页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融危机是温家宝房产过热必然结果//陈思进
(博讯北京时间2013年5月06日 来稿)
    
    ——从“选择性收听”谈起
    

    作者:陈思进
    
    ●现在无力购房的百姓,非常希望专家能预测出中国房价何时会跌,并降到他们买得起的价位。不过很遗憾,坦白的说,谁也无法准确预测市场的涨跌,因为人性无法预测!而作为普通投资者,要想避免重大的投资失误,最关键的一点就是培养自己的理性分析能力,战胜感性的选择性收听,在一场巨大泡沫的击鼓传花的游戏中,才能不成为那个最后接棒的傻瓜!
    
    新年刚过, 国务院针对楼市的新“国五条”实施细则便出台了,立刻搅乱了一池春水。对于新“国五条”,人们有各种解读:有的说楼价会大涨,有的说楼价要下跌了,也有人说股市都会因此受影响……显然,大家都在选择性地接受包括政策在内的信息,从而做出偏向于自己心理诉求的判断。这在心理学上称为“选择性收听”。
    
    我们只要稍加留意,便会发现经常听见周围有人抱怨说:“我就是听了某某人的话,前几年没有买房子,结果——不然的话……”事实上,好些人在考虑是否做一件事时,他自己已经做好了决定(比如是否买楼),只是在最后一刻想用相同的声音来给自己背书,以证明自己的决定是对的,而将不同的声音过滤掉;或者干脆把接受的信息,揣测成为符合自己决定的证据。
    
    比如,曾几何时,中国股市热火朝天,但那时告诫股市已然出现泡沫、“慎入股市”的声音也很多,但绝大多数投资者根本就听不进去!而诸如“A股一万点”的声音却被“选择性收听”;
    
    再比如,在2005年底美国房市最热时,也有不少声音告诫泡沫已现,“慎入房市”,但当时听者寥寥,义无反顾投入房市也大有人在!
    
    再举个最有意思的例子吧:做过红娘的都知道,被你介绍成功的那些夫妇,凡是幸福美满的,多半儿并不怎么感谢你,最多口头上“谢谢”,心底里一定认为是他们自己看对了人;但要是他们一旦离婚,那你就“完蛋”了!好像一切责任全在你,见你一次骂你一次!其实,这和投资选择的道理差不多,赚钱时是自己英明;亏了、或者“错过”了,则怪“专家”!
    
    如今信息发达了,特别是微博,往往非常“神奇”,颇像“传话游戏”。比如前几天我那条“一辈子租房又何妨”的围脖上传后,被几百网友传播点评,到最后竟然意思全变了!我的本意很简单:现在北京、上海的楼价太高了,已超过纽约,如果实在无力购买,可以退而求其次,租房也无妨。可好些网友后面的点评简直南辕北辙,有的说我在鼓励大家都租房,有的甚至说我鼓励移民……这也就是“选择性收听”。
    
    在投资市场上,人性的两大弱点贪婪(追高)和恐惧(杀低),会随着市场的变化交替出现,正如巴菲特说的,“我是靠价值投资成功的,大家都说要向我学习。但迄今为止,绝少人真正价值投资,都是跟风随大流。要么贪婪占上风,再涨再昂贵也跟着买进;要么恐惧占上风,再跌再便宜也跟着抛售,结果永远都不知道是怎么亏钱的!”
    
    再举中国楼市为例。目前中国楼市“回暖”,许多大城市又出现了排队抢房的现象。依据经济学的供求关系,价格自然将会走高。有人说这就是刚需,更有人再次埋怨“之所以早些时候没买楼,都怪之前听了XXX经济学家的话!”
    
    首先,我来解释一下刚性需求。如果说在中国,只是将房子当作商品,买了就该使用(即居住),那房价就是“有效”的,与其他任何商品的价格一样,“有效”的合理价位由供求关系来决定。而当一种商品的价格达到一定的高度,人们没有能力购买时,需求就会下降。房子本来应该也不例外。
    
    但中国楼市的所谓“刚性需求强大”,是越来越多的人购买了房子之后,不是居住,而是囤积起来,像 “房姐”、“房哥”那样,出现了不少所谓“鬼城”——天量的“空置房”,这其实已经将房子的商品属性逐渐演变成了另外的功能——一种低买高卖的资产——最佳的投机炒作工具,其实,这和我们最早定义的“刚性需求”根本是背道而驰!
    
    有人会问何以见得?
    
    因为,商品是用来消费和使用的,人们不会购买100台电视机囤在家里,除非电视机能低买高卖来盈利;而且必须强调一点,商品不存在泡沫,只有当商品转化为资产之后,比如房子、黄金等,才会因炒作而产生泡沫。
    
    在过去的10年里,中国房价大幅飙升,北京上海的房价涨了五到十倍。如果在10年前的最低点进入楼市,在现在的最高点抛掉,那么所谓的“投资回报率”令巴菲特都望其项背,也难怪大家会为之疯狂排队抢房子了。在这种情况下,无论哪位经济学家指出中国楼市有泡沫,早晚会回调的,也没人愿意相信!因为大家坚信并预期,楼市还有无限的上涨空间,只要买入就可从中获利。这也是“选择性收听”在起作用。而这种“选择性收听”的结果正好似“狗追尾”现象一样,“恶性”循环,将楼价越抬越高!
    
    因此,我从来不预测市场(包括房市)的具体涨跌走势,更不会对网友提出任何具体的操作建议。而对于中国楼市,我所反复指出的是,有史以来,全球无数案例已经反复证明:但凡房市过热之地,金融危机必然如影随形。因为房地产其实是金融衍生业,如房贷的乘数效应,一方面将引发通胀,另一方面占用了实体经济所需的资金,因此,金融危机是房产过热的必然结果!
    
    其实,现在无力购房的百姓,非常希望专家能预测出中国房价何时会跌,并降到他们买得起的价位。不过很遗憾,坦白的说,谁也无法准确预测市场的涨跌,因为人性无法预测!
    
    而作为普通投资者,要想避免重大的投资失误,最关键的一点就是培养自己的理性分析能力,战胜感性的选择性收听,在一场巨大泡沫的击鼓传花的游戏中,才能不成为那个最后接棒的傻瓜! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38191900054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:全球政府的雏形正在金融危机中出现
·克服中国式金融危机蔓延 /朱大鸣
·谁该为中国的高房价和迫在眉睫的金融危机负责/夏波
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
·希腊金融危机真正的帮凶是华尔街
·“沃尔克(Volcker) 规则“能防止下一场金融危机
·2012真正的危机:从金融危机到社会危机/熊平
·金融危机解除,中美关系走向何方?(图)
·美国刚迈出金融危机最低谷,却又遭遇疾病流行
·国际金融危机对现代经济学的十大挑战/钱津
·约翰·贝拉米·福斯特:当前金融危机与当代资本主义停滞趋势
·当前金融危机与儒家正义原则之思考/黄玉顺
·金融危机下国企高管薪酬浅议/刘美玉
·反思金融危机背后的文化病症/俞吾金
·金融危机下社会政策的全球性复归
·金融危机引发入室犯罪潮在法国卷土重来
·贾卧龙:房价暴涨 再次埋下金融危机隐患
·贾卧龙/金融危机摧毁宏观调控 政府为房价“加油”
·谢选骏:金融危机与八九民运
·美国作家:中国水危机要比任何金融危机都严重
·比2008年金融危机更严峻 广东仅三成毕业生签约
·中国房地产开发商集体酝酿违约 金融危机爆发在即
·诺奖得主警告:中国是下一个金融危机震源! (图)
·银行坏账可能引发中国金融危机?
·温家宝:国际金融危机没有结束 比过去更为严峻
·老板集体跑路:中国式金融危机迫在眉睫 (图)
·银行硬吞11兆坏帐 中国金融危机已一触即发
·冰岛前总理被指控在金融危机期间“玩忽职守”
·工商联专职副主席:钱权交易比金融危机更可怕 (图)
·央视:土地财政是负债 低房价将致金融危机
·戴尔因全球性金融危机裁员被判违法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。