页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:习近平的危机来的很快
(博讯北京时间2013年5月08日 转载)
    本期英国《经济学人》杂志的封面是习近平披著乾隆龙袍的PS照。这个具有全球影响力的严肃杂志作出这样的封面设计,既不是为了商业促销,也不是为了政治羞辱,而是想表达外部世界对这位新的中国领导人的深刻不安。
    
     封面主文的第一句话就提到了1793年英国特使马嘎尔尼对乾隆皇帝那次著名的晋见之旅。众所周知,由于强盛的清朝无法理解外部世界,不仅让中国错失了历史性的机会,最终还给整个国家带来了巨大灾难。因此,《经济学人》的编辑们相当直白地告诉读者,他们担心,习近平,或者说正在重新崛起的中国有可能重犯历史的错误,对外部世界和历史大势作出致命的误判。对中国崛起的担心其实是近年来国际社会一直存在的一种思潮。但本期《经济学人》杂志则告诉我们,对中国崛起的担心已经成为国际的主流观点。这个事实说明,习近平上台虽然时间不长,但他的外交政策已露出败相。他的"中国梦"宣传,不但没有减少世界对中国崛起的担心,反而让世界更加搞不清楚崛起的中国究竟想向何处去,中国崛起对周边国家和整个世界究竟是福还是祸?

    
    在国内方面,对习近平的关注重点则从猜测他究竟想干什么,开始转向他究竟能干什么,也就是转向了对他的能力发生疑问。而各方面近来得出的结论对习近平也非常不利。
    
    应该说,习近平作为中国新的红色皇帝的亮相还是比较成功的。他让很多人对他都抱有希望,但没用多久,就开始有人失望了。先失望的是自由派的知识分子,他们发现习近平不仅骨子里很左,而且思维模式还停留在文革时代。今年1月,高瑜对习的新南巡讲话发表评论"男儿习近平"就是一个经典的代表。不久前,高瑜新发表评论,"习近平正在浪费自己的政治资源",也属这一类。
    http://2newcenturynet.blogspot.hk/2013/04/blog-post_6297.html
    
    最近,那些希望习近平大刀阔斧反腐反贪,为老百姓伸张正义的人也开始大失所望了。这些人看不见习近平有多少"动真格"的行动,网上奚落习近平的言论不断增多。上周,这种情绪的发泄达到一个高峰。诱因之一,就是豪车挂军牌的命令并没有得到执行。众多网民开始把愤怒转向习近平。5月2日,习近平给北大考古系学生回了一封官样文章的信,而北大校方则做出了非常肉麻的反应,表示要至少要"开三次会议来学习"习的回信。相关报道在网民中引起极大反感,评论栏出现了对习近平大量嘲笑和责骂的文字,网管机构不得不全面清除。
    
    习近平的政治权威正在以人们意想不到的速度下降,这是一个越来越明显的事实。这个危机为什么会来的这么快?直接的原因,就是官僚阶层没用多少时间就发现,习近平拿他们没有办法,他们用不著畏惧习。马基亚维利在他的名著《君王论》中指出,君王要保住自己的权力,不一定要臣民爱戴自己,但一定需要让臣民对自己感到恐惧。看来习近平不能够做到这一点。对任何专制国家来说,最高领导人不能让官僚畏惧自己,是极大的麻烦。
    
    江泽民、胡锦涛上台的时候,其实也面临著这个问题。江泽民搞三讲、胡锦涛搞保鲜运动,结果都是官员贪腐的胆子和规模变的更大。很多人认为,经过了江、胡两届,习近平已经没有任何馀地让官僚阶层继续大肆贪腐。习近平上台之前自己也是这样想的,但等到掌了权,他发现自己也别无选择,只有与整个官僚阶层妥协。于是就有了"洗洗澡,治治病"这一套说法,甚至有了培养一个官员不容易这样的说法,官员们因此而大松一口气,许多人则大失所望。
    
    现在看来,尽管习近平的身世和经历与多数红二代不同,与多数官僚也不同,他还是不能超越中央集权和一党专制的系统逻辑,他是这个系统生产出来的,具有复制这个系统的基因和本能。
    
    习近平的危机来的如此之快,除了说明他个人准备不足和能力不足,其实更多地反映的是整个权力系统的状态在迅速恶化。习近平无人可用,官僚们自己对未来的预期也在迅速恶化,因此整个系统应对各种事件,包括新的所谓改革举措,与其说是在帮习近平,不如说是在拆台。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46223111610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《财经》爆料"马三家"劳教所黑幕的政治解读与思考/梁京
·讲实话的风险/梁京
·两个女人考验“三个自信”/梁京
·遍地奴才是中国革命的催化剂/梁京
·江泽民对历史的交代/梁京
·社会灾难和中共的改革/梁京
·胡锦涛的困境与中共的险境/梁京
·减税难折射中共政权危机/梁京
·胡锦涛选择引爆民族冲突危机/梁京
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·温家宝江郎才尽 胡锦涛黔驴技穷/梁京
·中[共]国的新常态 城市的大拆大建/梁京
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
·梁京:克鲁格曼错在何处?
·梁京:胡温现像——中国版的平庸之恶
·梁京:一场维护良知与尊严的保卫战
·梁京:2010——21世纪中国革命时代的元年
·中国不怕浪费,世界何以应对?/梁京
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。