页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

共产主义可以轻松实现?/闵良臣
(博讯北京时间2013年5月10日 来稿)
    
    作者:闵良臣
    

    在此之前,请原谅本人孤陋寡闻,不知中国还有黎亚彬这样一个“奇人”,只是当有一天在互联网(共识网)上偶然看到奇人的文字,转而又在其博客上读到他的“草根简介”,才生出想做这样一则也许还不算太无聊的短文。
    
    在“草根简介”中黎亚彬这样介绍自己,他“潜心钻研社会主义问题近20年,相信已经取得根本决定性成果”(本人不懂什么叫“根本决定性”)。大约也正因此,“艺高人胆大”,他也就在2013年4月18日发表了一篇《换一种思路,共产主义很快就实现!》。十天后,又发表了一篇《简单两项政策,轻松实现共产主义》。这让本人又一次加深了对汉语中“大言不惭”四个字的理解。
    
    别说“换一种思路”,或给他黎亚彬“简单两项政策”,就是换十种思路,再加十项复杂政策,他黎亚彬说可以实现共产主义恐怕也仍然是在自欺欺人。我不能相信,以他黎亚彬一人的智慧就超过先前包括马、恩在内无数社会主义者的智慧。
    
    当然,在互联网或黎亚彬的博客中还可看到他很多“奇文”。比如到了今天,他竟还认为资产阶级宪政民主制度不如封建宗主制度,甚至“如果说封建宗主制度是真小人的话,那资产阶级宪政民主制度就是伪君子”(见黎亚彬4月24日发表在共识网《为什么要胡言乱语?》)。真不知这个结论是如何得出的不说,由此可证,这个夸口说自己“潜心钻研社会主义问题近20年”的黎亚彬很像一个骗子,因为即使马、恩也认定资产阶级比封建宗主先进得多。不然,《共产党宣言》中也就不会这样说道:“在德国,只要资产阶级采取革命的行动,共产党就同它一起去反对君主专制、封建土地所有制和小市民的反动性。”
    
    此外,黎亚彬在文章中总是强调“无产阶级”、强调“无产阶级专政”。这表明黎亚彬直到今天仍没有认识到:人类,是所有阶级的人类;人类,是为了每一个人。
    
    在阿克顿爵士《致玛丽·格莱德斯通书信集》中早就这样说道:
    
    “危险不在于某个特定的阶级不适于统治。每个阶级都不适于统治。自由的法律将会消灭种族对种族的统治、信仰对信仰的统治、阶级对阶级的统治。”
    
    这一切都姑且不说,我们都知道,堪称黎亚彬的祖师爷马克思、恩格斯,研究社会主义、共产主义一辈子,到死也没像黎亚彬这样张狂和轻率过。
    
    难怪,现在公认龙种所下的并非龙子龙孙,而是跳蚤。
    
    本人有理由相信,无数的读者只要点开此人文章稍作浏览,就知道这完全是一个什么人的胡说八道(黎亚彬反而指责批评他的人“胡语”)。而胡说八道,不能称作观点,故本人作此短文不是来批判此人的什么观点,而是批判他的张狂和轻率。
    
    ——伟大如黑格尔如何?当年就有一位基督教思想家克尔凯戈尔讽刺嘲笑过这位哲学家,那话是这么说的:“上帝是如此狂笑啊!一个如此可恶的小教授,他竟然看透了一切事物和一切事物中的必然性。”(转引自卡尔·波普尔《开放社会及其敌人》)
    
    你可以说这位基督教思想家这样说是为了维护他的信仰,可事实上,任何一个人所掌握的知识,对宇宙而言也确实是极其贫乏而可怜的。正是从这层意思上说,“最聪明的人和最愚蠢的人所拥有的知识都显得十分贫乏,因此,二者的差别也就微不足道了”(见哈耶克《自由宪章·第二章》)。这也是为什么说“人类知道的愈多,人们掌握的知识在全部知识中所占的比例就愈小。文明程度愈高,人对文明运作的认识程度便相应地愈低。”(同上)
    
    ——知名如恩格斯如何?他的名篇《自然辩证法》在中国一些人眼里更是何等神奇和伟大(一如黎亚彬在文章中批评人时动不动就要别人去读马克思的著作。本人很想问一句:别人为什么一定要去读马克思的著作?),可让我们来看看当年爱因斯坦对《自然辩证法》是如何婉转批评的。上世纪四十年代,美国哲学家悉尼·胡克为了求证爱因斯坦对恩格斯的《辩证法与自然》(我国通译为《自然辩证法》)的看法,曾致信爱因斯坦。
    
    爱因斯坦回复原信如下:
    
    亲爱的胡克教授:
    
    爱德华·伯恩施坦把全部手稿(指恩格斯《自然辩证法》的全部手稿——闵某注)交给我使用。我的评语是指整个手稿而言的。我坚信恩格斯本人如果能够看到,在这样长的时间之后,他所作的谦逊的努力被认为有如此巨大的重要性,他会觉得这是可笑的。
                         
    A.爱因斯坦谨启
    
    普林斯顿,新泽西洲
    
    1940年6月17日
    
    至于哲学家悉尼·胡克本人对恩格斯“自然辩证法”的批判,可以阅读他的《理性、社会神话与民主》。这本书还告诉我们,恩格斯的自然辩证法,充其量也只是科学方法中的一种方法,而且不能说是最好的科学方法。当年有英国自然科学家J·B·S霍耳登是这样说的:“我并不主张,不研究恩格斯的著作(闵按:指《自然辩证法》)就不能取得这些成果。我指出的仅仅是:没有这样一种研究就没有达到这些结果……”(转引自《理性、社会神话与民主》第232页)
    
    霍耳登的意思很清楚,它们不是“因果关系”,更不是绝对的“因果关系”。
    
    我们现在知道,人类文明当然是人类创造的,但不是人类有意设计的,更多的是缘于本能和生活需要。两百多年前西方就有人在论述市民社会史时这样说道:“海狸、蚂蚁和蜜蜂所表现出的技巧,常被说成是自然的智慧。而人们却常将民族开化之成绩归于自己,并且假定与野蛮的心灵相比,自己具有更高一筹的能力。其实,人类的建树,与动物一样,均受自然的启迪,均是本能的产物,并直接受人们置身于其中的环境之变化的影响。成就的取得源于不断的改进,而人们在改进时,并不清楚它们的一般效果;这些改进还把人类活动带入一个复杂状态,这种复杂状态是世界上最具有能力的人类也无法人为可以设计的;即使整个过程已开始实施,但我们仍不能全面了解它。”
    
    过去的人类不可能设计出今天我们已经享受到的这些人类文明;而今天的人类同样不可能设计出将来的人类文明。二十世纪西方有人谈到这方面时指出:“几千年,抑或50年以后人们赖以评判自己思想的观念,是我们意想不到的。如果我们今天得到一本3000年(前)的书,我们便不能理解它的内容。那么我们又如何能够有意识地确定将来的事情呢?就‘将来’的本质而言,它是超出我们的理解范围的。凡是假定人们可以确定将来的人,只能暴露其夜郎自大,视野狭窄。”
    
    而经济学家、著名自由主义思想家哈耶克在《自由宪章》中更是认为之所以要强调自由,正是因为人们的无知,或说人们不知道的要比已经知道的多得多,因此:“人并不可以简单地将自己构想的模式强加给世界,而为使自己不断适应周边环境,其思想本身就是一个不断变化的系统。……我们要向前发展,就必须为目前的观念和理想留有不断修正的余地,不断增加的经验使得人们有必要不断修正目前的观念和理想。我们很少能够构思出五百年,甚至五十年后,文明会是或能是什么样子,就像中世纪的人,甚至我们的祖父辈不能预见我们今天的生活方式一样。”又说,“人类思想是无法预见其自身发展的。尽管我们总是必须去争取实现我们当前的目标,同时我们还必须让新的经验和未来事件有机会去确定那些目标将会实现。”“假如真有无所不知的人,假如我们真能知道影响我们实现现时愿望的一切因素,并了解我们将来的需求和愿望,我们就没有理由倡导自由了。”
    
    现在,完全有理由说,人类越发展,越证明将来人类社会的不可预测性。
    
    这也更加证明所有那些信誓旦旦预言人类最终将实现共产主义的“预言家”们都是骗子。
    
    2013年4月30日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46191920431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 在找死与等死中寻找出路?/闵良臣
·闵良臣:让人们把对政府的不满说出来试试
·你们听到了吗——1848年托克维尔的一篇演说辞/闵良臣
· 不亡又如何?亡了又如何?/闵良臣
·闵良臣:说北京有“黑监狱”,谁信!
·闵良臣:就钱云会案十问乐清警方
·中共理论家只为混饭/闵良臣
·闵良臣:再致北京日报社长梅宁华公开信
·与总理交流也“安排”?/闵良臣
·全国妇联权益部(主任蒋月娥)是干什么的/闵良臣
·“灵丹妙药”:多党制不是,一党制更不是/闵良臣
·“流感”来自哪里/闵良臣
·无产有产都过“节”/闵良臣
·拿什么证明我们坚持过真理/闵良臣
·闵良臣:萨达姆在中国的“粉丝”戒
·“中国农民自杀率高”的结论是什么?/闵良臣
博客、论坛推荐文章:
  • 推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 列寧嫖娼患過梅毒
  • 中国吸收美国还是美国吸收中国
  • 拖欠陳蝶衣數十萬書款賴債
  • 活到四十四還娶不上老婆
  • 连载《人生列车》6《七0後的金岳霖》Oxford大学出版社2013
  • 英国不仅王室有毒
  • 孽書壓死書店老闆
  • 一個瘋狂、瘋狂、瘋狂的世界
  • 一個暴發戶的豬狗畜生行逕
  • 媒体就是媒婆——以法国为例
  • 人人向錢看齊個個見利忘義
  • 大陸形形色色文藝獎項的評選黑幕
  • 垃圾桶里的天才
  • 獲獎有竅門:有錢花錢,沒錢賣身
  • 騙子說:這個世界沒有真相
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏书商推荐的100本书都是商品
  • 胡志伟大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 苏明张健评论中美协议随时可以变成“过时文件”
  • 谢选骏党府夹起尾巴的新时代
  • 胡志伟馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾小小妮九二共識、、.?
  • 曾节明台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 胡志伟大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 台湾小小妮自由民主統一中國……⛽🇹🇼加油€
  • 胡志伟大陸陷共是狂妄自大的史迪威植下的禍根
  • 生命禅院文明社会的结构特征(六)——真相之识/乾坤草
  • 胡志伟史迪威兩次圖謀暗殺蔣公
  • 谢选骏逃犯都是合法的
  • 胡志伟共產主義不適合中國國情
  • 曾节明中共真能够“东方不败”吗?驳芦笛
  • 谢选骏川普比林肯更能分裂美国
  • 悠悠南山下越南1919年廢科舉試:為國語字“崛起”大開綠燈? 
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎扩散亚洲 再掀18年前非典恶梦
  • 武汉肺炎 北京快速陷落 一日多例确诊
  • 美国向朝鲜半岛部署两个航母战斗群
  • 孔子学院 美国马里兰大学今年要关 北京恐引多米诺骨
  • 网传解放军泄密攻台路线图
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。