页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许志永:关于月末公民同城聚餐和“小圈子”区别的说明
(博讯北京时间2013年5月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    近几个月来,我注意到海外李一平等人推广“小圈子”策略,后来变成“公民同城圈”,最近开始使用蓝色“公民”标识,并在媒体上声称他们推动了正在快速成长的“同城公民聚餐”,在“财产公示十君子”已经入狱并且更多公民面临危险的情况下,我必须做以下说明。
    

    第一,每月最后一个周六公民同城聚餐的发起和推动与海外“小圈子”《变局策》没有关系。各个“小圈子”以及网友同城“饭醉”现象已存在多年,但公民社会仍是一盘散沙,2011年底,我们讨论后开始推动每月最后一个周六各地公民同步聚餐,2012年5月开始推广蓝色“公民”标识和“自由、公义、爱”新公民精神,这是打造公民共同体的重要一步。过去一年来同步公民聚餐的城市已有30个,但我听说李一平和《变局策》是最近几个月。
    
    第二,月末公民同城聚餐作为新公民运动的组成部分,理念、行为模式都和“小圈子”策略有根本区别。新公民运动倡导大家堂堂正正做公民,告别“推翻、打倒、敌人”等专制理念,践行自由、公义、爱的新公民精神,以建设心态推动民主法治,在服务社会中成长为体制外健康力量,最终推动中国以最小代价完成宪政文明转型。“公民同城聚餐”强调同一时间,共同的公民身份,自由民主规则下联合,做实事推动社会进步。而“小圈子”《变局策》沿用传统的“打倒、敌人”等专制理念,强调“只说不做”事,“组织小圈子,结成大网络,以圈子动员民众,以民意动摇军心,一举铲除专制暴政!”
    
    我不赞同“小圈子”理念,该模式也不可行。我们强调建设,强调“自由、公义、爱”,这是我们的信仰。中国最理想的变革模式是体制内外协商制宪,我们的使命是以建设的方式结束专制,对任何个人心怀善意。如果有一天我们这样温和的公民群体彻底没有了空间,暴力会出现,那是国家的不幸。但只要还有一线希望,我们就不放弃朝理想方向努力。
    
    第三,“小圈子”《变局策》的陈旧理念可能给国内公民群体带来危险。“财产公示十君子”都是公民同城聚餐的积极推动者,入狱后被讯问的主要内容也是公民同城聚餐,有消息称小圈子《变局策》可能是导致“十君子”被捕的重要原因之一。本来新公民运动是一套新理念,根本信念和行为模式避开了传统“颠覆”陷阱,温和理性的立场得到越来越多体制内人士共鸣,实践也证明在现体制下有一定发展空间。但是“小圈子”策略仍是阴谋暴动的专制理念(比如其“倒共”符号),完全落入专制者的“敌人”思维和陷阱,保守势力借机抓住把柄,声称海内外敌对势力勾结,目的是阴谋颠覆,借此打压新公民运动。请理解这是中国国情,把刚刚起步的月末公民同城聚餐贴上自己的“小圈子”阴谋颠覆的标签,确实会陷“十君子”于危险境地,也陷众多公民于危险境地。
    
    中国民主宪政事业谁推动的不重要,此说明不在于强调谁发起谁做了多少工作,“公民”是完全开放的平台,谁都可以使用蓝色“公民”标识,也都可以参与新公民运动;彼此之间理念道路分歧也不重要,各自做力所能及的事就好;重要的是,不要干扰甚至破坏别人正在做的事,不要把自己的阴谋暴动式革命思维和标签强加到国内刚萌芽的公民群体置众多公民于危险境地。希望各自在自己的位置上做有利于社会进步的事,也希望,我们都怀着公义之心,以建设性心态推动国家进步。
    
    公民 许志永 2013年5月4日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33137180029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·许志永:新公民——我们的2012
·致习近平先生的公开信/许志永
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·军队属于国家/许志永
·选票的意义有多大?/许志永
·旁观李双江之子被教养/许志永
·钱云会事件:许志永于建嵘马失前蹄
·许志永:什么是社会主义民主
·我看许志永的“公民承诺”/袁雪成
·许志永:我们“公民”
·我们国家的道路/许志永
·民主的道德性/许志永
·中国特色的个人恐怖主义/许志永
·现金中国农民选举权不如美国19世纪黑奴/许志永
·许志永遭遇彪悍法警
·茉莉:从许志永的妥协看维权走向
·冯崇义:释放许志永是中国之大幸
·让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭/妙觉
·记公盟一期培训兼及许志永印象/冷锋
·许志永等人被以涉嫌传销带走
·博讯镜头 公盟向南站访民发放食品衣物,访民感谢许志永博士(15张图) (图)
·许志永:教育平权活动人士“被带走” (图)
·许志永:反对户籍隔离,争取教育平权 (图)
·党国两会:许志永博士再坐“家狱关”
·许志永指人大为弥天大谎 昝爱宗吁习近平放刘晓波
·许志永博士致习近平的第二封公开信
·中国茉莉花革命两周年 许志永等发传单
·正月十五 在京访民南站打横幅,接受许志永、胡佳赠送元宵
·元宵节许志永、胡佳、袁文华向露宿南站访民赠送元宵衣物/视频
·视频回顾:‘公盟’许志永聚会北京访民
·视频 北京通城“饭醉”。如期举办,胡佳、许志永等被阻拦,
·图片 北京维权人士齐月英释放 许志永等众人探望
·视频 “公盟”许志永等北京知名维权人士与在京访民联谊
·许志永失踪,仅因要赴“饭局”?
·北京维权人士许志永被国保人员带走
·沧州访民于汝法遇害:于浩波斥许志永和稀泥
·法学学者许志永遭遇“黑头套” (图)
·维权律师许志永被带走盘问后获释 (图)
·除了“死人复活”还有别的伸冤途径吗——就承德案给王胜俊院长的第三封信/许志永
·杨恒均:我的朋友许志永
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。