页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的浆糊时代/杨子
(博讯北京时间2013年5月12日 来稿)
    
    作者:杨子
    

    我基本上是习的粉丝。但这不影响我随着事态的发展,客观的看习。对于中共领袖,不能真粉丝。
    
    本来我标题要直接写习浆糊,这样邓之后中共一哥,都有个外号了,江戏子,胡面瘫,习浆糊。但又觉得太刻薄。习浆糊不是我的独家发明。老蝎2011早就说习近平头脑里一团浆糊。
    
    老蝎说习浆糊,指他说话不能自恰。我说习浆糊,更指他歪批水浒,生搬硬套,落后于时代。
    
    我喜欢习的强国梦,中帝国主义嘛。但习的中共第二代习气,毛泽东的语境,如恐龙再生。不但鼓励了毛左,还缺乏时代联系,对中国的问题隔靴搔痒。
    
    2008年,我写了这么一个帖子:
    
    “令人失望的习近平(令人失望的习近平
    
    本来对习近平有点指望。但草草溜了一眼他的《关于中国特色社会主义理论体系的几点学习体会和认识》,不禁大失所望。这里仅挑出一句话嘲笑一下。
    
    他在文中引用了邓小平的话‘这不但是给占世界总人口四分之三的第三世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义。’习近平如果把这句话当真,也太傻了吧。中国改革开放的经济发展,就是因为学了资本主义的经济,并与资本主义经济接轨。
    
    所谓社会主义初级阶段,就是戴社会主义的帽子,走资本主义的道路。习大人究竟是真不明白还是假不明白?如果是真不明白,中国可就惨了。”
    
    现在习近平登基了,好像他真的是不明白。他前后三十年不互相否定,是一大浆糊发明。对于历史可以宽容。对前三十年也不能一概否定。但现在提出这个说法,就是拿旧压新,复辟倒退。
    
    中国改革的成功和产生的问题,都是因为引入了资本主义。资本主义让经济发展蛋糕做大。但也造成了贫富不均,物欲横流。要克服这些问题,就要学先进的资本主义国家,引入民主法制,社会关怀。本来嘛,这些问题,他们都遇到过的。你光学人家买车,不学人家开车,怎么行呢。
    
    经济改革是摸石头过河,民主改革当然也是。大谈民主法制,应该是中国的主流。我几年前曾欢呼中国进入利益社会。目的就是让利益冲突倒逼民主和法制。现在倒逼开始了。可是习总还是一团浆糊。
    
    老朋友空博曾敏锐的指出,利益集团不一定是改革的阻力。就是看到了利益社会的自然发展趋势。白丁也很有见解,说中国的主要矛盾是垄断公权力的执政党追求自身利益最大化与人民群众要求免于匮乏、免于恐惧之间的矛盾。
    
    中国现在已经走到了我所预见的利益冲突拐点。这个拐点,就是利益冲突的全面化,激烈化和表面化。政府和民间,有钱和没钱,左和右,特权和底层以及同一阶层的内部,各种冲突像沸腾的热锅,恐怖的被专制维系着平衡。
    
    大禹治水,变堵为导。中共治国,要变压为放。让利益冲突有一个公开公正解决的出口。这个出口,非民主法制莫属。所以,中国现在的主要矛盾,是民主法制与专制的矛盾。
    
    习近平的浆糊头脑,完全没有意识到这一点。他对毛左进行意识形态安抚,不但在欺骗毛左,也没有真正解决当前的问题。当全国80%的百姓就业与私企和外企时,习近平在五一节对他们一字不提。
    
    利益冲突表面化,公开化和争论化,是民主法制的前奏。胡锦涛的糊涂无为,促进了这个前奏的发展,反而是正面的。习近平运动整党, 限制执政党的利益,对利益烈火釜底抽薪,也是有益的。但他压制言论,用意识形态掩盖利益纠纷,对民主法制的诞生又是一个阻碍。
    
    胡锦涛的糊涂时代,到习近平的浆糊时代,中共已经落后于时代了。中共威信下降的趋势不可逆转,专制不化的思维和政权正一天天死去,也许这可以倒逼习近平,恍然开悟,大胆改革? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40191992355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·邓孙安排了,毛孙怎么办/ 杨子
·习近平总书记接见劳模,变成毛左?/ 杨子
·变形金刚,多难兴邦/杨子
·体制如此,习不得不运动/ 杨子
·习总和王毅在训谁/ 杨子
·藏污纳垢的全国政协/杨子
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·为自由民主呐喊的勇士王小宁/杨子立
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·杨子立:王小东 请别借用自由主义这个称号
·曹长青:惩罚先于过错—读杨子立《沉思录》
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·刘路:二月风多草色寒——遥送杨子归国(图)
·杨子彬:论孔教——为《孔教论》正名
·杨子立:从“新青年君子”到农民工权利捍卫者
·政治SARS制造的又一大冤案:为徐伟、靳海科、杨子立、张宏海而呼
·刘宗坤:为杨子立等辩护
·马强: 仁者无敌——杨子立夫人路坤素描
论坛最新文章:
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。