,美国难道没有咄咄逼人吗?你说美国的决策透明,美国打伊拉克的时候,它的决策完全透明吗?为什么愿意在安全上如此紧密地跟着美国?
    
    
    胡逸山:美国打伊拉克是一个解放伊拉克人民的战争,那个完全不同。中国咄咄逼人这个是跟南海的国家,他们本来已经有效的管理一些岛屿,中国突然间说是他的。
    
    张泊汇:但是我想有一个根本性的原因。为什么中国的伙伴似乎在减少,美国的伙伴在增加?根本性的原因还是结构性的因素,就说中国是个崛起国,美国是守成国,崛起国实力上升的时候,因为对它意图的不确定,它的邻居就不可避免对它担心。这种情况下,邻国标准的行为,历史上从来都是这样,就是要引入一个外在的所谓“离岸平衡国”,这是非常标准的一个行为。所以说为什么中国的周边国家现在都希望美国更大程度上卷入东亚的安全议题,就是他们要找一个“离岸平衡国”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14228891945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:中国政府在中越南海分歧上丧权辱国!
·中南海撒娇糊涂极端茅于轼谈“最近的骂声”
·日本人主导南海仲裁法庭 /叶兴平 (图)
·牟傳珩:中國特色「三自信」的矮子心態──人民不給中南海「甜檸檬」背書
·胡一帆:污染是笼罩中南海上空的乌云
·西诺新唱:李克强中南海发话,官员不准《放空炮》/视频
·“中南海智囊”透露出的中国政改思路/徐静波
·习总之烦:政令出中南海多远
·南海‘九段线’是中国的霸权主义和绞索/姜凤林
·赵干城:美对南海问题说三道四毫无道理 (图)
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·牟传珩:险象环生 政治风暴正向中南海逼近
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·美国在南海掀不起多大风浪
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·两艘外籍公务船骚扰中国南海船队
·海南海口10名青年冲击派出所袭警 (图)
·李克强:中越要管控和解决好在南海问题上的分歧
·秀肌肉:中国媒体曝渔政在南海用水炮驱离外国鱼船 (图)
·中南海来信(三) 文/斯伟江
·南海第一救助飞行队赴永兴岛救助1名急症船员 (图)
·王毅:警惕个别国家为一己私利在南海兴风作浪 (图)
·已退回通知!中方:不接受菲方就南海争议仲裁
·中国外交部发言人就朝鲜、南海问题等问答
·专家建议在中南海设第一夫人办公室
·中国南海舰队军舰通过尖阁海域 (图)
·海军南海舰队编队今日上午在钓鱼岛附近海域巡航
·美媒:中国在南海演练夺岛是传递信号
·登船为渔民撑腰 习近平南海强硬缘何甚于钓岛
·习近平看望海南渔民,问去南海是否安全 (图)
·习近平:南海问题由相关国家商谈 保持与东盟沟通
·博讯镜头:中南海墙外 春暖花开 8888车牌 (图)
·南海争端越发炽热 中国越南难免一战
·广东南海三山失地农民抢牌记
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。