页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“史上最难就业年”中国该如何应对?
(博讯北京时间2013年5月10日 转载)
    
    
    

    
    一边,是创下历史新高的毕业生规模——来自教育部新近公布的数字称:2013年全国高校毕业生达699万人,比2012年增加19万,刷新纪录。一边,是计划招聘岗位数的下降——据2月初对近500家用人单位的统计,今年计划招聘岗位数同比平均降幅约为15%……严峻的就业形势像雾霾一样,成为人们无奈却无法回避的话题,以至于有人称今年可能是“最难就业年”。(5月10日人民网)
      又到大学生毕业走向社会的时节,今年的大学生就业形势早早就透露出让人忧虑的信号:根据各地人社局主管大学生就业的相关人员所透露的情况来看,今年的就业状况很可能是近几年来比较严峻甚至是最严峻的一年,如何应对这种严峻就业局面,成为很多政府部门和大学生以及学生家长关心的焦点话题。
    
      破解难题,还得找准原因。大学生就业难的形式,一方面是由于经济增速放缓、产业结构调整,部分行业人才需求不旺盛,另一方面高校毕业人数总量大,供求失衡;再加上高校教学改革还有很多需要改进的地方,专业不对口或者与市场需求脱节的情况普遍存在,所以才会造成今天的就业难的局面。
    
      破解就业难题,笔者认为首先应该是政府部门先行动起来,积极引导高校毕业生选择适合自己的就业渠道。当然,很多政府公务员以及行政事业单位的岗位需求,不用引导,可能大学生们也都会趋之若鹜,毕竟在这样严峻的就业形势面前,求稳还是会成为大多数大学生的第一选择。除了一些很有“诱惑力”的行政事业岗位,恐怕积极拓宽中小企业就业岗位还是首要,因为中小企业对就业的吸纳能力仍然占到现代大学生毕业参加就业人数的百分之七十左右,所以,如何能把大学生吸引到中小企业就业,是解决问题的根本。
    
      目前大学生们普遍不想到中小企业工作的原因还是因为中小企业发展的不稳定以及用工环境相对较差,不规范,发展空间有限,所以现在与其提倡大学生要转变就业观念,不如真正加大监管和督察力度,创造更加和谐稳定的用工环境,让大学生们到中小企业工作起码能有一种稳定感,而不是像一些专家天天嚷嚷的那样,一味的让大学生转变就业观念,人往高处走,是很正常的选择,大家都愿意找一个环境和保障都比较好的工作,这是人之常情,现实的就业环境之所以让大学生踌躇和“挑肥拣瘦”,关键的原因其实还是经济面发展以及企业用工待遇和环境问题。
    
      同时,高校内专业课程设置以及改革的步子应该进一步加快,对职业技术学院以及技工学校的学生就业应该给予更多的倾斜,让更多的中学生看到学技工的好处,鼓励他们放宽专业视野,以技能立身,而不是像现在这样一窝蜂的报考公务员。
    
      除此之外,营造公平的就业环境也十分重要,各种暗箱操作和拼爹招考严重伤害了社会公平,有关部门对此一定要加大监督,防止类似情况再出现,给所有参与就业竞争的年轻人以良好的公平竞争心态。
    
      十年寒窗,换来一份工作不容易。每个大学生背后,是无数个家庭的殷切期盼,而中国梦的实现,也需要靠年轻人有一个工作平台,才能有实现的可能,所以,大学生就业工作,理应是一切社会问题的首要关注,期待今年的大学生毕业从政府统筹的层面,有更多有力度的措施出台。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12228851738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“死也要死在编制里” 是严重的就业病
·银行业的新就业机会/夏琳•戈夫
·以就业率定大学专业生死太功利
·官二代“被就业”泄露官场天机
·还原真实的就业率是捍卫“就业尊严”
·知识青年上山下乡与大学生就业难/张凯臣
·让大龄研究生就业之殇不再重演
·质疑“中国速度”,保八才能保就业吗?/张玉林
·当官的子女好就业
·垄断扼杀了大学生的就业机会/苏振华
·先“就业”后 毕业,扭曲的社会教育!(图)
·民工荒与大学生就业难并存/李俊
·就业难:省委书记找不到工作值得深思
·华盛顿当务之急是增加美国人的就业
·美国总统的就业战,目前的战局是这样的
·叶楚华:大学生就业难的全部真相
·中国新流行语:“你被就业了吗?”
·被就业是否个别情况空口无凭/张贵峰
·“没有就业的增长”/何帆
·央视批就业不公平:毕业生无工作如何实现中国梦
·在校大学生:就业压力大 希望在党政机关就职
·李克强:要把力气放在扩大就业和增加收入上
·新疆官方再度造假少数民族毕业生就业率
·李克强考察江苏上海 询问群众户籍就业情况
·河北规定自主就业退役士兵可获一次性经济补助
·女研究生扮“东方不败”求职 呼吁平等就业
·非重点大学学生遭就业歧视 政协委员吁刚性杜绝
·教育部:中职生就业率超大学生 社会认可率仍低
·厉以宁:就业难解决成为城镇化的最大困难之一
·连年扩招的后果:中国研究生就业越来越难
·中国今年高校毕业生700万:就业形势严峻
·人社部:今年高校毕业生达700万 就业压力加大
·武汉每年将挽留10万名大学生在汉就业
·多省规定高血压患者不得当教师 或涉就业歧视
·河北新残疾人就业条例:虚报人数骗取优惠将受处
·明年劳动人口首超10亿达到峰值 就业形势更严峻
·90后就业情况调查:薪水超越户口成为关键因素
·经济蓝皮书:中国就业环境不容乐观
·下岗职工、大学生就业补助变老板吃喝娱乐资本
·“荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。