页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

李鹏借妻子为李家“洗澡”/ 乐嘉
(博讯北京时间2013年5月05日 来稿)
    
    作者:乐嘉
    
    在中共反腐气势雄烈之际,李鹏家族自然也逃躲不了“闲言碎语”,其女儿李小琳、其子李小鹏都是外界舆论的对象。近日,流露出一篇关于李鹏妻子的采访稿却别具匠心。
    
    朱琳出身女工,自幼丧母
    
    朱琳出生于上海市一个女工的家庭,自幼丧母,吃过一些苦。她的生日,恰巧是苏联的“十月革命节”——11月7日,不知是否这个原因,促使她后来考入了哈尔滨外语学院俄语专业,毕业后,就留在东北了,分配在吉林市化工厂做俄文翻译。
    
    朱琳与李鹏,是在东北时相识而后结婚的。李鹏从1955年从苏联留学归来,分配到东北工作,先后任东北丰满发电厂副厂长、总工程师,东北电业管理局副总工程师,阜新发电厂厂长。朱琳从1959年6月起,以两年一个的速度生育,生下长子李小鹏,独生女儿李小琳,次子李小勇。
    
    李 鹏从1966年离开东北,调任北京供电局党委代理书记、革委会主任,北京电业管理局局长、党组书记;“文革”后升任电力工业部副部长兼华北电业管理局党组 书记,夫贵妻荣,朱琳也担任了华北电业管理局外事处负责人,后来她又当了大亚湾核电站驻京办事处主任,后又任国务院特区办公室研究室主任。
    
    朱琳透露:“李鹏没有一丁点大男子主义。不管是当普通干部,还是部长,甚至在当了总理之后,只要有空,他都会帮忙做家务。”但在别人嘴里,说出来就难听了:李鹏别看当着最高级的公职,但在家地位却十分低下,对朱琳俯首帖耳。
    
    朱琳对李家,总的来说,还是感到温暖的。
    
    在 2003年1月17日李鹏的母亲赵君陶百年诞辰和同2月23日父亲李硕勋百年诞辰前夕,李鹏写了一篇回忆母亲的文章,叙述母亲非常疼爱儿媳朱琳,“朱琳自 幼丧母,失去了母爱,是她的婆婆赵君陶给了她第二次真正的母爱”。1959年,朱琳怀上第一个孩子,住进北京协和医院,“不幸的事情发生了,她遇到早产和 难产,母亲终日守护在她的身旁”。妇产科权威林巧稚大夫问李鹏的母亲:“你是要大人,还是要孩子?”赵君陶毅然回答:“大人也要,孩子也要。”李鹏写道: “她的语气是那样的坚决,那样的诚恳,使林大夫深受感动。在林大夫的精心治疗下,朱琳终于顺利产出我们的第一个男孩”。
    
    李 鹏在文中还回述说,1925年,父母相识于杭州西子湖畔,互相萌发了爱慕之心,在上海大学结成良缘。1926年冬,他们由上海转战到当时革命的中心武汉。 李硕勋投笔从戎,在号称“北伐先锋铁军”的叶挺部队担任师政治部主任,而赵君陶则担任湖北妇女协会宣传部长,动员妇女支持北伐铁军。1927年,李硕勋参 加了八一南昌起义,赵君陶也紧随其后。起义失败后,两人在南昌分别,不久又在上海会合,此后长期在上海做地下工作。李硕勋担任中央军委委员、江南省军委书 记,赵君陶则是中央妇委的秘书。当时中共处于白色恐怖之下,他俩多次遇到险情,但总能沉着应对,配合默契,化险为夷。1931年7月,李硕勋到海南岛召开 军事会议,不幸被捕入狱,遭受严刑拷打,英勇不屈,于1931年9月16日在海口就义。李硕勋临刑前写了致我母亲赵君陶的遗书,“体现了一个共产党员大义 凛然、视死如归的英雄气概”。在任何险恶的环境下,赵君陶像爱护自己的生命一样爱护这份遗书。她去世后,李鹏和朱琳才将遗书原件送交革命军事博物馆保管陈 列。
    
    朱琳对婆婆也十分尊重。“文革”中赵君陶被关进化工学院“牛棚”,被批斗审讯。朱琳冲破重重障碍,终于见到面容 憔悴,身体虚弱婆婆赵君陶。李鹏写道:朱琳心如刀绞,禁不住流下了眼泪。婆婆对朱琳说了一段被审讯的经过:专案组问她:“你丈夫都牺牲了,你为什么能活下 来?”赵君陶回答:“如果干革命的都死了,哪里有今天革命的胜利。”驳得那帮人哑口无言,朱琳深为婆婆的浩然正气所鼓舞。
    
    李鹏回忆说,自己和母亲生活在两地,平常只有书信来往,偶尔我到北京出差,才有见面叙谈的机会。“1960年初冬,我突然接到母亲的电报,要我速到青岛某疗 养所去见她。这是很不寻常的事,因为母亲从来没有要求我专门去看望她、陪伴她”。李鹏和朱琳甚至想到她的身体是否有什么不测。因朱琳正怀上第二个孩子李小 琳,行动不便,李鹏就独自一人乘火车从吉林市赶赴青岛。原来在1959年后党内反右倾斗争中赵君陶受到批评——指责她不支持在化工学院(建国以后,赵在中 南和天津创办了工农速成中学。到北京后参加创办北京化工学院)大办钢铁,搞“兴无灭资”和“拔白旗”。运动过去了,她幸而没受处分。而李鹏也在反右倾斗争 中受了批判,“也许母亲听到了什么风声,才急忙找我来了解情况,以她丰富的党内斗争经验,告诫我要以宽广的胸怀来正确对待同志们的批评”。
    
    图片说明:朱琳随李鹏到徐州,向酒店工作人员赠书。
    
李鹏借妻子为李家“洗澡”/ 乐嘉


    “没有一分钱股票”?
    
    朱琳回顾前尘感到欣慰,自己对得起李家这个烈士后代家族,为培养和安排两儿一女花费了心血。他们也都翅膀硬了,各有造化。
    
    2001年秋,朱琳罕见地接受《中华英才》采访,后刊载在该刊2001年11月号上。朱琳在接受采访时话题十分广泛,但境外媒体,关注的焦点是她否认自己曾经商炒股。
    
    朱琳说自己确实担任过政府的有关职位,但“从未担任过任何公司的总经理或者董事长”,“没有一分钱股票,也没有一张非法债券”。
    
    在那之前,不少媒体曾先后指称朱琳以及他的儿子李小鹏,利用关系网等不正当手段经商、炒股谋取暴利。坊间有传言,早在八十年代担任广东核电公司大亚湾核电站 驻北京办事处主任时,因为李鹏主管大亚湾核电站兴建事宜,那些来投标的外资就奔走在朱琳门下。还有人爆料:1994年长城科技总裁沈太福因集资诈骗案被枪 决,最开始就是因为他认为找到了朱琳这靠山而有恃无恐,“朱琳从中当然也得好处”——一个旁证是:费孝通只是摇摇笔杆吹嘘沈太福一番就到手十万,那么身为 总理夫人的朱琳该值多少呢?
    
    更有文章将朱琳与几个被处决的贪官扯上关联:例如,1997年从广西提拔的全国人大副委 员长成克杰贪污案也有朱琳的份:案宗记录,成曾赠送朱琳六粒名贵钻石,有报导刻薄地说,朱琳收了几个钻石戒指,但是朱琳不喜欢数学,“所以到底是几个她也搞不清楚”;另一个被处决的江西省副省长胡长青,在李鹏担任总理时,靠行贿由国务院宗教事务管理局副局长调江西省省长助理再升副省长,但是行贿对象一直没 有公布,更没有处理,海外媒体推测也同朱琳有关,还说胡长青被急急枪毙“可能是为了灭口”。
    
    最致命的重磅炮弹,出自中国《证券市场周刊》一篇《“神奇”的华能国际》的长文。这篇长文,我们下面将详述。
    
    朱琳在接受《中华英才》采访时没有具体地一一指出对她的议论哪些是谣言,只是笼统地反驳说,这些指控都是恶语伤人的谣言,她相信正义终究会战胜邪恶。
    
    朱琳反驳时,是李鹏肯定将下台的中共十六大前的大半年。香港和台湾一些媒体分析,朱琳是迫于压力,才接受采访,以为自己辩解、正名。也有人认为,朱琳的做法 是为了反击对李鹏的政治攻击。香港英文报章《南华早报》就说,在2002年两会召开前,中共内反对李鹏的派系要求李鹏在十六大上辞职,因此发起了强大的 “反李攻势”。这种说法并不可信,因为中共高层早就安排李鹏在十六大召开时辞职。不过,也有人说,本来李鹏是应该在十六大上辞职,但是因为传出江泽民苦心 布局、打算再留任,于是李鹏也有翻悔而不辞职之意。朱琳的文章正是为夫婿造势。
    
    不管怎么说,李鹏毕竟还是在十六大上和次年的“两会”上交出了权柄;但是朱琳的文章,相信的人也并不多。

[博讯来稿] (Modified on 2013/5/05) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14191960427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乐嘉6000字戏讽方舟子:情绪化带头大哥 易被坏人利用
·乐嘉回应“剽窃门” 方舟子:乐嘉是在东拉西扯 (图)
·乐嘉"学历门"波及更多名人 姜昆被曝是"校友"
·被方舟子揭剽窃和野鸡学历 乐嘉:我会出手
·方舟子称《非诚勿扰》主持人剽窃 乐嘉暂无法回应 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 支持中央及港府确保香港一国两制下由乱到治
  • 香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 香港权贵资本家觉得已经闹够了
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 中国的大饥荒大杀婴对于科学研究的贡献
  • 中国政治反对派:我的认知和言行
  • L’AVOCATLEPLUSCOURAGEUXDECHINE
  • 香港人即将沦为蝗虫
  • 香港人即将沦为蝗虫
  • 跪着抗议就不暴力了吗?
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 伪劣产品为何畅销
  • 英国人为何深刻怀念戈培尔
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏天才是一种命运
  • 李芳敏1440001耶和華啊!我投靠你;求你使我永不羞愧,求你按著你的公
  • 张杰博闻大陆民众告香港同胞书
  • 徐沛兩岸關係的實質
  • 台湾小小妮習近平、、.洪秀柱:笑話 邪惡
  • 少不丁若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 点滴人生港事隨筆:民陣818集會
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 上官天乙卖港求荣必自毁,红旗飘扬永在心
  • 谢选骏假新闻创造历史
  • 苏明张健评论香港市民是英雄,正在造时势
  • 台湾小小妮理性
  • 谢选骏没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 徐永海认子的连父也有了我们要走好耶稣的十字架道路——2019-8-1
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌思维
  • 台湾小小妮游園
  • 谢选骏天才不是勤奋可以达到的境界
    论坛最新文章:
  • 意总理孔特辞职 批极右内政部长搞垮政府
  • 韩国瑜座车遭装追踪器 政府请提告厘清真相
  • 港媒曝英使馆雇员或被拘 英外交部极度担忧
  • 世界报:中国网络五毛水平不敢恭维
  • NHK:比亚里茨G7峰会或无会终联合声明
  • 连侬墙3人被斩女记者危殆 居民不信警自搜证
  • 中共炮制香港假新闻被网民“以假打假”
  • 美测试中程导弹 俄称不会陷入军备竞赛
  • 林郑允构建与民间对话平台惟仍拒独立调查
  • 推特脸书删港闻假账户惟阻不住诬黎智英贩毒
  • 马克龙与普京在“黄背心”及叙利亚议题智斗
  • 美国退出《中导条约》数周即测试中程导弹
  • 脸书与推特指控北京用社交媒体干扰香港示威
  • 柏林怀疑中国从事工业间谍活动
  • 46子公司列实体清单 华为指美国政治之举
  • 蔡英文谈香港“关心不介入”遭国台办批护示威者
  • 欧盟称英无协议脱欧已好准备好 工党再提大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。