页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
(博讯北京时间2013年5月11日 转载)
    来源: 凤凰网 
      原标题:苹果收费下载从未缴税
       专家称是走私行为 中国消法研究会会长透露 苹果App Store存在逃税、侵权、涉黄等多重违法问题

      iPhone、iPad全球畅销。但今年央视3·15晚会曝光苹果公司“后盖门”事件后,苹果公司光鲜亮丽的销售业绩背后隐藏的问题浮出水面。
    
      昨天下午,中国消费者权益保护法研究会(以下简称消法研究会)召开苹果违法经营问题研讨会。会长何山透露,“后盖门”只是苹果公司售后服务问题,但根据有关部门的调查,苹果应用商店(App store)存在逃税、侵权、涉黄等多重违法问题。

  1被指偷税 十几万中文应用 付费下载从未缴税
    
      提起App Store,众多“果粉”们并不陌生,这是由苹果公司为其iPhone、iPad等产品所创建的服务平台,也开创了手机软件业的全新经营模式。购买iPhone、iPad的用户,如果想发微博、玩游戏、看在线视频,都必须到App Store下载相关应用程序。
      由于iPhone、iPad产品热销,App Store的应用下载量同样惊人。
      2013年1月8日苹果宣布,App Store的应用下载量已经突破400亿次,其中半数是2012年完成的。消法研究会会长何山揭开苹果公司的另一项严重违法经营行为:逃税。
    
      “我国苹果用户数量庞大,苹果不仅通过销售硬件赚钱,还通过App Store下载付费获取数额可观的利益。App Store中有十几万个中文应用,该笔销售收入却从未向中国海关缴纳关税。”何山说。
    
      何山具体解释,按照民法规定,App Store中的应用软件也属于物品范畴。按照我国海关法的规定,进口物品要缴纳关税。
    
      苹果公司是关税的纳税义务人,而苹果公司利用互联网绕过中国海关直达苹果手机用户,在我国境内大肆销售中文收费应用程序,偷逃税款,实质上属于一种严重的走私行为。
    
      消法研究会副会长、国家法官学院副院长曹三明表示,苹果公司的产品让中国消费者体验到先进的技术和创新的消费模式,但其存在的涉嫌违法犯罪问题我们不能视而不见。
    
      曹三明唿吁行政机关和司法机关应依据我国法律,对苹果公司的违法经营甚至是涉嫌犯罪的行为进行查处,以维护我国消费者的权益及法律的尊严。
    

  2侵犯着作权 在线商店频频被诉 苹果接连输官司
      与此同时,App Store的侵权违法问题开始显现,苹果接连因此被告。
      2012年11月,苹果公司首次因App Store应用被中国司法机关判决构成侵权。
      中国大百科全书出版社在App Store上发现大量包含《中国大百科全书》内容未经授权的应用程序在提供下载,供iPhone和iPad用户阅读,于是起诉苹果公司侵权并索赔。
    
      北京市二中院一审判决苹果公司停止侵权,并赔偿中国大百科全书出版社经济损失52万元。
    
      不久前,苹果因侵权再次输掉官司。原告磨铁数盟公司、麦家、于卓起诉称,其享有《明朝那些事儿》系列丛书、《风语》、《风声》、《暗算》、《解密》、《挂职干部》等作品的着作权,却在App Store上发现有盗版应用。法院认定苹果公司对此负有过错,判决赔偿总额达数十万元。
      “这些案件只是冰山一角,苹果应用商店存在大量的侵权图书,碍于诉讼成本和周期较长,向法院提起诉讼的作家只是极少数。”何山表示,苹果公司必须遵守国际版权公约,遵守中国着作权法,维护我国作者权益,删除侵权盗版内容。
    

  3涉黄 大量色情应用程序 被指涉嫌刑事犯罪
    
      “除了盗版,App Store提供下载的有些图书中存在大量淫秽色情内容。一些图书在苹果商店排行榜中长期占据前十位,如《百部古今情色小说合集》、《玉房秘诀》、《情色小说教师系列》等。”何山说。
      消法研究会副秘书长李伟民表示,苹果用户中青少年占有相当大的比例,淫秽色情内容对其身心健康的毒害显而易见。
    
      “应用程序由第三方开发,通过用户付费下载获得收益,一般由苹果公司与开发者按照3:7比例分成。含有色情淫秽内容的图书,付费下载比例较高,苹果公司采取了放任态度。”李伟民说。
    
      北京大学法学教授康树华说,拒绝向未成年人传播淫秽色情暴力内容,是全世界各个国家的共识。根据我国刑法规定,苹果公司的行为已超出违法经营的概念,涉嫌构成传播淫秽物品牟利罪。
      李伟民认为,虽然App Store服务器在美国,但犯罪行为实施地、犯罪结果发生地在我国境内,我国警方有刑事管辖权,“苹果公司涉嫌单位犯罪,警方有权进行查处”。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41228670828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·指望种棵苹果树就长出人才是真正的神话 /文方
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·烟台苹果价格暴涨每个3元 产地居民称吃不起
·《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·苹果喂猪的谣言背后
·独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
·庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
·关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
·关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
·单向收费成了“烂苹果”
·格丘山:偷苹果记
·苹果年会门票2分钟售罄 乃史上最快一次
·苹果公司被判侵犯信息网络传播权 需赔偿70万元
·苹果日报:拍马屁惹祸,习办震怒
·苹果网站涉登载淫秽信息遭扫黄办查处 (图)
·中国查处苹果应用商店等198家涉“黄”网站
·男子在苹果店购买iphone5 被强行收699元激活费
·贵州缉毒警设卡截下"苹果大盗"追回苹果手机41部
·工商总局:苹果虽然道歉 仍要追究其法律责任
·苹果彻底熊了 禁书App下架讨好中国 (图)
·苹果怂了?App Store中国区下架禁书 (图)
·苹果COO赴北京道歉 处理公关危机
·外国公司可从苹果道歉中学到什么?
·《环球时报》社评肯定苹果道歉信 (图)
·苹果总裁屈服向中国消费者道歉 网上炸锅了 (图)
·免费健身按摩用餐 谷歌苹果竟被轰血汗工厂 (图)
·苹果向中国消费者道歉 将调整售后政策
·苹果发布致中国消费者一封信
·苹果服软 悄然延长部件保修期至两年
·美限购中国IT产品 中国反制苹果遭殃
·苹果日报:衙内强奸民女之后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。